Ультразвуковое сканирование и реабилитация больных ревматоидным артритом
Видео: Упражнения для суставов кисти
Ультразвуковое сканирование и реабилитация больных ревматоидным артритом с деформациями тазобедренного суставаРевматоидный артрит (РА) является представителем основной группы хронических неэпидемических заболеваний суставов и характеризуется высокой распространенностью, системным хроническим поражением соединительной ткани, тяжелым прогрессирующим течением, как правило, приводящем к стойкой утрате трудоспособности.
Диагностика РА в период самых ранних проявлений болезни связана с большими трудностями, поэтому информация о начальных симптомах этого заболевания очень скудна. При этом рентгенологические изменения в суставах проявляются лишь, приблизительно, через 2 года после начала болезни. С этой точки зрения, несомненный интерес представляет ультразвуковое сканирование, которое длительное время в ортопедии не использовалось.
В связи с тем, что существующие датчики линейного В-сканирования не дают возможности исследования структуры костной ткани, а зачастую, и хряща, нами разработано ультразвуковое визуализирующее устройство, а также способ диагностики поражения компонентов тазобедренного сустава, на которые получены патенты РФ. Анализ имеющихся данных, верификация дооперационной ультразвуковой и интраоперационной визуальной информации о состоянии мягкотканых и костных структур позволили сделать вывод о том, что предложенное устройство и способ диагностики оказались высокоинформативными (94%), доступными методами дополнительного обследования больных ревматоидным артритом с поражением тазобедренных суставов различной степени.
Одной из наиболее характерных особенностей ревматоидного артрита является поражение опорно-двигательной системы с последующим формированием тугоподвижности, контратур и анкилозов суставов. При этом консервативное лечение не предотвращает развитие деструктивных процессов.
Нами проанализированы результаты оперативных вмешательств при ревматоидном поражении тазобедренного сустава, выполненные ранее в НИИТО. Хирургическому лечению был подвергнут 91 больной с тяжелыми поражениями тазобедренных суставов, которым выполнено 98 различных операций. Возраст больных колебался в пределах от 19 лет до 61 года, оперативное вмешательство проведено в сроки от 5 до 24 лет со времени начала заболевания. Более половины из наблюдаемых пациентов могли передвигаться только на костылях с помощью обслуживающих лиц, почти 8% из них были обездвижены.
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава выполнялось при двустороннем анкилозировании суставов, вторичном асептическом некрозе различных компонентов сустава с резко выраженным болевым синдромом в сочетании со значительным ограничением движений и применялось в 56,1% случаев (55 больных). Моделирующая резекция и артропластика сустава с применением прокладок из аллоткани и тенотомией приводящих бедро мышц использовалась на II-III стадиях разрушения тазобедренного сустава у 23 больных - в 23,5% случаев, преимущественно у лиц молодого возраста. На I и начале II стадии поражения тазобедренного сустава в 11,2% наблюдений выполнялись минимальные вмешательства - лимботомия одновременно с миотенотомией, а также редрессация сустава (5% случаев).
Исходы хирургического лечения прослежены и проанализированы в сроки от I до 15 лет. Полученные хорошие и удовлетворительные результаты (более, чем в 80% случаев) в значительной мере определяются строгим индивидуальным подходом к выбору способа оперативного пособия с учетом стадии, активности патологического процесса, степени поражения сустава и своевременности выполнения оперативного вмешательства в сочетании с комплексным восстановительным лечением.
Воскресенский О.Ю., Жадёнов И.И., Митрофанов В.А., Гиркало М.В., Горшков В.Ю.
ФГУ «Саратовский НИИТО Росздрава»