Инородные тела. Инородные тела желудочно-кишечного тракта

Видео: Осторожно! Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Советы родителям - Союз педиатров России

Инородные тела желудочно-кишечного тракта

Способность детей проглатывать все, что только они могут положить в рот, уже упоминалась в разделе об инородных телах пищевода. Говорилось также и о чрезвычайном разнообразии предметов. Застрянет инородное тело в пищеводе или пройдет в желудок, зависит, как правило, от его размеров, формы и вида. Исход в каждом случае может быть предсказан достаточно точно, в зависимости от этого и проводится либо наблюдение, либо лечение. Попав в желудок, проглоченные инородные тела чаще всего безболезненно проходят через желудочно-кишечный тракт и выходят наружу в течение 24—48 часов.

Округлые, овальные, кубовидные предметы без острых краев или выступов должны вызывать наименьшее беспокойство врачей. Наиболее часто проглатываемые детьми монеты, маленькие игрушки, пуговицы, шарики от детских игр или закрытые английские буланки относятся именно к этой группе. Ребенок в таком случае не нуждается в госпитализации и может быть отпущен домой, но если позже появились боли в животе, рвота, кровь в стуле или если проглоченный предмет не вышел естественным путем в течение 4—5 дней, необходимо повторно обратиться в стационар.

Рентгенологическое исследование позволяет определить положение инородного тела и убедиться в том. вышло оно уже или нет. Показаниями для хирургического удаления являются продолжающиеся боли в животе, рвота, кровь в стуле. При отсутствии указанных симптомов операция необходима в том случае, когда инородное тело остается в желудочно-кишечном тракте в течение 4—5 недель. Иногда удаление можно произвести с помощью гибкого гастроскопа, но чаще требуется лапаротомия.

Другая группа инородных тел желудочно-кишечного тракта — это предметы с острыми краями или копчиком, размеры которых позволяют им пройти через пищевод. К ним относятся открытые английские йулавки, иглы, гвозди, кусочки стекля или игрушек. В подобных случаях ребенка необходимо госпитализировать и внимательно наблюдать. Не рекомендуется назначать какую-либо особую диету, способствующую защите слизистой и прохождению инородного тела.

При каждом опорожнении кишечника каловые массы должны тщательно осматриваться. Ежедневно следует проводить рентгенологическое исследование для определения положения инородного тела. Грозными симптомами являются боли в животе, напряжение мышц брюшной стенки, подъем температуры и кишечное кровотечение, которое хоть и отмечается редко, но тем не менее может возникнуть. Наиболее частая причина незначительного кровотечения — легкая травма слизистой или небольшое изъязвление. Выявляемое при обследовании быстрое продвижение инородного тела является показанием к консервативному лечению и наблюдению.

Хирургическое вмешательство производится лишь при выраженном кровотечении или признаках перитонита, а также в тех случаях, когда инородное тело не продвигается свободно и быстро. Среди наших 132 наблюдений инородных тел желудочно-кишечного тракта было девять остроконечных булавок и игл, и три открытые английские булавки. Все они вышли самостоятельно и безболезненно. Ни одни пациент не имел серьезного кровотечения или признаков перитонита, и никто не был оперирован.

Некоторые дети проглатывают длинные тонкие инородные тела. В наших наблюдениях это были заколки для волос, части карандашей или даже целые карандаши, ручки, длинные гвозди, инструменты (рис. 8-6), куриные кости. Многие из этих предметов также проходили беспрепятственно, но при проглатывании именно таких инородных тел отмечается наибольшая частота осложнений или отсутствие их самостоятельного пассажа. Чаще всего они застревают в нидорическом отделе, 12-перстной кишке, в области связки Трейца и в илеоцекалыюм углу.



Небольшая отвертка, располагающаяся и 12-перстной кишке у годовалого ребенка. Кровь в стуле и отсутствие признаков продвижения инородного тсла послужили показанием для оперативного вмешательства.
Рис. 8-6. Небольшая отвертка, располагающаяся и 12-перстной кишке у годовалого ребенка. Кровь в стуле и отсутствие признаков продвижения инородного тела послужили показанием для оперативного вмешательства.

Пройти через указанные изгибы мешает таким предметам не только то, что они твердые, но в основном препятствуют прохождению кончики, которые, даже будучи незаостренными, могут внедряться в кишечную стенку, повреждая и перфорируя ее. В подобных случаях пациенты должны наблюдаться в стационаре. Операция показана при наличии болей в животе, кровотечения или напряжения мышц брюшной стенки, а также если в течение суток инородное тело не меняет своего положения. Среди наших наблюдений четверо больных с такими инородными телами были оперированы.

Проглоченные батарейки должны быть удалены хирургическим путем, если по данным рентгенограмм, производимых каждые 6 часов, они не продвигаются.



Как правило, мы не ограничивали детей в питании и не меняли диету, так же, как и не применяли лекарств. Лишь в редких случаях назначали минеральное масло, чтобы ускорить пассаж инородного тела больших размеров.

Использование в таких ситуациях средств, усиливающих перистальтику кишечника, противопоказано. Для извлечения металлических инородных тел мы не любим применять трубки с магнитами на конце, ибо небольшие предметы подобного рода выходят самостоятельно и без этого. Большие же предметы опасно извлекать таким образом ретроградно вслепую из-за угрозы возможного повреждения пищевода.

Для этих целей мы использовали гибкие эндоскопы, но из 5 наблюдений только в одном манипуляция была успешной. Этот метод помогает лишь в исключительных случаях, к тому же большинство предметов, которые могут быть свободно извлечены через пищевод, обычно и сами безболезненно проходят по желудочно-кишечному тракту.

Осложнения инородных тел желудочно-кишечного тракта включают кровотечение, перфорацию, перитонит, внутрибрюшные или забрюшинные абсцессы, кишечные свищи. Руководствуясь показаниями к Операции, которые были представлены выше, мы не имели ни одного из перечисленных осложнений среди 132 наблюдений. Хирургическое вмешательство (7 операций и одна лапароскопия) было проведено всего у 8 детей (6,0%).

К поздним осложнениям недиагпостированного или диагностированного, но оставшегося в желудочно-кишечном тракте инородного тела относятся последствия длительного его пребывания в червеобразном отростке или дивертикуле Меккеля, а также выхождение из кишечника в свободную брюшную полость или забрюшинное пространство.

Безоары

Безоар представляет собой конгломерат проглатываемых детьми волос (трихобезоар) или растительных волокон (фитобезоар), или комбинацию того и другого (трихофитобезоар). Чаще всего это дети (преимущественно девочки), обладающие причудливыми эксцентричными пристрастиями, имеющие эмоциональные расстройства или задержку психического развития. Обычно безоары формируются в желудке, но могут распространяться и в тонкую кишку.

В клинической картине отмечаются боли в животе, анорексия или рвота, анемия и гипотрофия различной степени. Менее часто возникает непроходимость или перфорации. Иногда же безоар формируется абсолютно бессимптомно. Обследование выявляет признаки гипотрофии, а пальпация — «опухоль» в эпигастральной области. На рентгенограммах с барием видно образование, обтекаемое контрастным веществом.

Как только поставлен диагноз безоара, необходимо оперативное вмешательство, позволяющее предотвратить такие осложнения, как непроходимость, кровотечение, изъязвление, перфорация, перитонит, и постепенно справиться в последующем с гипотрофией. Безоары желудка и начальных отделов тонкой кишки обычно удаляют из гастротомического разреза. Во время операции необходимо ревизовать и кишечник, в котором могут быть отдельные комки волос.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожее