Соединительная ткань

Видео: Собственно соединительные ткани 1. РВСТ

Кто строил пирамиды?

Когда заходили дискуссии о том, кто строил пирамиды, сколько было разговоров среди эзотериков о самых различных версиях, спорили до хрипоты. Казалось бы, решение этого вопроса должно было вызвать сенсацию... Не вызвало... В 1996 году группа египетских археологов обнаружила в километре к западу от самой большой пирамиды кладбище строителей, расставшихся с жизнью на этой великой стройке примерно 4500 лет назад!

Изучение скелетов показало, что труд по доставке, подъему и укладке гранитных блоков весом до двух с половиной тонн тяжело сказывался на здоровье. На большинстве костей имеются так называемые остеофиты - болезненные наросты, вызываемые тяжелой нагрузкой. Повреждены многие суставы, у некоторых скелетов - позвоночник. В то же время по костям видно, что рабы пользовались некоторой медицинской помощью - встречаются следы залеченных переломов. Средний возраст покойных - 30-35 лет (люди высших классов египетского общества доживали тогда до 50-60 лет). (New Scientist, 1996, N 2013).

Этот и многие другие примеры в нашей книге направлены на развенчание мифа о гиподинамии как единственной предпосылке остеохондроза.

Усталость, потеря способности соединительной ткани к нормальной реструктуризации тела - вот где причина дистрофических (дегенеративных) болезней, болезней ранней старости.

Фактором, формирующим вялую осанку, плоскостопие, деформации позвоночника, несомненно, является состояние соединительной ткани в организме. Системная соединительнотканная патология может развиваться на «слабом» соединительнотканном фоне в виде гипоплазии, дефектов метаболизма эластина, коллагена, дефектов в работе тучной клетки. В соединительной ткани может развиваться белковая дистрофия с изменением всех физико-химических характеристик волокон (коллагена, эластина, нарушается обмен гликопротеинов- в соединительной ткани накапливаются липиды, кальций. Эти изменения характеризуются потерей биомеханической прочности тканей (кости, суставы, связки).

ДИСТРОФИЯ - понятие патоморфологическое, означает патологический процесс, развивающийся вследствие нарушения местного или общего обмена веществ и проявляющийся накоплением в клетках и тканях количественно и качественно изменённых продуктов обмена. Этот термин в середине пятидесятых годов прошлого века пришёл на смену термину дегенерация (что касается остеохондроза, то его до сих пор продолжают называть болезнью дегенерации). Термин дегенерация остался в медицине и биологии для обозначения своего прямого смыслового значения - вырождения. Постепенное накопление дистрофических изменений в органах, тканях и организме в целом, по существу, и является процессом старения - «своевременного» или преждевременного.

«Удивительно одинаковое, однотипное структурное строение соединительной ткани во всех органах и системах, но уникально различное в зависимости от функций паренхимы и от качественного и количественного состава ее ингредиентов, придает ей особую соединяющую, объединяющую роль в организме, создающую единое целое» (Т.И.Бессонова, цит. по И.С. Ларионова, А.А.Алексеев, 2007).

Соединительная ткань есть связующее звено всего организма. Она составляет 85% массы тела. Каждая группа клеточных элементов нервной, мышечной и покровной тканей взаимодействует друг с другом ТОЛЬКО ПОСРЕДСТВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНЬЮ.

Соединительная ткань содержит в себе 50% белка организма, представленного различными волокнами. Они уже упоминались в тексте - коллагеновые и эластиновые.

Пресловутая СТОВОЛОВАЯ КЛЕТКА - это основная клетка соединительной ткани. Стволовая клетка костного мозга, проходя через 10 этапов дифференцировки, обеспечивает функции по поддержанию постоянства внутренней среды организма всеми структурными «подразделениями» соединительной ткани. Стволовая клетка превращается в моноцит крови, который является клеточной составляющей крови, нейроглии (соединительная ткань, обеспечивающая жизнь мозга), легочного интерстиция, компактного вещества кости, суставных сумок, хрящевой ткани, стромы внутренних органов, а так же лимфоидных и кроветворных, функциональных клеток печени (купферовских) и т.д.



Лимфоцит может МОЛОДЕТЬ - переходить обратно от зрелых своих форм к незрелым, приобретать функцию бласта (реакция бластотрансформации). А бласт в свою очередь начинает новую жизнь и запускает новую цепочку превращений иммунитета.

Объяснить многофункциональность фантастическую трансформируемость элементов соединительной ткани, как врачам, так и другим людям, когда-то учившимся в средней школе, очень сложно. Несмотря на огромный объем сведений о важной роли соединительной ткани в организме (включая и иммунитет, про который все знают, что он есть, но где он есть - не знают). В представлениях многих соединительная ткань - нечто вспомогательное, незначимое и ничего не значащее в организме.

Вот так, например, учат будущих педагогов. Учебник М.М.Курепиной, А.П.Ожиговой, А.А.Никитиной «Анатомия человека» (2005).

«К вспомогательным аппаратам мышц относятся: фасции, синовиальные сумки, синовиальные влагалища и сесамовидные кости. Все они развиваются под влиянием работы мышц из окружающей их соединительной ткани».



