Бесплодие. Овуляционные причины бесплодия

Видео: Мужское бесплодие ( спермограмма, лечение бесплодия, причины бесплодия, бесплодие у мужчин)

Овуляционные причины бесплодия

Анамнез

Не обращаясь к специальным клиническим или лабораторным анализам, можно предположить, что женщины с регулярными менструациями, происходящими каждые 25—32 дня, имеют регулярные овуляции. Случаи регулярных (ежемесячных) менструаций при отсутствии овуляций очень редки.

Несмотря на это, для оценки овуляции пользуются гормональными пробами, поскольку к овуляции не применим принцип «все или ничего». Гормональная полноценность овуляции имеет большое значение. Аменорея, слишком редкие или нерегулярные менструации в анамнезе дают основания заподозрить нерегулярные овуляции или их отсутствие.

Врач должен подробно расспросить больную о характере прежних менструаций и настоящего менструального цикла. В каком возрасте начались месячные? Если вообще отмечались регулярные менструации, то когда? Наблюдались ли длительные периоды вторичной аменореи?

Случались ли спустя 1—2 недели после ожидаемого срока менструации более обильные, чем обычно, выделения, характерные для повторных ранних самопроизвольных выкидышей? Не возникало ли у больной симптомов, позволяющих подозревать поликистоз яичников (угри, усиленный рост волос на теле, нерегулярные месячные и увеличение массы тела)?

Сопровождаются ли менструации схваткообразными болями, свойственными циклу с овуляцией? Имеет ли место чувство дискомфорта в середине цикла (mittelschmertz — нем.)? Регистрировала ли больная ректальную температуру на протяжении одного или более циклов? Не отмечала ли она у себя мажущихся выделений, характерных для неадекватной фазы желтого тела, связанной с уменьшением секреции прогестерона после овуляции?

Физикальное обследование

При подозрении на нарушение овуляционной функции на начальной стадии оценки бесплодия необходимо провести полное физикальное исследование. При этом следует прицельно искать признаки повышения уровня андрогенов, классически проявляющиеся оволосением по мужскому типу (волосы на лице, жесткие волосы на груди, на внутренней поверхности бедер и на животе), угревыми высыпаниями на лице и на верхней части спины, а также увеличением клитора. Источником повышения уровня андрогенов могут быть надпочечники, яичники или поступления андрогенов извне.

Диффузное увеличение или бугристость щитовидной железы указывают на ее дисфункцию, которая может вызвать отсутствие овуляции. Характерные изменения кожного покрова, функции желудочно-кишечного тракта и глубоких сухожильных рефлексов могут также подтверждать этот диагноз.

Исследование органов таза может выявить увеличенные плотные придатки, типичные для поликистоза яичников. Обильная и прозрачная шеечная слизь отражает повышенный уровень эстрогенов, секретируемых при патологической лютеинизации многочисленных незрелых фолликулов.

При первичной аменорее необходимо исследование органов таза, так как врожденное отсутствие влагалища, шейки и (или) матки может быть связано с редкими врожденными заболеваниями, как, например, феминизация яичек (синдром нечувствительности к андрогенам), в то время как у субъектов с генотипом XY, страдающих нечувствительностью к нормальному уровню циркулирующего тестостерона, развивается типичный женский фенотип: развитые молочные железы, отсутствие волос на лобке и в подмышечных впадинах, отсутствие внутренних женских половых органов и сохранение половых желез (обычно расположенных в паху), которые следует удалять из-за высокой вероятности их злокачественного перерождения.

Следует также обратить внимание на нарушения нормальной массы тела. Отсутствие овуляций наблюдается как у чрезмерно полных женщин, так и у женщин, доля жировой ткани которых составляет менее 20 % массы тела (обычно в результате стремления похудеть, анорексии или систематических высоких физических нагрузок). Следует осмотреть молочные железы на предмет патологической лактации (галакторея), которая наблюдается при возрастании уровня пролактина. Различные причины повышения уровня пролактина приведены в табл. 11.

Таблица 11. Причины повышения уровня пролактина и синдрома аменореи галактореи
Первичный гипотиреоз
Недостаточность коры надпочечников
Рубцы после торакотомии или ожогов грудной клетки
Операции на органах таза
Повреждения шейного отдела позвоночника
Опоясывающий лишай
Систематическое раздражение сосков при половой жизни
Повреждения или опухоли гипофизарно-гипоталамической области
Стресс
Прием медикаментов
Производные фенотиазина
Опиаты
Пероральные контрацептивы
Метилдола
Цроизводные амфетамина


Производные диазепина
Производные бутирофенона
Резерпин и его производные
Тиаксантеновые препараты

Диагностические исследования

Овуляцию, т. е. выход зрелой яйцеклетки из фолликула, очень трудно наблюдать, о ней судят по косвенным признакам или по благополучному наступлению беременности. К методам косвенной оценки овуляции относят двухфазную кривую базальной температуры (рис. 4), сделанное в середине фазы желтого тела исследование уровня прогестерона в плазме, эхографическое обнаружение образования и инволюции фолликула в яичнике (рис. 5), а также биопсию эндометрия в предменструальный период.

Записи базальной температуры тела, иллюстрирующие двухфазный овуляторный цикл и монофазный ановуляторный цикл
Рис. 4. Записи базальной температуры тела, иллюстрирующие двухфазный овуляторный цикл и монофазный ановуляторный цикл.


Ультразвуковая секторальная сканограмма яичника, на которой виден зрелый фолликул
Рис. 5. Ультразвуковая секторальная сканограмма яичника, на которой виден зрелый фолликул


Уровень прогестерона в плазме выше 10 нг/мл является доказательством адекватной функции желтого тела, которое образуется в яичнике в месте инволюции фолликула и секретирует прогестерон. Как показано на рис. 6, уровень прогестерона достигает своего максимального значения примерно через неделю после овуляции.

Изменение уровня гормонов на протяжении овуляторного цикла
Рис. 6. Изменение уровня гормонов на протяжении овуляторного цикла. 1 — ЛГ, 2 — ФСГ.




При полноценном (с точки зрения зачатия) цикле пробы, взятые через 5—7 дней после овуляции, обычно обнаруживают уровень прогестерона выше 10 нг/мл. Биопсия эндометрия, проведенная за 1—2 дня до предполагаемой менструации, является основным биологическим методом оценки функции прогестерона у женщин. На основании такой пробы по задержке созревания эндометрия опытный патолог может поставить диагноз неполноценной функции прогестерона.

Диагноз патологии лютеиновой фазы ставится в случае, если биопсия эндометрия или анализ содержания прогестерона обнаруживают патологический уровень прогестерона, который считается причиной абсолютного бесплодия и привычных выкидышей. Диагноз патологии лютеиновой фазы ставится под сомнение многими специалистами.

Большинство из них указывают на отсутствие доказательств того, что такое нарушение встречается у больной неоднократно. Нет опубликованных данных, включающих наблюдение достаточного количества больных в динамике на протяжении нескольких последующих циклов. Нет единодушия также и в отношении лечения предполагаемой прогестероновой недостаточности. Некоторые врачи рекомендуют введение суппозиториев с прогестероном после овуляции, другие предлагают профилактическое лечение кломифеном и человеческим хориогонадотропином (ЧХГ) в фолликулиновую фазу цикла.

Синдром лютеинизации неразорвавшегося фолликула (ЛНФ) представляет собой спорный диагноз, который в последнее время ставится некоторыми клиницистами в случаях, когда лапароскопия, сделанная через 1—2 дня после предполагаемой овуляции, не обнаруживает типичной для овуляции картины вскрытия фолликула после отделения яйцеклетки. Этиология синдрома ЛНФ неясна, однако установлено, что он часто сопровождается эндометриозом.

Неразорвавшийся фолликул не секретирует эстрогены и прогестерон, что вызывает понижение их уровня в перитонеальной жидкости. По мнению многих исследователей это способствует разрастанию эндометриозных пузырьков в брюшной полости, которое в норме подавляется. Противники этой точки зрения ссылаются на отсутствие данных, доказывающих существование этого явления на протяжении нескольких циклов: для получения такого рода данных потребовалось бы проведение повторных лапароскопии, на что не согласится ни одна больная.

Считается, что инъекция ЧХГ в момент предполагаемой овуляции способна предотвратить развитие данного синдрома, возможно, за счет создания условий, необходимых для разрыва фолликула (увеличение концентрации простагландинов, ферментативная активность, повышенное давление внутри фолликула). Этим отчасти можно объяснить тот факт, что при стимулировании овуляции кломифеном с ЧХГ беременность наступает чаще, чем при использовании только кломифена.

Гиперпролактинемия может помешать наступлению нормальной овуляции или зачатия. У некоторых больных в лютеиновую фазу отмечается умеренное повышение уровня пролактина. Так как в остальных отношениях яичниковый цикл таких больных не имеет отклонений от нормы, бесплодие в этих случаях связывают с данным повышением.

В норме для лютеиновой фазы характерно незначительное повышение уровня пролактина, поэтому целесообразно измерять уровень как прогестерона, так и пролактина в середине фазы желтого тела, т. е. примерно через неделю после овуляции. Умеренное увеличение секреции пролактина может снизить чувствительность эндометрия к прогестерону или, что более вероятно, отрицательно сказаться на выделении прогестерона желтым телом.

Любое более выраженное повышение уровня пролактина (свыше 50 нг/мл) прямо отражается на продукции гонадотропных гормонов гипофиза и нередко приводит к полному отсутствию овуляций. Повышение уровня пролактина может быть обусловлено одной из причин, приведенных в табл. 11, которые должны быть выявлены в ходе соответствующего исследования.

Содержание пролактина выше 100 нг/мл при отсутствии видимых причин может быть признаком гормонопродуцирующей опухоли гипофиза, в частности микроаденомы, исключить которую можно с помощью томографии области турецкого седла.

Транссфеноидальная резекция пролактинсекретирующей аденомы является довольно распространенным оперативным вмешательством, при помощи которого были излечены многие женщины с нарушением овуляторной функции. Многие гиперпролактинемические состояния, включая некоторые небольшие аденомы гипофиза, успешно лечатся бромоэргокриптином, который известен своим угнетающим действием на секрецию пролактина.

Причины редких овуляций или полного их отсутствия можно разделить (с целью дифференцирования их от других нарушений зачатия при сохраненной овуляции) на 3 категории: первичная недостаточность яичников, нарушения гипоталамо-гипофизарной системы и дисбаланс гонадотропных гормонов (табл. 12).

Таблица 12. Варианты недостаточности яичников
Тип недостаточности Данные анализов Клинические нризнакн
Первичная недо­статочность яич­ников ФСГ выше 40 мМЕ/мл Менопауза в норме
Ранняя менопауза
Дисгенезия половых желез (синдром Тернера, мозаичные формы)
Синдром резистентных яичников
Агенезия половых желез
Гонадотропинсекретирующие опухоли
Нарушения гипоталамо-гипофиз ар­ной функции ФСГ менее 5 мМЕ/мл ЛГ менее Опухоли гипофиза
Недостаточность гипофиза
Нервная анорексия
5 мМЕ/мл Истощение
Стресс
Аменорея вследствие приема противо­зачаточных средств
Дисбаланс гонадотропных гормо­нов ЛГ более 25 мМЕ/мл
ФСГ низкий или в пределах нормы
Синдром полюкистоза яичников
Гиперплазия надпочечников
Ожирение
Андрогенпродуцирующие опухоли яичников
Редкие овуляции или полное их отсутствие можно заподозрить на основании наличия в анамнезе аменореи или нерегулярных менструаций, а также отсутствия двухфазного колебания на графике ректальной температуры (см. рис. 4).

Повышение температуры в лютеиновую фазу более 36,7°С является непосредственным проявлением биологического действия прогестерона, однако оно может наблюдаться и при уровне прогестерона всего 2 нг/мл, который бывает недостаточным для наступления беременности.

Предменструальная биопсия эндометрия обнаруживает:
1) «пролиферативный рост» эндометрия (отсутствие действия прогестерона),
2) «атрофические» изменения (низкая эстрогенная активность) или
3) «гиперплазия» (уровень эстрогенов в норме или слегка повышен, как при поликистозе яичников).

Лучшим скрининг-тестом является определение содержания гонадотропинов — лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Табл. 12 показывает, как, зная уровни ЛГ и ФСГ, можно определить категорию заболевания, сопровождающегося отсутствием овуляций, и поставить более точный диагноз.
Похожее