Воспаление зрительного нерва

Видео: Зрительный нерв и диск зритедного нерва (ДЗН): строении и функции

Воспалительные заболевания зрительного нерва называются невритами. Неврит может захватывать различные отделы зрительного нерва и в связи с этим различают: а) неврит диска зрительного нерва- б) ретробульбарный неврит — воспаление глазничного отдела зрительного нерва- в) интракраниальный неврит — воспаление зрительного нерва, локализующееся в его внутричерепном отделе (оптохиазмальный арахноидит).

Причинами невритов зрительного нерва могут быть воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, арахноидит, абсцесс мозга, энцефалит на фоне бактериальных и вирусных острых и хронических инфекций, таких как грипп, туберкулез, сыпной тиф, сифилис, бруцеллез и др.), рассеянный склероз, болезни крови, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, подагра), болезни почек, местные очаги воспаления (болезни околоносовых пазух носа, зубов), воспалительные заболевания глаза (увеиты) и глазницы (флегмоны, тенониты), а также травмы глаза и глазницы. Бесконечное разнообразие и сочетание причин, вызывающих невриты зрительного нерва, часто затрудняют поиски истинной их причины, которую бывает трудно установить.

Неврит диска зрительного нерва, как правило, характеризуется быстрым и значительным падением остроты и нарушением поля зрения и ухудшением цветоощущения. Офтальмоскопически (рис. 111) определяются гиперемия диска, стушеванность его границ, расширение вен, иногда экссудат по ходу сосудов и в сосудистой воронке. В тяжелых случаях возможны кровоизлияния в ткань диска, а также сетчатку, иногда резко выражена экссудация на поверхности диска. Выстояние (проминенция) лиска в стекловидное тело выражено незначительно.

Неврит зрительного нерва
Рис. 111. Неврит зрительного нерва.

Ретробульбарный неврит проявляется в первую очередь быстрым снижением остроты зрения. В поле зрения нередко определяются выпадения в виде центральных и парацентральных скотом, очень часто расстраивается цветоощущение.



Для ретробульбарного неврита характерно возникновение болей в глазнице при движениях глазного яблока. Это зависит от того, что воспалительный процесс захватывает сухожильное кольцо, снабженное чувствительными нервными окончаниями, от которого начинаются почти все мышцы глазного яблока. На глазном дне явления неврита выражены скудно, а могут и вовсе отсутствовать. Выраженные изменения иногда наблюдаются лишь в исходе процесса, когда может возникнуть нисходящая атрофия зрительного нерва.

Наиболее существенным фактором в этиологии ретробульбарного неврита является рассеянный склероз. Заболевание это встречается преимущественно в пубертатном возрасте. Данная патология может вызываться при отравлениях метиловым спиртом, могут быть алкогольная, табачная и другие интоксикации. Признаки данного неврита могут появляться значительно позже, иногда через много лет. Очень характерно, что ретробульбарный неврит при рассеянном склерозе может возникать неоднократно, острота зрения при этом резко падает, иногда до нуля, но затем под влиянием лечения вновь восстанавливается, т. е. происходит разрушение миелиновых влагалищ, а осевые цилиндры зрительного нерва гибнуть не сразу.



Интракраниальный неврит (прежде назывался оптикохиазмальный неврит) обусловлен воспалением паутинной мозговой оболочки, захватывающем область зрительного перекреста и внутричерепной части зрительных нервов. В этих случаях наряду со значительным понижением зрения обоих глаз можно наблюдать характерные изменения поля зрения хиазмального типа. Офтальмоскопически изменения со стороны диска зрительного нерва могут быть незначительными и проявляться небольшой гиперемией его и отеком. Нередко изменения в диске появляются в исходе процесса в виде нарастающей атрофии.

В зависимости от характера воспалительного процесса вокруг зрительного перекреста и зрительных нервов образуются спайки, кисты, оказывающие давление и еще в большей степени нарушающие кровообращение.

Течение интракраниальиых невритов бывает тяжелым и нередко наблюдаются временные улучшения функций с последующим их понижением.
Следует указать, что зрительный нерв может поражаться туберкулезным процессом. Возникает так называемый солитарный туберкул диска зрительного нерва, который проявляется в том, что по краю диска или в центре располагаются туберкулезные гранулемы (туберкулы). При слиянии они приобретают грибовидную форму и прикрывают весь диск и перипапиллярную зону. Туберкулы имеют желтовато-розовый цвет и проминируют в стекловидное тело. Необходимо дифференцировать от гумм. Острота зрения при солитарных туберкулах быстро и резко понижается. Исходом заболевания является частичная атрофия диска зрительного нерва.

Следует особенно подчеркнуть, что неврит зрительного нерва, как правило, заканчивается атрофией. Атрофия может быть частичной, когда нервные волокна в области очага воспаления гибнут не полностью и зрение сохраняется, и полной — в таких случаях острота зрения равна нулю. Атрофия зрительного нерва при невритах возникает через несколько недель после начала заболевания. Диск зрительного нерва становится белым, контуры его долгое время остаются неотчетливыми. Такая атрофия называется вторичной в отличие от первичной атрофии, при которой контуры диска с самого начала четкие, ровные.

При ретробульбарном неврите, если процесс развивался далеко за пределами глазного яблока и не захватывал диск зрительного нерва, возникает нисходящая первичная атрофия. Так как при ретробульбарном неврите преимущественно поражается макулопапиллярный пучок, то чаще всего наблюдается побледнение височной половины диска. Если же появляется отек диска зрительного нерва, то развивающаяся атрофия носит характер вторичной. Нисходящая атрофия развивается и при интракраниальном неврите, но побледнение диска отмечается через значительно больший период времени (месяцы).

Ковалевский Е.И.
Похожее