Воспаление и иммунные нарушения — основные патологические процессы при диффузных болезнях соединительной ткани
Этим общим закономерностям посвящена настоящая глава. Нам представлялось методологически более удобным проанализировать вначале основные черты воспалительного процесса (клинически наиболее очевидного, ответственного за непосредственные проявления болезни и поэтому более близкого врачу-лечебнику), а затем — структуру и функцию иммунной системы, которой принадлежит серьезная (хотя и гораздо менее очевидная) роль в патогенезе воспалительных ревматических заболеваний.
Воспалительный процесс
Воспаление лежит в основе главных клинических проявлений диффузных болезней соединительной ткани и служит важнейшим объектом антиревматической терапии. Несмотря на многообразие причин, вызывающих воспалительный процесс (в том числе и при различных ревматических заболеваниях), всякое воспаление, будучи биологически целесообразной и филогенетически закрепленной реакцией, характеризуется рядом общих проявлений.Оно сопровождается также мобилизацией некоторых биологических систем, обеспечивающих защитноприспособительные реакции организма, но в то же время вызывающих и активно поддерживающих воспалительный процесс (последний в принципе также является защитно-приспособительной реакцией в общебиологическом смысле, хотя с точки зрения индивидуально-клинической может рассматриваться как процесс патологический). Наиболее крупным достижением в исследовании воспаления в целом является, расшифровка многих биохимических процессов, определяющих его возникновение и динамику. Установлен ряд эндогенных химических веществ, которые ответственны за проявление конкретных биологических реакций, составляющих в своей совокупности общую клинико--морфологическую картину воспалительного процесса независимо от его причины.
Среди подобных химических медиаторов воспаления, обеспечивающих местное расширение сосудов (вслед за первоначальным кратковременным спазмом) в первые минуты после тканевого повреждения особое значение имеют гистамин и серотонин, выделяющиеся из разрушающихся в очаге воспаления тучных клеток, идентичных им базофилов крови и из тромбоцитов. Несколько позже вазодилатация становится еще более стойкой и выраженной вследствие увеличения синтеза простагландинов и лейкотриенов. Длительное время считалось, что неврогенные влияния на тонус и просвет сосудов в зоне воспаления осуществляются только по принципу аксон-рефлекса.
Сравнительно недавно установлено, что в нервных окончаниях под влиянием различных раздражителей способны вырабатываться, провоспалительные субстанции (в частности, вещество Р), поддерживающие воспалительный процесс. Возможно, что именно продукция медиаторов воспаления нервными окончаниями объясняет симметричность суставных поражений, столь свойственную ряду ревматических заболеваний и прежде всего ревматоидному артриту, а также менее выраженные воспалительные изменения суставов на стороне сопутствующей гемиплегии.
Воспаление не может рассматриваться как некоторое стабильное состояние ткани или целого организма- условно также понятие «воспалительный процесс». Оно всегда представляет собой очень сложную и во многом нерасшифрованную совокупность взаимозависимых местных и общих процессов, которые для большей демонстративности целесообразно рассмотреть раздельно.
Местные проявления воспалительного процесса
Первое непосредственное повреждающее действие на ткань вызывает очень кратковременное сокращение гладкомышечных волокон в стенке артериол и вследствие этого сужение последних. Однако вскоре эта реакция под влиянием химических и неврогенных факторов сменяется стойкой вазодилатацией, которая сохраняется в течение всей активной фазы воспаления.
Вазодилатация лишь в начальный период вызывает усиление капиллярной циркуляции. Буквально через несколько минут замедляется местный кровоток, а в ряде капилляров возникает стаз, сопровождающийся скоплениями эритроцитов в виде «монетных столбиков» и развитием истинных микротромбозов. Замедлению микроциркуляции способствуют также повышенная вязкость крови из-за экссудации плазмы из сосудов и нарастание экстраваскулярного давления, вызванного этим процессом. В отличие от нормального ламинарного кровотока, при котором форменные элементы занимают центральную часть потока, а плазма — периферическую, в зоне воспаления возникает турбулентное течение, при котором клетки и плазма перемешиваются.
В связи с этим возможность контакта клеток с эндотелием значительно увеличивается. Лейкоциты как бы «катятся» по внутренней поверхности эндотелия и часто «прилипают» к нему, что особенно характерно для кровотока в венулах воспаленной ткани. В норме подобных феноменов не наблюдается. Усиленный выход плазмы из кровеносных сосудов и вызванное этим повышение внутритканевого давления приводят к резкому нарастанию оттока лимфы из очагов воспаления.
При этом по лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы поступают частицы распадающихся клеток и другие корпускулярные остатки тканевого распада. В результате в лимфатических узлах возникает реактивная гиперплазия их клеточных элементов с образованием новых зародышевых центров и повышенной макрофагальной реакцией.
Образование экссудата, типичное для начального периода воспаления, определяется несколькими механизмами. Прежде всего расширение артериол приводит к их повышенному кровенаполнению и нарастанию гидростатического давления. Это вызывает увеличенный выход через эндотелий артериол, капилляров и венул воды, электролитов и (в меньшей степени) белка в ткани.
По-видимому, не меньшее значение имеет образование между эндотелиальными клетками промежутков шириной около 1 мкм, через которые не могут выйти клетки, но легко проходят белки плазмы, повышающие в околососудистых пространствах онкотическое давление и тем самым препятствующие возвращению воды в кровяное русло. Указанные межклеточные промежутки возникают благодаря активному сокращению микрофибриллярной системы в клетках эндотелия. Вследствие такого сокращения клетки округляются и как бы «оттягиваются» друг от друга, образуя промежутки между собой. Этот механизм свойствен преимущественно венулам, эндотелий которых наиболее богат микрофибриллами и особенно чувствителен к влиянию химических медиаторов, вызывающих сокращение микрофибрилл.
Неотъемлемой чертой воспалительного процесса является клеточная реакция в очаге воспаления. При наиболее простом — легком травматическом — воспалении через 30 мин после повреждения в очаг начинают поступать нейтрофилы. Их количество достигает максимума через 4—6 ч, а в течение следующих 2 сут эти клетки постепенно исчезают. Макрофаги появляются в экссудате позднее — через 6 ч- максимальная концентрация наблюдается через 36 ч, практическое исчезновение — через 3—5 сут.
Естественно, что при воспалительных процессах у больных ревматическими заболеваниями клеточные реакции более сложны и длительны- однако в общем виде отмеченная закономерность сохраняется — преобладание нейтрофилов на первом этапе воспаления или его обострения, а макрофагов — на последующих этапах и особенно — при хроническом воспалении. Клетки поступают из крови в воспаленную ткань путем активных амебоидных движений через сосудистую стенку под влиянием хемотаксических влияний различных веществ, возникающих в очагах воспаления (продукты распада тканей и т. д.). Своеобразно, что выход клеток происходит не через рассмотренные выше межэндотелиальные промежутки, возникшие в процессе, а через нормальные соединения между клетками эндотелия.
Клеточный инфильтрат в зоне воспаления оказывает существенное влияние на развитие воспалительного процесса в целом. При распаде этих клеток и в процессе их жизнедеятельности выделяются химические и физические медиаторы воспаления (лизосомные ферменты, серотонин, простагландины, кислородные радикалы и др.). Моноциты способны пролиферировать непосредственно в воспалительном очаге, увеличивая тем самым количество активных макрофагов. Лимфоидные клетки могут участвовать в местных иммунных реакциях (в частности, осуществлять преимущественно локальный синтез антител), поддерживающих воспаление. Более подробно роль клеток в воспалительном процессе рассматривается ниже.
По мере развития воспаления при его достаточной выраженности может происходить более или менее заметное вовлечение в процесс устойчивых биологических адаптивных систем организма, сущность функционирования которых заключается, в частности, в генерировании или поддержании воспалительных реакций. К ним относятся главным образом 3 системы: система медиаторов тучных клеток, кининобразующая система и система комплемента. Все эти системы имеют определенное значение (хотя и неодинаковое) в развитии ревматических заболеваний. В то же время их компоненты оказываются объектом воздействия антивоспалительных препаратов. Выяснение конкретных путей такого воздействия позволяет уточнить ряд важных механизмов патогенеза болезней и противовоспалительной терапии.
Сигидин Я.А.