Соединительная ткань представляется как нечто незамысловатое, вспомогательное и не заслуживающее особого внимания. Такое представление о собственном теле и позволяет допускать мысли о простом манипулировании органами - вырезать вену, поправить грыжу, удалить аппендикс или миндалины в профилактических целях. Люди (как хирурги, так и пациенты), решающиеся на такие операции не задумываются о том, нужна ли эта операция. Совершенно не принимают во внимание состояние соединительной ткани, из которой зачастую на 100% состоит орган (позвоночник, связки, фасции, сердце, аорта, межпозвонковая грыжа, вена), который собираются оперировать.

Вот ответ грамотного врача с биологическим мышлением из интервью против использования склеропластики в лечении прогрессирующей близорукости члена Международного общества изучения глаза, лауреата Государственной премии, заслуженного врача Дембски Леонида Константиновича:
«Как Вы думаете, может ли быть соединительная ткань слабой в глазу и сильной в позвоночнике, который держится ровно, прямо благодаря исключительно сильной соединительной ткани? Конечно же, нет. Просто глазные врачи часто не обращают внимания на общую закономерность и лечат исключительно только глаз, а у этого пациента если не искривление позвоночника по типу сколиоза, лордоза, то может быть плоскостопие, опущение внутренних органов, так как опять причиной всему является слабая соединительная ткань, только чаще всего никто это не выявляет».

«Соединительная ткань в человеке выполняет роль души, потому что она объединяет (интегрирует) в единое целой весь организм, все его клеточки, частички, органы системы». (А.А.Алексеев, 1993)

ТОЛЬКО соединительная ткань в организме существует в 4-х состояниях:
  • волокнистом - сухожилия, фасции, связки, суставные сумки- твердом - кости- гелеобразном - хрящи;
  • жидком - кровь, лимфа, межклеточная и спинномозговая жидкость.

Видео: Соединительная ткань

ТОЛЬКО соединительная ткань поддерживает каркас любого органа, соединяет клетки между собой, входит в состав стенок всех капилляров - она вездесуща.

ТОЛЬКО соединительная ткань обеспечивает полноценное реструктурирование (комплексное преобразование организма по потребностям и согласно изменяющимся условиям) организма.

Ежедневно реструктуризации (замене с уничтожением старых структур и появлением новых, более соответствующих условиям) повергается до килограмма клеточной массы. На этот процесс требуется около 600 жизненноважных ингредиентов. Если реструктуризация изо дня в день идет неполноценно, то «поломки» накапливаются, заживления не происходит. Если организму создать условия для полноценной реструктуризации, то ежедневно организм будет становиться чуть-чуть «лучше», что и позволит заживить как язву желудка (ведущую к раку), так и остеофиты, межпозвонковую грыжу, варикозно измененные вены и т.д.

Обеспечение полноценной ежедневной соединительнотканной реструктуризации в детском возрасте - гарантия здоровья. Для этого должны использоваться нутрицевтики, массажи (обязательно - душ Алексеева), специальные гимнастики, подобранные с учетом конституции занимающегося, тренирующие процедуры (но не профессиональный спорт!).

Фактическое отсутствие или нехватка субстратов, ферментов, кофакторов, необходимых для жизнедеятельности организма (селен, магний, белки, аминокислоты, железо, йод, витамины) разбалансирует общеорганизменный обмен веществ, вызывает преждевременное изнашивание главнейших соединительнотканных систем. Изнашиваются кроветворение и иммунитет, возникает дефицит «родоначальных» (стволовых) клеток для тканевой реструктуризации и восстановления.

Когда ежедневный физиологический распад одного килограмма клеток осуществляется в неправильных органо-системных соотношениях, то страдает, прежде всего, эластиново-стромальный каркас легких с уменьшением объема легочной вентиляции, кислородной недостаточностью, учащением дыхания и болезнями верхних дыхательных путей. Ухудшается эластическая каркасность аорты с потерей сердечного объема выброса в сосуды, что приводит к развитию недостаточности кровобращения на периферии (холодные, мокрые ладони и стопы).

Если к 10-летнему возрасту у ребенка наблюдается нарушение зрения (близорукость), длинные пальцы («пальцы пианиста»), гипермобильные суставы, «застойные» холодные кисти и стопы, плоскостопие, нарушение осанки, бесконечные ОРЗ, то это свидетельствует о генерализованных нарушениях соединительнотканных реструктуризационных процессов. А также и о недостаточном внимании к ребенку, о том, что практически не использовались в его «выращивании» общеоздоравливающие процедуры. Такой ребенок будет иметь плохую память и страдать ночными кошмарами (и психолог ему не поможет), что свидетельствует о неполноценной реструктуризации головного мозга. Такой ребенок будет постоянно болеть вирусными инфекциями, что свидетельствует о плохой реструктуризации легких.

Кстати, о «пальцах пианиста». В уже упоминаемом учебнике для будущих педагогов рука Паганини приводится как пример рабочей гипертрофии костной ткани. Возможно, у Никколо Паганини и наблюдался рост большого пальца в длину вследствие напряженной профессиональной нагрузки. Большой палец кисти руки у него доставал до середины второй фаланги указательного пальца. А у обычного человека большой палец дорастает лишь до последней трети первой фаланги. Однако, если вы обнаружили длинные пальцы у своего ребенка (или себя) не спешите радоваться. Посмотрите, нет ли у вас других признаков соединительнотканной дисплазии.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожее