Гомеопатические средства в стоматологии

Видео: Лекарственная терапия при хроническом тонзиллите | Лечим правильно с Владимиром Зайцевым

Успехи современной стоматологии в профилактике и терапии заболеваний челюстно-лицевой области обусловлены совершенствованием используемых в процессе лечения технологий, средств и методов. Этому способствовало внедрение в практику новых высокоэффективных препаратов (местные анестетики, антибиотики, нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, транквилизаторы, иммуностимуляторы и др.).

Однако появились новые проблемы: возрастает количество хронических болезней, в основе которых лежит генетическая патология, вызывает беспокойство значительный рост осложнений от лекарственной терапии и аллергизация населения, что ограничивает возможности фармакотерапии у пациентов, имеющих соматическую патологию, и побуждает искать альтернативные методы лечения, одним из которых является гомеопатия.

В отличие от общепринятого в медицине этиотропного, патогенетического или симптоматического принципа выбора лекарственных препаратов в гомеопатии они подбираются по принципу подобия. Различие в подходе к выбору лекарственных препаратов обусловлено неодинаковым отношением к методологии коррекции здоровья. Гомеопаты считают, что симптомы болезни — это внешние проявления защитной реакции организма на неблагоприятное воздействие, показывающие, каким путем организм пытается восстановить нарушенное болезнью равновесие, т.е. восстановить здоровье.

Поэтому к ним необходимо относиться очень внимательно, точно выявлять соответствие симптомов болезни, наблюдаемых у пациента, и тех симптомов, которые вызывают у здоровых людей большие дозы лекарства. Правильно выбранное подобное средство будет стимулировать те же самые защитные механизмы, что и имеющаяся патология. Таким образом, гомеопатия — это метод мощного стимулирования организма, позволяющий исцелить пациента, восстановить его нормальную жизнедеятельность за счет мобилизации имеющихся резервных возможностей.

Несмотря на 200-летнюю историю своего существования, этот метод лечения у нас остается малоизвестным для большинства не только пациентов, но и врачей.

Применение гомеопатии в практическом здравоохранении в нашей стране было официально разрешено Приказом № 335 от 29.11.95 г. Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. И сегодня врачами-стоматологами уже накоплен определенный опыт использования гомеопатических препаратов при лечении заболеваний полости рта, о чем говорилось на проходивших в апреле 2003 г. в Москве и в июне 2003 г. в Эдинбурге симпозиумах, посвященных данной проблеме. Было показано, что использование гомеопатических препаратов, с одной стороны, расширяет возможности терапии многих тяжелых заболеваний, с другой — знание гомеопатии позволяет, учитывая конституциональные особенности пациента, прогнозировать возможность развития и особенности течения у него патологии челюстно-лицевой области, а также подобрать средства для ее профилактики и лечения.



Долгое время в нашей стране гомеопатия считалась лженаукой, а эффективность гомеопатических препаратов, в которых нельзя зачастую выявить наличие материальной субстанции, объясняли психотерапевтическим воздействием на пациента личности врача. Однако развитие науки позволило доказать возможность информационно-энергетического воздействия на организм человека, который представляет собой единое целое и находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Нарушение этого единства приводит к дисгармонии и развитию болезни.

Значит, чтобы вылечить пациента, необходимо восстановить нарушенное болезнью равновесие, а для этого следует воздействовать не на отдельные органы и системы, а на организм человека в целом, улучшить его адаптацию в окружающей среде. Эффект гомеопатических препаратов опосредован через психическую, нервно-вегетативную, эндокринную и иммунную системы, а также обмен веществ. Основное действие гомеопатических лекарств направлено не на снятие отдельных, беспокоящих пациента симптомов, а на усиление активности защитных реакций, предусмотренных Природой, для восстановления в организме нарушенной болезнью гармонии, что приводит к увеличению потенциала здоровья пациента.

Еще Гиппократ и Парацельс считали возможным использование двух принципов лечения пациентов: подобного подобным и противоположного противоположным. Однако основоположником гомеопатического метода лечения по праву считается немецкий врач и химик Самуил Ганеман (1755—1843), который не только сделал подобие единственным способом выбора лекарств, но и разработал особый метод изготовления гомеопатических препаратов.



Классическую форму принцип подобия получил в главном труде Ганемана «Органон врачебного искусства», первое издание которого появилось в 1810 г., где он писал: «Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызывать состояние, подобное тому страданию (homois pathos), которое предстоит исцелять».

При полном совпадении симптомов болезни и симптомов, наблюдаемых при испытании на здоровых людях действия больших доз лекарства, наблюдается идентичное нарушение саморегуляции организма, поэтому С. Ганеман (1810) считал, что именно «совокупность всех симптомов должна быть единственным показанием, единственным ориентиром в выборе лекарств». После длительных исследований он пришел к выводу, что всем лекарствам свойственно в больших дозах вызывать болезненное состояние у здорового человека, а в малых — устранять подобное же состояние у больного.

Из принципа подобия вытекает необходимость использования малых доз, поскольку большие дозы подобно действующих препаратов вызывают первоначальное ожесточение болезни. Для сохранения действия лекарств, используемых в малых дозах, Ганеман разработал специальную технику обработки сырья: разведение со встряхиванием или растиранием, что позволяет постепенно уменьшать дозу препарата с одновременным извлечением действующего начала и повышением его активности. Метод приготовления гомеопатических лекарств называется потенцированием, или динамизацией.

Испытывать действие препаратов Ганеман рекомендовал только на здоровых людях, поскольку болезненный процесс может затруднить дифференцирование симптомов, вызываемых лекарством и болезнью. Подробное описание всех объективных и субъективных симптомов, наблюдаемых у здоровых добровольцев в ходе испытания препарата в субтоксических дозах (патогенез лекарства), заносится в справочники (Материя медика), которыми пользуются при подборе гомеопатических средств.

Правило подобия базируется на сопоставлении симптомов болезни (патогенеза болезни) и симптомов, которые большие дозы лекарства вызывают у здоровых испытуемых (лекарственный патогенез), поэтому описания гомеопатических препаратов являются своеобразно изложенными показаниями к их применению.

В отличие от обычно применяемых аллопатических препаратов в гомеопатических лекарствах важна не доза вещества, а количество последовательных его разведений в процессе приготовления. В гомеопатии используются десятичные, сотенные и LM-потенции. Для приготовления десятичных потенций одна часть исходного материала смешивается с 9 частями вещества-носителя, и смесь встряхивается или растирается, т.е. потенцируется, в результате получается 1х (или 1D), т.е. 1-я десятичная потенция.

Для приготовления сотенных потенций одна часть исходного материала смешивается с 99 частями вещества-носителя, и смесь встряхивается или растирается, получаем 1 (или 1С), т.е. 1-ю сотенную потенцию. Если к 1 части 1х (или 1) добавляют 9 (или 99) наполнителя, получаем 2х (или 2), т.е. каждая последующая потенция получается из предыдущей. Если после названия препарата написано 3х, например Apis 3х (4х и т.д.), значит, исходное вещество трижды (четырежды и т.д.) разводили в десять раз, и концентрация его составляет 1 : 103(1 : 104 и т.д.), а если написано 3 (4 и т.д.), то исходное вещество разводили трижды (четырежды и т.д.) в 100 раз. При приготовлении LM-потенций к 1 части исходного продукта добавляют 49 999 частей наполнителя и потенцируют. Чем больше разведений используется при приготовлении лекарства, тем более глубоко и длительно оно действует.

Г.М. Барер, Е.В. Зорян
Похожее