Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника и пресбиакузис

Видео: [Уникальные методы] Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

По мере старения человека частота и выраженность дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, включая его шейный отдел, закономерно растут, о чем свидетельствуют многочисленные литературные данные (В. К. Пинчук, 1961- А. И. Борисевич, 1966- Д. И. Чопчик, 1966- Н. С. Косинская, 1969- В. С. Олисов, 1973 и др.). Эти изменения весьма разнообразны и проявляются вялотекущей клинической симптоматикой. Остеохондроз позвоночника, как правило, сочетается с узлами Шморля, спондилезом, артрозом унковертебральных и межпозвонковых суставов. Эти изменения захватывают большую часть позвоночника, но чаще его шейный, поясничный и пояснично-крестцовый отделы.
Такая закономерность в развитии сенильных дегенеративных изменений позвоночника дала повод Д. Шону (D. Schoen, 1956) рассматривать последние как физиологическое явление, а Я. Ю. Попелянскому (1966) — отнести их целиком к проблеме геронтологии и гериатрии. Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника могут осложняться вторичными нарушениями мозгового, в том числе лабиринтного, кровообращения (Н. С. Косинская, 1969- Я. Ю. Попелянский, 1966- Г, Н. Григорьев, 1968- В. С. Олисов, 1973- I. Kaiser-Meirhardt et al., 1976 и др.). Причиной тому — особенности кровоснабжения и вегетативной иннервации лабиринтных и ретролабиринтных структур уха.
Дегенеративные изменения в костно-хрящевых структурах шейного отдела позвоночника приводят к сдавлению и травматизации позвоночной артерии. При этом на первый план выходят изменения, обусловленные травматизацией симпатического нерва Франка и его ветвей, входящих в симпатическое сплетение позвоночной артерии. Развивается синдром Барре-Льеу, или шейная мигрень, в котором кохлео-вестибулярные нарушения занимают существенное место. Поскольку улитка иннервируется верхним шейным симпатическим узлом, кохлео-вестибулярные нарушения чаще проявляются, если дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника захватывают зону от 5-го до 7-го шейного позвонков.
Следует отметить, что кохлео-вестибулярные нарушения могут проявляться не только в комплексе цервико-энцефального синдрома, но и изолированно. Это, естественно, затрудняет их диагностику. Нарушения слуха могут протекать по типу «высокочастотной» смешанной тугоухости, нередко с преимущественным поражением одного уха (I. Kaiser-Meinhardt et al., 1976).
Вертеброгенные нарушения слуха в старческом возрасте проявляются далеко не всегда. По данным Я. Ю. Попелянского (1966), количество больных с различными клиническими симптомами шейного остеохондроза и спондилоартроза достигает максимума к 50 годам, а затем падает. Многие авторы связывают это с развитием компенсаторных механизмов, приводящих к уменьшению, а иногда к полному исчезновению клинических симптомов вертебробазилярной недостаточности (Н. С. Косинская, 1969 и др.). Проявление же синдрома вертебробазилярной недостаточности у людей пожилого и старческого возраста эти авторы связывают с атеросклеротическими проявлениями, а не вертеброгенными.
Однако И. Стрелка (J. Strelka, 1974) на основании патолого-анатомических и клинических исследований пришел к выводу, что атеросклероз не является ведущим в патогенезе данного синдрома. Основная роль, по его мнению, принадлежит шейному симпатическому нерву. А. Н. Колтовер с соавт. (1972) нарушение мозгового кровообращения связывают с перегибом позвоночных и сонных артерий. Вместе с тем Г. Н. Григорьев (1968) полагает, что возрастные унковертебральные изменения в шейном отделе позвоночника могут лежать в генезе старческой тугоухости.
Изучая этот вопрос, мы (А. И. Лопотко, 1980) провели сопоставление старческих изменений слуха со степенью выраженности дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника и особенностей гемодинамики в бассейне вертебробазилярных артерий. В качестве параметра слуховых расстройств брали усредненную для каждого человека потерю слуха в зоне низких (125-500 Гц) и высоких (1000-8000 Гц) частот по воздушной проводимости. Степень выраженности дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника оценивали рентгенологически в четырех проекциях: передней, боковой и двух косых.
Результаты рентгенологических данных ранжировали на 4 группы в соответствии с проявлением дегенеративных изменений позвоночника (Л. К. Брагина, В. М. Салазкииа, 1969). Первую группу составили случаи слабовыраженного унковертебрального артроза, захватывающего менее 2—3 шейных позвонков- 2 — случаи слабовыраженного унковертебрального артроза, захватывающего более 2—3 шейных позвонков- 3 — случаи с выраженными, но изолированными дегенеративными изменениями в унковертебральном сочленении- 4 группу — случаи выраженного генерализованного остеодистрофического процесса в унковертебральном сочленении.
Гемодинамику в бассейне вертебробазилярных артерий оценивали по результатам реоэнцефалографии (РЭГ) в двух окципитомастоидальных (OM1 и ОМ2) и мастоидальном (M1М2) отведениях.
В качестве показателей РЭГ брали амплитуду (Н) реографической волны в Омах- коэффициент асимметрии интенсивности кровенаполнения симметричных участков правого и левого полушария головного мозга, в процентах- длительность анакроты (А) и катакроты (К), которую рассчитывали в процентах по отношению к длительности всей волны (Т). При анализе РЭГ руководствовались общепринятыми положениями (X. X. Яруллин, 1967- А. И. Науменко, В. В. Скотников, 1975).
Исследования проводились на 120 отологически здоровых людях старше 70 лет. Из них у 52 чел. выявили симптомы церебросклероза, у 18 — неврологические проявления шейного остеохондроза и споидилоартроза. Средняя потеря слуха, рассчитываемая для обоих ушей (при межушной асимметрии больше 20 дБ брались данные хуже слышащего уха), составила 31 дБ на низкие частоты и 57 — на высокие. У людей без сопутствующих возрасту заболеваний слуховые пороги были несколько ниже, составляя 25 дБ для низких и 49 — для высоких частот.
Более чем у трети людей с сопутствующими возрасту заболеваниями наблюдалась асимметрия слуха (>20 дБ) между правым и левым ухом по всему диапазону частот. У всех обследованных выявлены различные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (рис. 1). Вместе с тем степень проявления последних не коррелировала с выраженностью слуховых нарушений (рис. 2).
Распределение больных старше 70 лет в зависимости от степени дегенеративно дистрофических изменений шейного отдела позвоночника I, II, III, IV — степени унковертебральных изменений. 1 — люди с сопутствующими возрасту заболеваниями- 2 — люди без сопутствующих возрасту заболеваний (дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и церебросклероз). По оси ординат — количество испытуемых в процентах
Рис. 1. Распределение больных старше 70 лет в зависимости от степени дегенеративно дистрофических изменений шейного отдела позвоночника I, II, III, IV — степени унковертебральных изменений. 1 — люди с сопутствующими возрасту заболеваниями- 2 — люди без сопутствующих возрасту заболеваний (дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и церебросклероз). По оси ординат — количество испытуемых в процентах
Степень выраженности слуховых расстройств у различных контингентов людей пожилого и старческого возраста: а — практически здоровые люди- б — люди с сопутствующими возрастными заболеваниями. Порядковые номера кривых соответствуют степени дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. По оси ординат — количество наблюдений в процентах- по
Рис. 2. Степень выраженности слуховых расстройств у различных контингентов людей пожилого и старческого возраста: а — практически здоровые люди- б — люди с сопутствующими возрастными заболеваниями. Порядковые номера кривых соответствуют степени дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. По оси ординат — количество наблюдений в процентах- по оси абсцисс — выраженность слуховых нарушений с интервалом в 10 дБ.

Можно предположить, что это явление связано с развивающимися по мере старения человека компенсаторными механизмами, уменьшающими или устраняющими вертеброгенные нарушения мозгового кровообращения.
К аналогичному выводу пришел и В. С. Олисов (1973), изучавший связь между рентгенологическими признаками вертебродистрофических расстройств и вестибулярной дисфункцией при болезни Меньера. К числу таких компенсаторных механизмов, по сводным данным В."С. Олисова, следует отнести или образование в позвонке бороздки (в которую вместе со спинно-мозговым корешком погружается и позвоночная артерия, окруженная симпатическим сплетением), или самопроизвольное излечение остеохондроза за счет уменьшения отека диска, рассасывания пролабирующих в межпозвоночные отверстия его фрагментов и дегенеративно-репаративиых перестроек межпозвонковых структур. Именно компенсаторными механизмами можно объяснить сохранность у старых людей слуховой функции при наличии у них выраженных дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника.
Анализируя параметры РЭГ затылочных областей мозга у людей пожилого и старческого возраста, мы установили достоверное увеличение длительности анакротической фазы кривой, более частую встречаемость межполушарной асимметрии в кровоснабжении мозга (табл 1).
Таблица 1
Реоэнцефалоаудиометрические параллели у людей различного возраста 
Возраст, летСтатистические показателиУсредненные значения потери слуха для высоких частот, дБРеоэнцефалографические показатели
H&Delta-HA/TK/T
18-25


56-90
X
Sx
nx
y
Sy
ny
r
0
0,8
30
57
8,2
120
0,10


0,03
30
0,08
0,06
120
-0,26
11,1


0,03
30
33,3
0,06
120
0,31
16,4
3,1
30
30,8
4,1
120
0,29
73,8
3,0
30
60,0
4,1
120
-0,28
Примечания: X, y — средние арифметические- Sx, S— средние ошибки- nx, n— количество исследований, r — коэффициент корреляции- Н — амплитуда реоэнцефалограммы (РЭГ) в Омах- Н — коэффициент амплитудной асимметрии в процентах, устанавливался по показателям интенсивности кровотока правого и левого полушария мозга (при отведениях M1O и М2O)- A/T - длительность анакротической фазы (А) к длительности всей РЭГ волны (Т) в процентах- K/T - длительность катакротической фазы (К) к длительности всей РЭГ волны (Т) в процентах.
Асимметрия кровоснабжения правого и левого полушария мозга чаще наблюдалась у лиц с неврологическими симптомами вертебробазиляриой недостаточности. Эти показатели, наряду с уплощением вершины систолической и сглаживанием дикротической волн (рис. 3), свидетельствовали о снижении эластичности стенок артерий и некотором нарушении гемодинамики в вертебробазилярном бассейне. Однако сам по себе возраст не коррелировал со степенью выраженности указанных изменений. Мы наблюдали нормальные РЭГ у глубоких стариков и, наоборот, реограммы с проявлением вертебробазилярной недостаточности у более молодых людей. Аналогичную точку зрения высказывает А.

Похожее