Если болит спина, подружитесь с болью
Видео: Болит спина. Боли в спине и пояснице: что делать?
Боль — сторожевой пес здоровья.А. Богомолец
Именно боль является частой причиной обращения человека к врачу.
Так, например, с болями в сердце больной стенокардией обращается к терапевту, с болями в животе при гастрите и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки — к гастроэнтерологу, с болями в горле при ангине — к ЛОРу, с болями в спине при остеохондрозе позвоночника — к невропатологу и т.д.
Боль делает нас более внимательными и заботливыми по отношению к себе самим.
Мы создаем все условия, чтобы вылечиться и избавиться от нее. Однако, не ощущая боли, человек теряет контроль над больным участком своего тела. В результате этот участок испытывает совершенно ненужные нагрузки, а сам человек, недооценивая состояние здоровья, усугубляет свое положение. Такое очень часто бывает при приеме обезболивающих лекарств без назначения врача.
Конечно, иногда, например при невралгиях и мигренях, сильная боль вовсе не является признаком серьезного заболевания, но подобные ситуации довольно редки.
Во всех остальных случаях боль предупреждает нас о неблагоприятных изменениях в тканях. Если постоянно прислушиваться к ней, становится понятно, что провоцирует и что облегчает ее.
В большинстве случаев между болью и тяжестью заболевания существует прямая зависимость — чем тяжелее протекает заболевание, тем сильнее боль. Поэтому при сильно выраженных болях, когда нужен покой, двигаться и заниматься физкультурой не рекомендуется.
Остеохондроз позвоночника не является исключением.
Сильные боли при этом заболевании могут свидетельствовать о возникновении трещины диска или формирующейся грыже диска. В такой ситуации очень важны покой и определенное положение тела, при котором уменьшается давление на пораженный диск и создаются оптимальные условия для его восстановления.
В других ситуациях, когда боль не такая сильная, изучив ее, можно контролировать результаты занятий физкультурой, осторожно и постепенно вводя все новые упражнения, проверяя объем безболезненных движений, размеры болезненных участков. Кроме того, ваши наблюдения помогут выбрать подходящий режим труда и отдыха, оценить эффективность используемых лечебно-профилактических мероприятий.
Но, пожалуйста, запомните!
Только врач, поставив точный диагноз, сможет разобраться в причинах, вызывающих боли.
Для самоконтроля используйте дневник самонаблюдений и карту болевого синдрома (рис. 35).

Рис. 35. Карта болевого синдрома
На карту болевого синдрома красным фломастером наносится рисунок боли, то есть с помощью точек отмечается участок тела, на котором вы ощущаете боль (рис. 36).

Рис. 36. Образец заполнения карты болевого синдрома
Место самой сильной боли, или то место, откуда боль исходит, отмечается звездочкой.
Чем сильнее боль, тем чаще и гуще наносятся точки.
Сделайте ксерокопию карты и используйте ее для составления рисунка боли.
Карта болевого синдрома имеет диагностическую ценность, поэтому при посещении врача покажите ему эту карту, быть может, это упростит и ускорит диагностику вашего заболевания.
Итак, запомните следующее.
Боль является важным признаком, а подчас и единственным симптомом любого заболевания.
Боль делает нас внимательным и заботливым по отношению к себе, заставляет обращаться к врачам и своевременно лечиться.
Анальгетики притупляют боль, но не лечат самого заболевания и тем самым вредят. Вот почему употребление обезболивающих средств отдаляет выздоровление.
Вы можете хорошо знать о собственной боли и лечить ее всеми известными способами, но только врач поможет вам разобраться в причинах, вызвавших ее, и лечить само заболевание, которое послужило причиной этой боли.
Своевременно обращайтесь к врачу, самолечение недопустимо!
Боль не нужна и даже вредна, когда усугубляет и без того тяжелое состояние или когда не является признаком серьезного заболевания. В других случаях между болью и тяжестью заболевания существует прямая зависимость: чем тяжелее протекает заболевание, тем сильнее боль. Вот почему при занятиях физкультурой и спортом нужно ориентироваться на степень болезненности.
Постоянно прислушиваясь к боли, изучая ее, можно понять, что ее провоцирует и что облегчает, и использовать это в лечении и при занятиях физкультурой.
Берегите мышцы
Наверное, многие из нас в детстве и ранней юности любили читать исторические и приключенческие романы, непременным атрибутом которых были путешествия на парусных судах.Из этих произведений нам становилось ясно, что путешествовать по волнам было небезопасно — «море не прощало оплошностей».
От того, насколько хорошо был подготовлен и снаряжен корабль, зависела дальнейшая судьба путешествия. Одной из наиболее важных частей парусного судна была мачта. Так же, как мачта для корабля, важен для человека позвоночник.
В устойчивом положении его поддерживают мышцы.
От их состояния зависит здоровье позвоночника.
В человеческом организме они являются самым крупным «органом».
Около 700 мышц составляют почти 40—50% нашего тела.
Находясь постоянно в работе, они очень часто подвергаются перегрузкам, что приводит к появлению болезненных мышечных уплотнений (БМУ), или спазмов, вызывающих нарушение их функций и тонуса. Возникновению болезненных мышечных уплотнений способствуют: сквозняки, переохлаждения, травмы, инфекции, гиповитаминозы и т.д.
Очень часто БМУ сопутствуют остеохондрозу позвоночника. Мышцы, находящиеся в укороченном состоянии, существенно ограничивают движения тела, при их напряжении и растяжении возникает постепенно нарастающая боль.
Иногда в более серьезных случаях боли ощущаются даже в состоянии покоя. Они могут достигать такой силы, что способны нарушить сон, сделать человека нетрудоспособным.
Болезненное мышечное уплотнение (БМУ) — особое состояние мышцы, при котором она укорочена, уплотнена и болезненна. БМУ является частым спутником остеохондроза позвоночника, а также одной из причин головных болей, болей в шее, спине и пояснице.
Подавляющее большинство людей в своей жизни не раз испытывали боли, связанные с БМУ. Такие боли, появляющиеся в любом возрасте, могут беспокоить человека на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет.
Существует немало способов лечения такой дисфункции мышц. Некоторые из них: лекарственная терапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия и т.д. — недостаточно эффективны.
Другие — например, мягкотканные техники мануальной терапии — эффективны, но дорогостоящи и требуют свободного времени для посещения специалиста.
В домашних условиях вы можете помочь самому себе с помощью хорошо зарекомендовавшей себя методики растяжения мышц под названием «Найди и жди». Эта методика прекрасно сочетается со всевозможными методами лечения и не имеет негативных побочных эффектов.
Леонтьев А.В.