Трансплантат для костной пластики

Видео: Костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти / Bone grafting of the alveolar bone

Когда очевидна потребность в костной пластике, перед хирургом встает вопрос выбора вида материала: аутологичная или аллогенная, губчатая или кортикальная кость, деминерализованный костный матрикс, трансплантаты-заменители на основе кальция фосфата или аутологичный костный мозг. В будущем выбор будет включать рекомбинантные костные морфогенетические белки и факторы роста. В зависимости от биологических свойств каждого из этих видов трансплантатов в процесс репаративной регенерации могут быть вовлечены один или несколько важных компонентов. По литературным данным, современный трансплантат должен быть пористым, достаточно прочным для скелетного использования, биосовместимым и должен способствовать остеокондукции. Идеальный трансплантат должен быть композитным, дополненным генетически синтезированным агентом, усиливающим его индуктивный потенциал.

С учетом основных мировых тенденций в лаборатории заготовки и консервации биотканей Новосибирского НИИТО предложен новый вид биотранспланта - депротеинизированный костный трансплантат (ДПКТ). Он разработан для травматологии и ортопедии в качестве альтернативы различным вентральным фиксаторам позвоночника, выполненным из разных материалов. Его получают путем обработки аллокости* (*Патент на изобретение РФ № 2211708), позволяющей сохранить минеральный "каркас" имплантата. Для депротеинизации используются в основном фрагменты диафизов большеберцовой, малоберцовой, лучевой и локтевой костей.

Аллогенные фрагменты длинных трубчатых костей после предварительной механической очистки и обезжиривания депротиинизируют в растворе протеолитических ферментов с последующей щадящей обработкой раствором перекиси водорода в переменном магнитном поле.



Депротеинизированная аллокость обладает достаточно большим запасом прочности, незначительно уступая пористому никелиду титана аналогичного размера, и может быть рекомендован к использованию в качестве своеобразного "кейджа" при вентральном спондилодезе. Может использоваться также в сочетании с другими трансплантатами или фиксаторами. Депротеинизированный костный трансплантат представляет собой биологический гидроксиапатит и является твердой биосовместимой постепенно резорбируемой матрицей, на поверхности которой в условиях костных дефектов формируется новообразованная кость. Депротеинизированный костный трансплантат выполняет каркасную, формообразующую функцию, обладает остеокондуктивным свойством, т.е. относится к биологически активным материалам. Размеры и форма имплантатов в зависимости от конкретной необходимости могут быть различными.



С учетом того, что подходящий (по современным представлениям) трансплантат должен обладать пористостью, достаточной прочностью для скелетного использования и биосовместимостью, а также способствовать остеокондукции, предложенный депротеинизированный кортикальный трансплантат может считаться современным биоматериалом. Во-первых, он обладает пористой структурой диафизарной части трубчатых костей (микропоры, гаверсовы каналы и т.д.), во-вторых, ДПКТ имеет значительный запас прочности для скелетного использования, в-третьих, в результате предварительной депротеинизации материал лишен клеточных элементов и белковых фракций, т.е. является абсолютно биосовместимым. Он также способствует остеокондукции.

Исходя из других пожеланий, идеальный трансплантат должен быть композитным, дополненным компонентами, усиливающими его индуктивный потенциал. И в данном случае ДПКТ подходит под это определение, поскольку может использоваться в комбинации с аутоспонгиозой или аутологичным костным мозгом, что делает ДПКТ (в данной ситуации) композитным биоматериалом, поскольку к остеокондуктивным свойствам ДПКТ прибавляются остеопрогенираторные и остеоиндуктивные свойства аутоспонгиозы. А сочетанное использование трансплантатов с металлоконструкциями (транспедикулярной фиксацией) позволяет фиксировать трансплантат на период первичной резорбции с сохранением его механических свойств.


Кирилова И.А., Подорожная В.Т.
ФГУ "Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии Росздрава"

Похожее