Лечебная физкультура при сахарном диабете. Классификация, программы тренировок

Видео: Тренировки при сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) — эндокринное заболевание, связанное с относительной или абсолютной недостаточностью инсулина. Это наиболее распространенная болезнь обмена веществ после ожирения, и с каждым годом частота СД неуклонно возрастает, поражая в основном людей трудоспособного возраста. Тяжелые осложнения, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся высокой инвалидизацией и летальностью, определяют социальную значимость данного заболевания и важность реабилитации больных СД.

Выделяют две формы диабета:
- инсулинзависимый диабет (СД I типа, НЗСД). При СД I типа в организме инсулин не продуцируется вообще или вырабатывается в очень незначительном количестве. Это вынуждает использовать для лечения инъекции инсулина;
- инсулинонезависимый диабет (СД II типа, ННЗСД, диабет тучных) встречается чаще. При этом в крови пациента может быть даже избыток инсулина, но организм из-за снижения чувствительности к нему и к глюкозе не реагирует адекватно с образованием гликогена в мышцах и печени. Как правило, при лечении используются таблетированные препараты и только в тяжелых и критических случаях прибегают к инъекциям инсулина.

Клиническая картина

Достаточно типичными симптомами СД являются жажда, полиурия, снижение массы тела, общая слабость, сонливость, зуд, фурункулез, плохо заживающие раны, снижение работоспособности. Существенно сказываются на продолжительности жизни больных диабетом острые и хронические осложнения, каждое из которых требует определенной специфики в реабилитационной программе.

Осложнения: гипергликемическая кома, гипогликемическая кома, диабетические микроангиопатии — микроангиопатия сетчатки глаза (ретинопатия), диабетическая нефропатия- диабетические макроангиопатии — коронарная болезнь сердца, перемежающаяся хромота, диабетическая стопа- диабетические нейропатии - периферическая нейропатия, вегетативная (автономная) нейропатия.

Лечение

В соответствии с рекомендациями врача пероральные сахароснижающие препараты, инсулинотерапия, препараты для лечения осложнений диабета.

Диета — основа лечения сахарного диабета, особенно II типа. Она должна соответствовать возрасту, массе тела, уровню физической активности.

При ИНЗСД необходимо: исключение всех видов Сахаров- сокращение общей калорийности пищи- пища должна содержать полиненасыщенные, жирные кислоты и клетчатку

При ИЗСД необходимо: ежедневное потребление углеводов (не менее 100 г в день, с преобладанием сложных)- желательно их потребление в одно и то же время, что облегчает возможность контроля и регуляции содержания сахара крови с помощью инсулина- снижение употребления жирной пище, которая у больных диабетом I типа облегчает развитие кетоацидоза.

Лечебная физкультура

Среди лечебных факторов, применяемых при терапии больных СД, большое значение придают физической активности, оказывающей многостороннее оздоравливающее действие за счет повышения функциональной активности различных органов и систем.

Основными целями при лечении диабета средствами ЛФК являются: регуляция содержания глюкозы в крови- предупреждение развития острых и хронических осложнений диабета- поддержание нормальной массы тела (у больных, страдающих диабетом II типа, как правило, снижение массы тела)- улучшение психоэмоционального состояния пациента- обеспечение высокого качества жизни.

Мышечная работа, особенно требующая выносливости, сопровождается снижением уровня инсулина в плазме и повышением содержания глюкагона, а также катехоламинов, соматотропного гормона и кортизола. Этим обеспечиваются повышенный гликогенолиз и липолиз, необходимые для энергетического обеспечения физической деятельности, что важно для больных диабетом II типа.

В силу этих физиологических механизмов регулярные занятия физкультурой у больных диабетом проявляются следующими положительными сдвигами в организме: снижение уровня гликемии- снижение потребности в инсулине- увеличение чувствительности клеток к инсулину- уменьшение содержания катехоламинов в крови- снижение повышенного АД- снижение риска развития коронарной болезни сердца и других сосудистых осложнений, благодаря увеличению сети капилляров, улучшению микроциркуляции, усилению кровотока в сосудах сердца и других органах и тканях- снижение адгезии эритроцитов, сопровождающееся меньшей вероятностью тромбообразования- снижение концентрации триглицеридов и увеличение концентрации липопротеинов высокой плотности- снижение содержания жира в организме и соответственно массы тела- снижение риска развития остеопороза- повышение иммунитета и большая устойчивость к инфекциям- расширение и экономизация функциональных возможностей организма- улучшение психоэмоционального состояния и социальной адаптации.



Однако неадекватные физические нагрузки могут усугубить течение заболевания и привести к следующим осложнениям: гипогликемии, гипергликемии, кровоизлияниям в сетчатку глаза при диабетической ретинопатии, высокому риску образования язв при диабетической стопе и травм нижних конечностей при периферической нейропатии и макроангиопатии, острым состояниям со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз).

Основное средство ЛФК при диабете — оздоровительные тренировки в форме физических упражнений циклического характера в аэробной зоне интенсивности. Однако в реабилитации больных, особенно на начальных этапах или при наличии локальных осложнений, используют и другие формы ЛФК: утреннюю гигиеническую гимнастику, ЛГ, гидрокинезотерапию и др.

К сожалению, нередко регулярное лечение диабета начинается после выведения пациента из состояния диабетической комы. У больного, как правило, в течение нескольких дней отмечаются явления астении, поэтому в ходе занятий ЛГ используются элементарные упражнения (по 3—5 раз) для основных мышечных групп верхних и нижних конечностей, чередуя их с дыхательными (статическими и динамическими). Возможно включение в процедуру ЛГ массажа конечностей и воротниковой области. Активизируя обменные процессы в организме, они способствуют некоторому снижению уровня глюкозы, нормализации функционального состояния ЦНС, а также сердечно-сосудистой системы.

Исходное положении при занятиях ЛГ — лежа на спине. По мере улучшения общего состояния исходное положение может быть — сидя и стоя.

Затем в занятия ФК включаются упражнения для крупных мышечных групп, повторяющиеся до 10 раз. В зависимости от уровня подготовленности в занятия могут включаться упражнения с предметами: гимнастической палкой, набивными и надувными мячами, гантелями до 1—2 кг и даже работа на тренажерах в аэробной зоне. Они чередуются с динамическими дыхательными упражнениями. Количество повторений — 10—12 раз, а дыхательных — 2—3 раза через 2—3 упражнения для тех или иных мышечных групп. Продолжительность занятий 20—30 мин. Занятия не должны вызывать существенного утомления. В ходе занятий с больными молодого возраста в процедуру включают подвижные игры.



Эффективным путем снятия утомления после процедуры ЛГ является 5—10-минутный сеанс аутогенной тренировки, в ходе которого с достаточной эффективностью можно ограничиться использованием только первых 2 стандартных формул низшей ступени («тяжести» и «тепла»).

Затем после 4—б-недельного периода выполнения вводной облегченной программы ходьбы или работы на велоэргометре приступают к оздоровительным физическим тренировкам аэробного характера (аэробике), что является главным средством в физической реабилитации больных диабетом. Больные с удовлетворительным состоянием здоровья могут приступить к таким тренировкам сразу.

Основные требования к нагрузке в аэробике — длительность тренировки не менее 20 мин (лучше 30 мин), на оптимальном для каждого больного диапазоне пульса, 3 раза в неделю (лучше 4 раза). Обязательны разминка и заключительная часть, как минимум по 5 мин (для лиц с избыточной массой тела из-за предрасположенности к травмам ОДА -по 7—10 мин). Таким образом, минимальная продолжительность физических тренировок для больных диабетом составляет 30-40 мин 3—4 раза в неделю.

При лечении больных диабетом очень важным фактором является регулярность занятий с использованием физических нагрузок, так как более чем 2-дневный перерыв в тренировках приводит к снижению повышенной чувствительности мышечных клеток к инсулину достигнутой предшествующими тренировками.

Подбор пациентов для занятий с использованием физических тренировок: в основном это больные СД легкой и средней тяжести с удовлетворительной компенсацией, возможно наличие ангиопатий I и II степени, а также следующих сопутствующих заболеваний: гипертонической болезни I, IIА ст.- недостаточности кровообращения I, IIА ст.- ишемической болезни сердца (I, II, II-III функциональный класс)- ожирения I—III ст.- деформирующего остеоартроза без значительного нарушения функции суставов.

Противопоказания

Противопоказания для физической тренировки: тяжелое течение сахарного диабета, его декомпенсация- микро- и макроангиопатии со значительными трофическими расстройствами- пролиферативная ретинопатия, сопровождающаяся снижением зрения- гипертоническая болезнь IIБ и III ст., гипертонические кризы- активный миокардит- кардиомиопатия- недостаточность кровообращения ЦБ ст. и выше- ишемическая болезнь сердца III и IV функциональных классов- частота сердечных сокращений в покое более 100—110 уд./мин- аневризмы сердца и сосудов- плохо контролируемые аритмии сердца- почечная недостаточность- обострения сопутствующих диабету соматических заболеваний- острые и хронические инфекционные заболевания, особенно, сопровождающиеся даже незначительным повышением температуры- тромбофлебит- плохо контролируемая патологическая реакция на нагрузку, в основном в форме резких колебаний уровня гликемии во время выполнения физической тренировки (до 5—6 ммоль/л от исходного).

Относительные противопоказания к физической тренировке: возраст свыше 65 лет, недостаточно активное участие и желание заниматься ЛФК.

Для индивидуализации программы физической реабилитации больной диабетом должен пройти комплексное обследование, позволяющее оценить его состояние по следующим параметрам: 1) степень тяжести и состояние компенсации СД- 2) наличие осложнений СД и степень их тяжести- 3) наличие сопутствующих заболеваний- 4) функциональное состояние сердечно-сосудистой системы- 5) степень тренированности пациента- б) адекватность реакции на физическую нагрузку. Обычно обследование включает: исследование содержания сахара в крови в течение суток, хотя бы трехкратное- исследование мочи на содержание белка- ЭКГ в покое и в ходе стресс-тестов со ступенеобразно повышающейся нагрузкой на велоэргометре или тредмиле- консультацию офтальмолога (диабетическая ретинопатия)- консультацию невропатолога (периферическая и автономная нейропатии)- проведение теста Купера.

Особенно важно нагрузочное тестирование. Оно позволяет определить величину ЧСС и АД, предельно допустимую и оптимальную для конкретного больного, так как они варьируют в широком диапазоне в зависимости от вида используемой тренировочной нагрузки, но, как правило, их сдвиги должны составлять 60—75% от порога толерантности, установленного при велоэргометрии.

Начинают физические тренировки с программы дозированной ходьбы или работы на велоэргометре (тредмиле). Эти виды двигательной активности адекватны даже для пожилых малоподвижных людей. Они позволяют постепенно включиться в регулярные аэробные тренировки с использованием других видов нагрузок. Это важно и с психологической точки зрения. Однако помимо энергетических параметров, необходимо учитывать и некоторые важные особенности этих нагрузок, которые могут способствовать или наоборот затруднять их применение для целей тренировки при лечении диабета.

Ходьба

Привлекательна хорошими возможностями дозировки (темп ходьбы, скорость передвижения, длительность работы). Отсюда и эффективный контроль ЧСС и АД, что позволяет использовать ее даже больными с хроническими диабетическими осложнениями. Однако при ходьбе трудно добиться высоких энерготрат, что определяет ее низкую эффективность при ожирении. Под контролем здесь подразумевается не столько возможность непосредственного измерения ЧСС и АД сколько предсказуемость вегетативных реакций на нагрузку (в том числе, ЧСС и АД), так как изменения этих показателей достаточно пропорциональны уровню энерготрат.

Велоэргометр

Хорошая дозируемость энерготрат в широком диапазоне нагрузок, эффективный контроль ЧСС и АД. Малая нагрузка на суставы. Наилучшее средство аэробной тренировки для больных, страдающих хроническими осложнениями, ожирением, ретинопатией и поражениями суставов. Плохо переносится больными, не любящими монотонную работу.

Бег

Хороший контроль нагрузки, большие энерготраты. Однако повышенный риск травм ОДА, повреждений стоп при периферической нейропатии глазные осложнения ограничивают сферу его применения.

Бег на лыжах

Все мышцы тела принимают участие в работе, хороший контроль нагрузки, наибольший уровень энерготрат, но последние существенно зависит от уровня мастерства, рельефа местности, погоды и т.п. Возможны травмы ОДА, хотя их риск невысок. Не рекомендуется при ретинопатии. В настоящее время имеются лыжные тренажеры, использование которых уменьшает риск травм ОДА и позволяет избежать проблем, связанных с ретинопатией.

Плавание

Все мышцы тела вовлекаются в упражнение, но энерготраты при этом среднего уровня. Низкий риск травм ОДА. Поэтому плавание рекомендуется при артрозах, люмбалгиях и т.п., ретинопатии, нарушениях теплорегуляции при ожирении (в воде выше теплоотдача). К недостаткам можно отнести: трудности контроля нагрузки- для аэробного тренировочного эффекта необходимо умение хорошо плавать- риск оториноларингологических заболеваний и грибковых поражений стоп. В некоторых случаях не рекомендуется плавание пациентам с инсулинзависимым СД, однако при хорошей компенсации заболевания возможно применение данной физической нагрузки под контролем врача ЛФК.

Велосипед

Малая нагрузка на суставы. Умеренные энерготраты. Но для эффективной активации аэробной энергопродукции необходима достаточно высокая скорость передвижения (20—25 км/ч). Трудность контроля пульса. Кроме того, представляет опасность движение среди транспорта (возможно получение серьезной травмы).

Тренажеры имитирующие ходьбу

Включаются большие группы мышц, но в основном нижних конечностей и тазового пояса. Высокий уровень энерготрат. Однако часто отмечается быстрый, плохо контролируемый подъем ЧСС и АД, что нежелательно для больных данной группы, особенно имеющих осложнения сахарного диабета. Степ-эргометры трудны для начинающих и противопоказаны больным, у которых имеются проблемы с суставами нижних конечностей.

Аэробные танцы (гимнастика)

Умеренное включение мышц. Средний уровень энерготрат (определяется характером танца). Положительная эмоциональная нагрузка. Возможны групповые занятия. В то же время имеются значительные трудности индивидуальной дозировки нагрузки. В ходе занятий обычен быстрый, плохо контролируемый подъем ЧСС и АД. ЧСС существенно зависит и от уровня эмоциональной включенности в занятие. При быстрых аэробных танцах возможны травмы ОДА. Поэтому они не рекомендуются для диабетиков с осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ручной эргометр

Его применение адекватно после ампутации нижних конечностей, при болезнях периферических сосудов нижних конечностей, диабетической стопе, нейропатии нижних конечностей. Представляет опасность быстрый подъем ЧСС и АД с первых минут нагрузки. Отмечаются трудности в создании высоких энерготрат.

Тренажеры с одновременной работой рук и ног («наездник»)

Умеренное включение мышц. Малая нагрузка на суставы. Средний уровень энерготрат. Быстрый неконтролируемый рост ЧСС и АД. Не рекомендуется для диабетиков с осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, ретинопатией.

Для больных диабетом не рекомендуются виды спорта, в которых высока вероятность неконтролируемых ситуаций (альпинизм, горный туризм, водный слалом и т.п.) и имеет место натуживания (борьба, штанга и т.п.).

А.А. Байтукалов
Похожее