Декомпрессионное заболевание скелетно-мышечного аппарата. Боль в мышцах при декомпрессии

Видео: Kinesitherapy decompression complex Part 1)

Характер боли при декомпрессионном заболевании скелетно-мышечного аппарата широко изменчив. Боль не вызывает знакомого ощущения и поэтому определение места ее возникновения может быть затруднено. Боли в суставах могут начаться с ощущения некоторого онемения на данном участке и осознания водолазом, что «что-то не в порядке». Иногда начало болей в конечностях связано с желанием двигать пораженным суставом, как бы стремясь облегчить состояние дискомфорта.

Видео: Универсальное лечебно оздоровительное устройство `УнитренД` Тренажер для декомпрессии позвоночника

Такой тип движения действительно наблюдали за несколько минут перед тем, как водолаз отметил у себя появление симптома, что позволило наблюдающему персоналу самостоятельно выявить начало возникновения боли.



В большинстве случаев пострадавший может довольно точно указать в начале заболевания место возникновения боли. Это обычно (но не обязательно) происходит вблизи синовиального сустава. Со временем локализация становится затруднительной боль может иррадиировать или приобретать диффузный характер. Несмотря на то что боль обычно определяли по характеру как тупую, пульсирующую, постепенно возникающую, прогрессирующую и перемещающуюся по локализации, ее также описывали и как постоянную, сверлящую и непульсирующую.

мышцы при декомпрессии


Боль может быть настолько слабой, что если водолаз жалуется на нее, то оценивает ее как «пустяк»- или такой сильной, что будет охарактеризована как «разрывающая». Незначительной болью можно признать такую, которая через 10 мин после появления почти полностью проходит. Боль может быть переменной (видимо, переходить из одного сустава в другой) или длительно сохраняющей свою интенсивность в одном месте. Можно наблюдать некоторое ограничение и осторожность в движениях суставов.

При этом рефлексы и двигательный тонус в норме, однако сила мышц может быть значительно сниженной в результате сдерживания усилия. Иногда отмечается нежелание пострадавшего брать пораженной рукой груз или перемещать тяжесть своего тела на пораженную ногу. Если бы больные с тяжелой или хронической формой декомпрессионного заболевания ске-летно-мышечного аппарата попытались это сделать, то обнаружилась бы асимметрия движений.
Вращением плеча вовнутрь можно продемонстрировать, как конкретное положение руки ведет к ослаблению боли.

В некоторых случаях, когда после начала сильной боли прошло более 1 ч, при тщательном осмотре над первоначальным местом возникновения симптома обнаруживается аренообразная отечность. Однако в подавляющем большинстве случаев заболевания внешние признаки отсутствуют, а диагноз целиком ставится по появлению жалоб на боль.

Источник: http://meduniver.com
Похожее