Сонографическое исследование в оценке анатомо-функционального состояния четырехглавой мышцы бедра

Использование внешней иммобилизации в послеоперационном периоде и при консервативном методе лечения при ряде травм сегментов нижней конечности и суставов, как правило, влечет за собой ограничение функции коленного сустава, при этом возникают функциональные и морфологические изменения в четырехглавой мышце бедра, ее гипотрофия, определить степень выраженности которых возможно лишь при помощи УЗИ.

Нами разработана методика оценки анатомо-функционального состояния четырехглавой мышцы бедра, включающая в себя УЗИ и последующую математическую обработку полученных данных. Исследование осуществлялось с использованием линейного датчика с рабочей частотой 7,5 мГц. Зона расположения датчика для эхолокации - на расстоянии 10 см проксимально от основания надколенника по передней, перед-невнутренней и передненаружной поверхности бедра. Положение больного на спине, нижняя конечность в коленном суставе максимально разогнута. Проводили эхоскопию и эхографию всех четырех головок мышцы в сагиттальной и фронтальной плоскостях в состоянии покоя и статического напряжения. Стандартизация условий работы достигалась путем исследования обеих конечностей на строго симметричных участках бедер в одинаковом режиме с одинаковой последовательностью и ориентацией.

При эхоскопии отмечали толщину слоя порций, ее эхоплотность, соотношение с окружающими мягкими тканями, подвижность при статическом напряжении и расслаблении. Наличие характерной сонографической картины на стороне повреждения (увеличение эхоплотности мышечной ткани в виде «размытости», неоднородность ее структуры, уменьшение подвижности промежуточной порции по отношению к прямой, а также утолщение межмышечной фасции) свидетельствовало о степени дегенеративно-дистрофических изменений в мышце. Нами выделены три степени.

По данным исследований цифровых значений эхограмм всех четырех порций определяли степень выраженности гипотрофии четырехглавой мышцы бедра в сравнении со здоровой. Эхограммы являлись объективными фиксируемыми данными. Разность толщины каждой головки на стороне повреждения и здоровой конечности рассчитывали в процентном отношении как коэффициент асимметрии (КА) по формуле:







где L1 - толщина мышцы здоровой конечности, L2, - толщина мышцы больной конечности.



Физиологический коэффициент асимметрии в расчет не принимался как не существенный.

Результаты эхограмм пригодны для математической обработки, статистического анализа и могут быть использованы как в практике, так и в научных исследованиях.
Динамическое применение данного исследования у конкретного пациента на этапе лечения с частотой один раз в месяц позволяет контролировать период реабилитации. Врач имеет возможность корректировать физио-фукциональное лечение, целенаправленно использовать ЛФК, объективно оценивать эффективность проведенного лечения. Разработанная методика оценки анатомо-функционального состояния четырехглавой мышцы бедра обеспечивает возможность достоверной оценки применения различных оперативных методик при травме нижней конечности как составляющая конечного анатомо-функционального результата лечения.


Пастернак В.Н., Антонов А.А., Верещагин С.И.
Донецкий государственный медицинский университет, Украина

Похожее