Опасные виды лечения остеохондроза

Видео: Как избавиться от болей в спине? Новые методы лечения остеохондроза

«Подведены итоги очередного голосования, темой которого являлась осведомленность, а главное, понимание людей о причинах развития их заболевания. Ведь только зная точно причину развития того же остеохондроза можно выработать оптимальную стратегию его лечения.

Результаты голосования оказались не очень оптимистичными. Так, почти 60% опрошенных, совершенно не понимают причину развития своего заболевания. 24% пользователей заявляют о том, что в основном им понятны причины развития их недугов, 11% начинают разбираться и только 7% опрошенных ясно понимают причину и успешно лечатся. Таким образом, только каждый десятый человек продуманно и соответственно успешно лечиться, а остальные 90% могут, доверяясь рекламе, которой сейчас заполнены СМИ, использовать всевозможные рекламируемые товары, которые, не только не принесут пользы, но могут и ухудшить состояние.

Для исключения обострений, вызванных неудачным выбором метода лечения болей в спине, приведем некоторые провотипоказания и примеры.

Так, например, достаточно часто используется мануальная терапия при лечении остеохондроза, как совместно с другими видами физиотерапии, так и отдельно. Опасность использования мануальной терапии заключается, во-первых, в том, что на данный момент такой вид лечения практикуют многие частнопрактикующие врачи и медицинские центры, а профессиональных мануальных терапевтов не так много. В тоже время, большинство невропатологов и нейрохирургов говорят о том, что при грыже межпозвонкового диска более 5 мм мануальная терапия уже опасна.

В подтверждение вышесказанного можно привести результаты ещё одного голосования, по результатам которого только 35% опрошенных не заметили каких-либо осложнений после лечения по средствам мануальной терапии. Остальные опрошенные указывали на усиление болевого синдрома, головокружение, парез и другие осложнения. Именно поэтому, после появления болей в спине, стоит не бежать сразу к массажисту, а пройти диагностику и после этого, разобравшись в причине боли, выбирать оптимальный способ лечения.

Ещё одним часто рекламируемым способом являются различного рода воротники и корсеты. Их действие заключается в том, что они поддерживают ваш позвоночник в нужной форме и таким образом, препятствуют выпячиванию дисков, перенапряжению мышц и т.д. Но, надо понимать то, что эту работу должен выполнять ваш мышечный корсет. Именно поэтому, постоянное ношение воротника или корсета будет вам только вредить, так как ваши мышцы, которые и должны выполнять эту роль будут только слабеть, что может привести к нестабильности (гипермобильности) позвоночника.

Работа с мышечным корсетом посредством лечебной гимнастики и занятий на тренажерах является ещё одним, популярным методом лечения, используемым многими медицинскими центрами. Данный метод лечения, так же как и многие другие имеет эффективность, но тоже в определенных случаях. Основной опасностью в этом случае является резкая и чрезмерная нагрузка на позвоночник в случае неправильного подбора комплекса упражнений, нагрузки и неправильного выполнения этих упражнений.



Ведь, при сильном осложнении или в послеоперационном периоде, лечебная гимнастика выполняется только лежа, и без нагрузок. И только после того, как осложнение проходит, лечебная гимнастика дополняется упражнениями, которые делаются в положении стоя, сидя, а потом и с нагрузкой. Именно поэтому, сразу сев за тренажер, можно не только не помочь себе, но и опять усугубить ситуацию.

Есть ещё множество методик консервативного лечения заболеваний позвоночника и остеохондроза, в частности, которые имеют достаточную эффективность, но, только при их правильном использовании. В тоже время, операционное лечение так же не всегда является панацеей, так как в некоторых случаях сопровождается рецидивами, осложнениями и другими неприятностями. Поэтому, перед выбором лечения необходимо максимально точно установить причину боли и причину развития заболевания, чтобы выбранный метод лечения попал точно в цель, а не вызвал осложнения и не усугубил ваше положение».

Обязанности родителей или осмотр ортопеда

Родители должны знать и уметь определять хотя бы десяток соединительнотканных признаков, характеризующих здоровье и известных еще сотни лет назад: зубы, волосы, ногти, стопы, спина, отвислый живот, несварение кишечника, щелкающие суставы.



Если какие-либо признаки соединительнотканной слабости появляются у ребенка, то необходимо срочно принимать меры - помогать организму преодолеть возникающую слабость, обращать внимание, как на избыточную гибкость, так и на «железную» спину, на развивающееся плоскостопие, не отговариваясь, что сейчас «все такие». Запускание проблемы приводит к возникновению эффекта снежного кома. Когда «рвется» в одном месте, то следует ждать появления новых проблем.

Остеохондроз и беременность

Остеохондроз не возникает «из-за беременности». Истоки остеохондроза (и варикоза) более ранние, беременность лишь «крадет» последние силы по тканевой реструктуризации.

На протяжении 9 месяцев, когда мама носит ребенка, ее организм, ежедневно теряя 1 кг массы тела, получает на следующий день более слабый по соединительнотканной структуре следующий килограмм. И это происходит раз в 7 дней в желудке, раз в 30 дней в крови, раз в 20 в коже, раз в 40 дней в костях и суставах, а за 120 дней меняются полностью все сосуды.

Поэтому, когда ребенок невольно обкрадывает маму, развиваясь внутриутробно, то в послеродовом периоде можно ждать самых разных болезненных эффектов патологической беременности от отслойки сетчатки и ослабления зрения, до стремительного ожирения с тяжелейшими поражениями костей, эндокринных органов и обвальным старением.

Современная социальная среда в корне изменила жизнь, запланированную природой. Поэтому остеохондроз и кифосколиоз почти всегда сочетающиеся с плоскостопием, миопией, нестабильными менструациями, нарушениями мышления, пищеварения, являются закономерными. Сегодня дети рождаются от поздних матерей, или напротив слишком юных.

Чем позже мама рожает ребенка, тем труднее ей его воспитать, первые несколько лет требуют поистине героических усилий. Понятно, что первородящая до 25 лет имеет возможность больше отдать сил ребенку, чем эта же женщина, родившая второго ребенка в 45. А ребенок, рожденный в 45 требует заботы в 2 раза больше, чем ребенок рожденный в 20, потому что здоровье его уже надорвано самим биологическим фактом поздней беременности.

Христов возраст мамы (28-33 года) давно прошел, и наступила общая биологическая инволюция. В этом возрасте всегда выявляются у мамы не только распространенный остеохондроз, дифференциальный атеросклероз и полиэндокринная недостаточность, но и психоэмоциональная изношенность.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожее