Квадратная мышца поясницы
Видео: Что происходит когда слабеет ягодичная мышца, седалищный нерв
Проксимальное прикрепление. Медиальная половина XII ребра и поперечные отростки поясничных позвонков LI—L4.Дистальное прикрепление. Верхне-задняя область подвздошного гребня.
Функция. Одностороннее действие: наклоняет позвоночник в свою сторону- тянет XII ребро книзу. Двустороннее действие: выпрямляет позвоночник в поясничном отделе- участвует в форсированном выдохе, например, при кашле.
Пальпация. Квадратная мышца поясницы очень часто является причиной развития поясничных болей, но почти столь же часто ее роль как источника недомогания упускается из виду.

Квадратная мышца поясницы и триггерные точки
Для локализации квадратной мышцы поясницы необходимо идентифицировать следующие структуры:
• XII ребро — самое нижнее и самое короткое из ребер. Его свободный передний край находится кзади от среднеключичной линии на одном уровне с телом поясничного позвонка L2.
• Поперечные отростки позвонков LI—L5.
• Подвздошный гребень — лежит на одной горизонтальной линии с сочленением позвонков L4—L5.
При пальпации квадратной мышцы поясницы пациент должен лежать на животе. Мягко пальпируйте область между XII ребром и подвздошным гребнем. Нажатие должно направляться не в глубь тела, а косо и медиально в сторону поперечных отростков поясничных позвонков. Вообразите расположение квадратной мышцы поясницы, и ваша рука обнаружит ее латеральную часть.

Болевой паттерн квадратной мышцы поясницы
Болевой паттерн. При поверхностном расположении триггерных точек боли ощущаются вдоль латеральной границы подвздошного гребня и до большого вертела бедренной кости. Глубокие триггерные точки вызывают боль в области крестцово-подвздошного сочленения и в глубине ягодиц. Из-за глубоких болей в пояснице пациент может терять способность стоять с выпрямленным позвоночником или ходить. Боль может вызвать попытка повернуться в постели на другой бок. Триггерные точки могут стать причиной заметного на глаз укорочения ноги.
Причинные или поддерживающие факторы.
Избыточная нагрузка при поднятии тяжестей с согнутой в пояснице спиной- длительное и повторяющееся напряжение.
Сателлитные триггерные точки. Малая и средняя ягодичные мышцы, грушевидная мышца и околопозвоночные мышцы грудной и поясничной областей.
Поражаемая система органов. Мочеполовая система.
Ассоциированные зоны, меридианы и точки.
Дорзальная зона. Ножной меридиан мочевого пузыря тай-ян. BL 21—24, 51, 52.

Упражнение 1 на растяжение квадратной мышцы поясницы

Упражнение 2 на растяжение квадратной мышцы поясницы

Упражнение 3 на растяжение квадратной мышцы поясницы
Упражнения на растяжение.
1. Лежа на спине с согнутыми коленями и ступнями, стоящими на полу, закиньте ногу непострадавшей стороны на другую. «Верхней» ногой мягко нажмите на нижнюю, опуская ее к полу. Зафиксируйте позу до счета 15—20.
2. Встаньте спиной к стене, приблизигельно в 30 см от нее. Не отрывая ступни от пола, поверните верхнюю часть тела и приложите ладони к стене. Зафиксируйте позу до счета 15—20.
3. В положении стоя скрестите ноги так. чтобы нога пострадавшей стороны была впереди, перенесите на нее вес тела. Поднимите обе руки перед головой и возьмитесь за запястье пострадавшей стороны. Потяните вбок в непострадавшую сторону.
Укрепляющее упражнение. Поскольку квадратная мышца поясницы относится к постуральной мускулатуре, укрепляющие упражнения, как правило, не являются необходимыми.
Д. Финандо, C. Финандо