Гомеопатические средства в стоматологии. Сырье

Видео: Symphitum officinalis (окопник лекарственный)

Сырьем для приготовления гомеопатических препаратов служат вещества растительного, животного, минерального происхождения, аллопатические препараты. Кроме того, гомеопатические препараты готовят из органов и тканей молодых, выращенных в экологически чистых условиях животных (суисорганные препараты), а также из патологически измененных органов и тканей или патологических выделений (нозоды).

Для выбора подобного лекарства необходимо очень внимательно осмотреть пациента и собрать подробный анамнез. Важное значение при подборе гомеопатических средств придают реакциям пациента на различные воздействия (дождь, ветер, лунный цикл, смена погоды, воздействие тепла, холода, давления и т.д.), что вводится в описание лекарственного патогенеза и обозначается термином модальность.

Именно модальности позволяют выявить особенности индивидуальной реакции каждого пациента, способность его организма к адаптации при изменении условий существования, более глубоко понять особенности течения у него патологического процесса. Так, например, жгучие боли имеются в патогенезах аписа (препарата, готовящегося из пчелы медоносной) и арсеникума (мышьяка), но боли при использовании аписа обусловлены артериальной гиперемией и развитием отека, поэтому они облегчаются от холода, боли при использованииа арсеникума вызываются нарушением кровоснабжения и тканевого метаболизма, поэтому облегчаются от тепла. Помочь в выборе препаратов может локализация процесса, что связано с определенной тропностью лекарственных препаратов к различным тканям. Известно, что препараты ртути (меркуриус) имеют тропность к слизистой оболочке полости рта и прямой кишки, фосфора — к тканям печени и почек, бриония — к серозным, синовиальным оболочкам и фасциям и т.д.

Для расшифровки патогенезов гомеопатических препаратов большое значение имеет изучение обмена веществ у пациентов различного типа. Например, у пациентов, которым по принципу подобия назначают препарат алюмина, отмечается склонность к деминерализации, формируются тонкие кости. Это обусловлено тем, что алюминий связывает фосфор и подавляет всасывание фтора, происходит рассасывание костной ткани и выведение кальция из организма. В результате у пациента типа алюмина появляется необычный (ключевой) симптом — желание есть мел. Нередко ключевые симптомы, встречающиеся в патогенезе немногих лекарств, помогают в выборе гомеопатического препарата.

Внедрение гомеопатического метода в повседневную стоматологическую практику затрудняется тем, что осуществить правильный индивидуальный подбор гомеопатических препаратов может только врач-гомеопат высокой квалификации.

Однако эта проблема сегодня отчасти разрешается созданием официнальных комплексных гомеопатических препаратов, подбор которых проводится не по принципу подобия, а по общепринятым в медицине и привычным для врача этиологическому и патогенетическому принципам.

Новым перспективным направлением, основанным на принципах многоцелевого физиологического воздействия на компенсаторные звенья организма, является антигомотоксическая терапия, подбираемая в соответствии с уровнем перегрузки организма токсинами. Это направление было предложено на основе положений гомеопатии немецким ученым Г.Г. Реккевегом. Он считал, что причиной любого патологического процесса в организме являются токсины, попадающие в организм человека (с пищей, воздухом и т.д.) и превращающиеся в гомотоксины. В результате развивается гомотоксикоз, для борьбы с которым организм мобилизует большую защитную систему, включающую в себя ретикулоэндотелий (моноциты и макрофаги), гипофизарно-надпочечниковую систему, нервно-рефлекторный механизм, соединительную ткань (депонирование токсинов, реакции «антиген—антитело», образование лейкоцитов, лимфоцитарные и макрофагальные реакции) и дезинтоксикационные функции печени.

С помощью этой системы организм пытается обезвредить и вывести токсины, сохранить устойчивое равновесие. Если это удастся, болезнь не развивается, в противном случае возникает гомотоксикоз, для лечения которого Реккевег предложил использовать комплексные гомеопатические препараты, способствующие стимуляции защитных реакций организма для дезинтоксикации и выведения гомотоксинов, что позволило назвать данный вид терапии антигомотоксической, а используемые при этом лекарства — анти-гомотоксическими.

Комплексные гомеопатические и анти-гомотоксические препараты могут назначаться врачами без специального образования по гомеопатии. Наиболее широкое применение в стоматологии нашли препараты траумель С, мукоза композитум, остеохель С, калькохель, валерианахель и нервохель.



В состав траумеля С входят компоненты растительного и минерального происхождения, стимулирующие защитные реакции организма и влияющие на все звенья патогенеза воспалительного процесса. Фармакологические эффекты:
активирует иммунитет и противовоспалительную защиту организма;
устраняет венозный застой, препятствует образованию тромбов, улучшает процессы микроциркуляции;
уплотняет сосудистую стенку, оказывает антиэкссудативное действие, снимает отек;
обладает обезболивающим действием;
улучшает клеточное дыхание и окислительно-восстановительные процессы;
стимулирует регенерацию.



Траумель С используется при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта (стоматит, в том числе хронический рецидивирующий афтозный стоматит, хронический герпетический гингивостоматит, хейлит, глоссит, хроническая трещина губы, травматические поражения), гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области (пульпит, периодонтит, заболевания пародонта, височно-нижнечелюстного сустава, периостит, остеомиелит, абсцессы и флегмоны), для профилактики и лечения осложнений после имплантации и удаления зубов, хирургических операций, пломбирования каналов корней зубов и т.д.

ЛС выпускается в виде мази, таблеток сублингвальных, раствора для приема внутрь и для инъекций, что позволяет выбирать определенный способ и кратность его введения в зависимости от локализации процесса, тяжести заболевания и соматического состояния пациента:
сублингвально (рассасывать): по 1 таблетке 3 раза в день за 15 минут до еды;
внутрь: по 10 капель 3 раза в день, при отеке мягких тканей — 30 капель;
инъекционно: 2,2 мл в острых случаях ежедневно, при хронических процессах — 1—3 раза в неделю;
местно: мазь наносят на пораженные поверхности 3—5 раз в сутки, вводят в состав пародонтальных повязок.
Траумель

С противопоказан:
в форме мази: при гиперчувствительности к растениям сложноцветных;
в форме раствора для инъекций: при гиперчувствительности к растениям сложноцветных, туберкулезе, лейкозах, рассеянном склерозе, СПИДе, ВИЧ.

При возникновении побочных реакций следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.
Не следует наносить мазь на большие поверхности тела.

При беременности и кормлении грудью принимать только по рекомендации врача.

Прием гомеопатических ЛС может вызвать временное обострение имеющихся симптомов. В этом случае следует прервать прием препарата и обратиться к лечащему врачу.

Побочные эффекты (гиперсаливация, аллергические реакции) отмечаются редко, случаи передозировки не описаны.

Г.М. Барер, Е.В. Зорян
Похожее