Патология позвоночника. Что такое остеохондроз

Видео: Bioresonanz. Биорезонанс. Приборы БИОМЕДИС BIOMEDIS Остеохондроз и патологии позвоночника 16 04 15

Выделяют 4 периода течения остеохондроза.

В первом периоде трещины в фиброзном кольце межпозвоночного диска раздражают нервные окончания окружающих тканей, что дает клинику синдрома лестничной мышцы, судороги икроножных мышц, боли различной локализации.

Во втором периоде появляется дистопия позвонков (изменение физиологического «стояния»).

В третьем периоде - межпозвоночные грыжи с клиникой тяжелого радикулита и фиксированных деформаций (кифоз, лордоз, сколиоз).

В четвертом периоде окружающие дегенеративные изменения уже очень глубоки: развивается фиброз и анкилоз суставов, рубцы в твердой мозговой оболочке. В этом периоде выявляется клиника шейной миеллопатии, амиотрофический боковой склероз, контрактуры мышц, глубокие нарушения нервной трофики сосудов (вазоконстрикция, вазодилатация) и множественные в этой связи последующие нарушения.

К понятию остеохондроза близок спондиллез, суть которого Я.В. Цивьян, П.Л. Жарков, А.Ф. Коптелин (1985) определяют, как дистрофию наружных волокон фиброзного кольца позвоночного диска. Авторы указывают, что первые его признаки проявляются уже в 20 - 30 лет, а у лиц старше 50 лет - у 80% мужчин и 60% женщин.

Причем в поясничном отделе процессы выявляются у 84 % пациентов и часто сочетаются с другими дистрофическими заболеваниями позвоночника. В частности, со спондиллоартрозом (дистрофия межпозвонковых дугообразных связок и реберно-поперечных суставов). Э.Р. Агабабова и И.М. Мылов (1985) указывают на то, что в клинике большое значение имеют множественные вегетативные, нейродистрофические и сосудистые нарушения.

Часто дистрофические изменения скелета определяют как остеодистрофию. Мы считаем эту патологию тоже одним из главных симптомов соединительнотканной недостаточности, так как практически все факторы, вызывающие ее развитие, являются также проявлениями соединительнотканной недостаточности.

Особенно хочется отметить правильную точку зрения М.В. Салкова и соавторов (1982) на большую важность роли регионарного перераспределения крове- и лимфообращения в генезе остеодистрофий и остеохондропатий.
Патологию позвоночника можно разделить на две формы соединительнотканной недостаточности - мягкую и твердую. Вспомните пример со связанным свитером!

«Твердая» форма соединительнотканной недостаточности (тонкий длинный тип - конституциональный астеник?) будет иметь слабо фиксированные между собой позвонки, изогнутые во всех направлениях относительно оси - так называемый змеевидный юношеский позвоночник. Пульпозные межпозвонковые сочленения так же гипермобильны, как гипермобильны все остальные суставы в теле. Процент таких детей-девятиклассников составляет примерно 40-45%.



Остальные 20-25% детей того же возраста имеют «мягкую» водянистую застойную конституцию, где пульпозное ядро достаточной жесткости фактически не возникает вообще, а позвоночник представляет собой столб с осевшими друг на друга позвонками - столбообразный позвоночник.

Когда патологоанатом разрезает вдоль позвоночный столб, то здоровые межпозвоночные диски буквально «взрываются», а пораженные остеохондрозом, не держащие давление, не реагируют (В.В.Некачалов, 2000). Здесь очень важно отметить особенности конституциональных типов людей. На которых мы остановимся чуть ниже. Что же касается пациентов со столбообразным позвоночником, то они - первые претенденты на тяжелый и очень ранний остеохондроз, зачастую который уже и случился. Недостаточность продукции соединительнотканных белков (коллаген, эластин и др.) и протеогликанов («холодца») резко снижают прочность всех связок, суставов апоневрозов.

Это проявляется «слабой», гиперрастяжимой кожей (кожа как будто на два размера больше), низким артериальным давлением, склонностью к грибковым заболеваниям и инфекциям, множеством симптомов дисплазий соединительной ткани, которые со временем трансформируются в следующие патологии: смешанное декомпенсированное плоскостопие, «конская» стопа, остеоартроз голеностопного сустава, ранние тазобедренные остеодистрофии, опущения внутренних органов с застойными гастритами и гастроэнтероколитами.

У этих больных всегда имеются нарушения функции и головного и спинного мозга с признаками застойной токсической энцефалопатии и периферической полиневропатии. Они возникают в связи с тем, что осевшие друг на друга позвонки резко сужают возможность удаления из нижних отделов позвоночного столба внутричерепной жидкости, ведь в связи с воспалением дисков и реберно-позвоночных суставов уменьшается объем лимфатического и венозного русла околопозвоночных пространств, где выходят из позвоночного столба нервные корешки. Замедленная ликвородинамика вызывает отклонения в психике, а периферическая невропатия проявляется замедленной реакцией мышц, нарушениями походки, снижением мышечной силы, кожными покалываниями (парестезиями) и т.д.

Фрагменты патологий, к которым ведет появление столбообразного позвоночника частично всегда можно увидеть у больных и со змеевидным позвоночником, ведь исход патологии часто один и тот же - распространенный остеохондроз. Но, если при змеевидном позвоночнике пациенты имеют склонность к наружным грыжам межпозвоночного канала, то в другом случае (при столбообразном позвоночнике) чаще возникают внутрикостные грыжи, когда межпозвоночное ядро внедряется в тело самого позвонка (грыжа Шморля).



СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ - отеки, «триггерные точки», точки напряжения.

Мышцы бывают разной формы и величины. Но все они заключены в соединительнотканные футляры - фасции. Мышцы сокращаются и расслабляются, происходит чередование покоя и работы при сохранении постоянного тонуса. Когда развивается стойкое сокращение мышц, мышечные волокна долгое время остаются сокращенными (на расслабление требуется не меньше энергии, чем на сокращение). Это вызывает мышечный спазм, возникает боль в этом месте. Точка напряжения - это небольшая область спазма, затронувшая несколько мышечных волокон.

Если натяжение мышц длится чрезмерно, то мышечные волокна могут разрываться, возникает воспалительная реакция с опуханием области повреждения. Боль испытываемая при этом гораздо больше, чем при появлении точки напряжения. В процессе заживления вместо мышечной ткани может появиться неупорядоченная соединительная. Для предотвращения этого необходимо применять массаж (гидромассаж душем Алексеева).

Незначительное воспаление, вызывающее в чем-то даже приятную боль в мышцах, является нормальным процессом, способствующим образованию новых мышечных волокон. Постоянная болезненность в мышце может появиться вследствие образования рубцовой (соединительной) ткани вместо мышечной. Чрезмерное напряжение мышцы, вызванное появлением «неэластичного» соседа - рубцовой ткани, приводит к постоянному напряжению и хроническому воспалению. При неблагоприятных условиях этот рубец может обызвествляться (окостеневать), что приводит к усилению и хронизации болей.

При любой воспалительной реакции с отеком НЕЛЬЗЯ применять горячий и даже теплый душ-массаж. Для снятия воспаления в первые 24 часа применяют холод или проминающий массаж душем Алексеева холодной водой.

Еще одним осложнением высоких физических нагрузок является образование «триггерных точек». Триггерные точки представляют собой сочетание накопившихся кислот и раздражение нервных окончаний. Эти точки очень болезненны. Они отличаются от точек напряжения тем, что при их надавливании боль может появляться в других частях тела (отраженная боль). Точку, посылающую отраженную боль слабой интенсивности называют немой триггерной точкой. Точку, посылающую отраженную боль выраженной интенсивности и очень чувствительную к прикосновению, называют активной триггерной точкой. Иногда у одной точки существует много областей, куда «посылается» боль.

Триггерную точку (после спадания отека) прорабатывают теплом. На активную триггерную точку невозможно подавать струи сильного напора. Собственно с душем Алексеева вы и узнаете эти точки. А на немые точки можно подавать струи душа на полном напоре. Область, где массировались триггерные точки может оставаться болезненной в течение нескольких часов и даже дней. В этом случае нужно сделать перерыв 1-2 дня. Можно принимать душ с матрицей на 61 отверстие слабого напора (на болезненное место).

Все кислые продукты обмена (молочная кислота, угольная кислота и пр.), выходя из клеток, попадают в межклеточное соединительнотканное пространство и здесь подвергаются обработке буферными системами. Буферный механизм межклеточного вещества соединительной ткани работает гораздо эффективнее, чем плазма крови.

Появление точек напряжения, отеков и триггерных точек - показатель того, что системы отведения от клеток продуктов обмена работают на пределе возможного. Им требуется даже просто механическая помощь, которую и оказывает утомленному телу массаж. Механическое воздействие массажными приемами улучшает кровообращение, снимает напряжение мышечных волокон, уплотнения, отеки, спазмы и триггерные точки.

Другие паталогические образования в мышцах

Мышечная контрактура - стойкое сокращение мышц, обусловленное фиброзно-дистрофическими изменениями в результате местной ишемии (недостаточности кровоснабжения, протока необходимых веществ и отвода продуктов обмена).

Миогелез - образование в мышцах болезненных и безболезненных очагов уплотнения. Возникает тогда, когда миофибриллы (сократимые мышечных волокна) перестают быть коллоидным раствором (ЗОЛЕМ) и переходят в ГЕЛЬ. Подробнее о Гелях и Золях в следующей книге данной серии «Ожирение и целлюлит (патологии обмена веществ)».

Миофибриллоз - развитие дистрофических процессов одновременно в мышечной и соединительной ткани.
Миофасциальный болевой синдром - дистрофические изменения миофибрилл мышечного волокна под влиянием малейшего нарушения крово- и лимфоциркуляции соединительнотканно-фасциального генеза.

Результаты множества клинических исследования отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о влиянии различных изменений в мягких тканях спины на развитие заболеваний внутренних органов посредством фасциальных связей. Устранение патологических процессов, развивающихся вследствие соединительнотканной недостаточности (в том числе и в движении жидких сред) приводит не только к улучшению состояния при «шейном остеохондрозе», но и при восстановлении работы целостного организма.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожее