«Законы» обострения хронического заболевания

Видео: Nuga Best (Нуга Бест) отзывы пациентов, весенние обострения хронических заболеваний

1. Бальнеологическая реакция через 10 дней.

Десять раз заменились все клетки иммунной системы. Два раза -слизистый слой желудка. Полтора раза - слизистый слой кишечника. И ровно один раз - эпидермис кожи. То есть через 10 дней у человека заменился эпидермис на кожной поверхности в 2,5 кв. метра.

2. Бальнеологическая реакция через 3-4 месяца.

Атомарный состав тела человека за это время заменяется на 40%. В весовом соотношении, организм сменил 100 кг массы тела. Жировая ткань, полностью заменяемая каждые три недели приобрела новые свойства. Слизистая желудка и кишечника заменилась 15 раз. КОСТИ ЗАМЕНИЛИСЬ РОВНО ОДИН РАЗ. То есть через 3-4 месяца человек начинает жить с новым химическим (и морфологическим) составом кости.

Можно ли рассчитывать на улучшения в позвоночнике лишь до определенного возраста (17-21 года) или можно поправить поломки и позже?

В течение фаз жизненного цикла структура позвоночника может меняться в зависимости от характера и способа адаптации соединительной ткани к происходящим жизненным изменениям. Коллагено- и эластинотропное питание (то, которое способствует формированию полноценного коллагена в организме), уход за метаболизмом костного мозга и крови, питание полноценными продуктами (соответствующими типу конституции), витаминами, характер нагрузок на позвоночник (бережное или безответственное отношение). Все это приводит к тому, что некоторые люди свой позвоночник, суставы и мышцы последовательно разрушают, а некоторые - укрепляют.

Надо ли «накачивать» околопозвоночные мышцы? Поможет ли бодибилдинг или шейпинг?

Укрепление околопозвоночных мышц при лечении дегенеративных изменений в позвоночнике не может являться панацеей, а иногда и сопровождается отрицательными клиническими результатами. Они возникают в тех случаях, когда остеодистрофия достигает выраженных пределов, сочетается с остеопорозом и генерализованной метаболической соединительнотканной слабостью. Решать проблему лечения позвоночника нужно подходами совсем с противоположной стороны. Не со стороны укрепления мышечного каркаса позвоночника. Это тоже важно, но требуется позднее.

Начинать нужно с укрепления репаративных процессов в позвонках, межпозвонковых дисках, связках- улучшения функций печени по синтезу гликозамингликанов, резкой активации капиллярной гемодинамики в околопозвоночном пространстве. Сначала нужно создать условия для мощного стимулирующего рост хрящей, связок и костей состояния организма. Высокая мышечная нагрузка будет дополнительно «обкрадывать» эти структуры дефицитными (в условиях недостаточного кровоснабжения) продуктами. Лишь в улучшенных трофических условиях укрепление мышечного каркаса позвоночника будет действительно эффективной мерой.

Накачивание мышечной массы - такая же временная мера, как и использование болеутоляющих препаратов. Из богатейшего материала по фитнесу и бодибилдингу мы знаем, что неестественным образом накачанные мышцы при снятии половины нагрузки деградируют в течение 2 месяцев, а следовательно уже через 2 месяца поддерживаемые мышцами позвонки рассыплются, если следовать парадигме, что мышцы для позвоночника главное.

Почему болят и суставы, и мышцы и позвоночник сразу?

Следует обратить внимание на следующие признаки слабости коллагена и эластина в теле:
  • запоры, сменяющиеся поносами,
  • частое поверхностное дыхание, ангины, бронхиты, аденоиды,
  • немотивированные, так называемые функциональные шумы в сердце,
  • мигрени и нестабильные месячные, и много других признаков.

Видео: Обострение при хронических болезнях

Среди ревматологов даже бытует такая поговорка, имеющая непосредственное отношение к генерализованным признакам соединительнотканной недостаточности: «ревматизм гнездится в миндалинах, кусает суставы и лижет сердце». Ревматизм это и есть заболевание всей системы соединительной ткани, поэтому боли в суставах могут быть временными, а через неделю-две при неправильном лечении у пациентов развивается тяжелый менингиальный психоз, так как голова на 95% представлена соединительной тканью. Обычно завершается недолеченный ревматизм пороком сердца, уже через 2,3,4 месяца. Вот что бывает тогда, когда соединительная ткань ослабевает, пускается вразнос из-за нерадивости и неумности телообладателя.

Естественно подобные тяжелые расстройства соединительной ткани не бывают на пустом месте - изношена неправильным питанием печень и поджелудочная железа и из глюкозы и белка не образуется хорошо структурированный соединительнотканный межклеточный «холодец». Ведь «холодец» (межклеточное вещество, склеивающее, обволакивающее клетки) может быть более жидким, более твердым, более вязким, менее вязким, более ослизненным, менее ослизненным. Для здорового тела он должен быть «средним».

Если «холодец» груб, то защитная соединительнотканная клетка лимфоцит или макрофаг очень медленно движется по вязким структурам долго до своей рабочей цели-мишени, К примеру, вы поцарапали большой палец на ноге. В случае негустой крови своевременно доставляются в зону кровотечения соединительнотканные факторы свертывания и клетки, которые стягивают края раны (миофибробласт), уничтожают микробов (макрофаги) и соответственно иммунная защита будет поздней. Обратная ситуация возникает тогда, когда холодец жидкий, водянистый, любая инфекция, любое пищевое отравление сопровождается реакцией почти мгновенно, с большой температурой, с повреждением печени, почек и даже структур головного мозга.



В случае если ткани изношены сахарным диабетом, имеется периферическая капилляропатия, то питательные и очищающие вещества, другие заживляющие соединительнотканные структуры не подвергаются реструктуризации в течение нескольких недель. Либо эта реструктуризация бывает патологической, формируются свищи, грубые болезненные рубцы и рецидивирующие трофические язвы. Связано все это с тем, что скорость доставки по соединительнотканным средам метаболических 600 компонентов для тканевой реструктуризации очень медленная. Есть ведь большая разница, если клетка достигает органа-мишени за 15 мин, или за 8 часов, уже постаревшая и почти изношенная.

Прежде всего, появляется не воспалительное заболевание, а метаболическое обменно-трофическое. То есть ослабление косте- и хряще образующих соединительнотканных клеток остеобластов, хондробластов, фибробластов (капсулы, связки). Затем появляется дистрофическое нарушение, то есть начинается неправильная хаотичное разрушение кости, связки, сустава, апоневроза с ослаблением его органики и функции. Затем возникает воспаление с ответной общеорганизменной реакцией соединительной ткани.

Первая фаза заболевания разворачивается в темных малоизученных углах систем организма. А наружу прорывается уже грубые симптомы - воспаление, боль, отек, покраснение. Это как при движущемся айсберге. Биологическая закономерность всегда присутствует: льда над водой мы можем увидеть лишь 10%.

Гидротерапия душем Алексеева не может быстро помочь человеку, у которого уже ярко развились глубокие нарушения структуры и функции костей в течение нескольких недель и даже месяцев. Только через полгода в этом случае он сможет избавиться от суставных болей. Но зато весь организм в течение этого полугода оживет. И боли, которые были мукой вчера, через 2-3 недели ощущаться будут не так, как раньше, сильно, улучшится работа кишечника, печени, стволовых структур мозга, появятся волевые качества, позитивное восприятие жизни.

Кто «должен» лечить остеохондроз?

Позвоночник и спина в целом - это огромный комплекс, в котором взаимосвязаны мышцы и нервы, связки и сосуды, кости и хрящи. Невропатологи запрещают движение при болях в спине. А кинезиологи, напротив, понуждают человека к активным движениям и даже спорту через преодоление боли.



Вопросом - к кому обращаться страдальцу при боли в спине - задается и автор книги «Победить боль в спине» Долженков А. В.:
«Так кому же лечить сегодня огромную армию больных, жалующихся на боли в спине? Мы с вами выяснили, что в одиночку врачам-неврологам и ортопедам с этой задачей не справиться. Не справиться по той простой причине, что названные специалисты не имеют должной теоретической и практической подготовки по диагностированию и лечению болезненных состояний мышц скелета.

Вспомним, что началом начал большинства изменений в костно-хрящевой основе позвоночника и неврологической сфере являются вызванные физическими перегрузками повторяющиеся функциональные нарушения в группе мышц, объединенных в единую двигательную цепь, ведущие к снижению способности мышц защищать курируемый ими участок позвоночного столба от чрезмерного в нем объема движений».


Но мы с вами выяснили, что связывают мышцы в «единую двигательную цепь» фасции, связки и апоневрозы. А эти структурные элементы состоят из соединительной ткани, о которой НИ РАЗУ Долженков А.В. не упоминает. Продолжаем читать эту, в принципе революционную книгу. «Из логики приведенных суждений вытекает необходимость в специалистах, умеющих прежде всего находить и устранять поломки в мышцах.

Встречать болезнь на передовых рубежах должны не ортопеды и тем более не неврологи, а специалисты по мышечной системе - назовем их врачами-миологами или миовертебрологами (не суть), которые будут готовы своевременно распознавать и устранять болезни мышц, вызванные неоптимальной на них нагрузкой. Эти врачи не станут отфутболивать больных, не обнаружив изменений на их рентгеновских снимках или снижения рефлексов и чувствительности (всего этого может еще и не быть), а будут кропотливо искать поломки в мышцах и, найдя их, устранять.

Причем устранять известными с глубокой древности способами - растяжением, прокалыванием сухой иглой или сдавливанием локального болезненного участка. Только глубоко невежественный доктор отправит больного в начальной стадии болезни на электропроцедуры или инъекции обезболивающих препаратов, лишь маскирующих дефект двигательной цепи. Но именно так сегодня, применяя в лечении что угодно, только не то, что устраняет нарушение в деятельности мышц, огромная армия неподготовленных специалистов порождает начало большой болезни, развязкой которой для многих является необходимость в небезвредном для организма лечении вплоть до хирургического да удручающие мытарства в коридорах ВТЭК со стойкими болями в позвоночнике или другими тяжелыми осложнениями заболевания.

Именно потому, что своевременно не была устранена "поломка" в мышечной сфере, ежегодно десятки тысяч россиян, не раз своевременно обращавшихся за медицинской помощью в надежде на профессиональную компетентность медицинских работников, оказываются на операционном столе, получив в работоспособном возрасте инвалидность».

Методика доктора С.М. Бубновского тоже предусматривает воздействие на мышцы. И пишет он почти так же как и А.В.Долженков. Читаем: «Блестящую по своей трактовке формулировку термина «сустав» дал Россолимо: «любой сустав - это мышцы, связки и суставная жидкость», то есть наличие суставной жидкости сустава, смазки зависит от работы мышц, накачивающих ее в сустав. Теперь можно вспомнить поход к невропатологу или артрологу с жалобами на боли в суставе или спине. Что вам предложат для диагностики? Правильно - рентгеновский снимок. Что мы на нем видим? Кости и хрящи.

Какие мы читаем слова в заключениях этих специалистов? Остеохондроз (поражения позвонков и межпозвонковых дисков), артроз (поражение суставной поверхности), поражение межпозвонковых дисков (хрящей). И ни слова о мышцах, связках. Как будто их нет. Якобы грыжа межпозвонкового диска ущемляет «что-то», кости деформируются и, значит, болят. Получи-ка рецепт на устранение боли (диклофенак, вольтарен) или надень корсет, сними защемление.

Но ведь кости не болят, грыжи никаких корешков не защемляют! Болеть могут только ткани, которые имеют болевые рецепторы. И, прежде всего это мышцы, связки и сухожилия». Бубновский почему-то считает, что: «Мышечная ткань - единственная в организме субстанция, способная к регенерации». Видимо из этого откровения и появляется система воздействия на мышцы.

Оба этих автора, процитированные выше, как и многие другие последователи мышечной активности, считают, что лечит остеохондроз лечебная физическая культура (ЛФК). И они частично правы, но лишь на 40%. Именно на столько, на сколько мышца содержит собственно мышечную ткань. А на 60% не правы, так как именно таково процентное содержание в мышце соединительной ткани.

Предлагаем вашему вниманию обзор опросов и мнений посетителей самого лучшего (по нашему мнению) форума (группы, где обсуждают многие вопросы посетители Интернета).

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожее