Инородные тела желудочно-кишечного тракта у детей

Видео: 30 Щербаков П Л Воспалительные заболевания желудочно кишечного тракта у детей

Различные инородные тела сравнительно часто попадают в желудочно-кишечный тракт детей. Проглатывание инородных тел происходит в результате неосторожного обращения с мелкими предметами, недосмотра родителей или в редких случаях преднамеренно (Э. А. Сусленникова, 1959- М. М. Басе с соавт., 1963, и др.). По данным Д. Э. Абкина, М. П. Позднева (1969), в хирургические стационары Ленинграда за период с 1955 по 1967 г. было направлено 2797 детей с инородными телами пищеварительного тракта в возрасте от нескольких месяцев до 13 лет: до 1 года — 10,1%, от 1 года до 3 лет — 35%, от 3 до 7 лет — 21,9% и старше 7 лет — 23%.

Чаще всего инородные тела беспрепятственно проходят по желудочно-кишечному тракту, однако часть из них задерживается там длительное время и может вызвать серьезные осложнения (пролежень, перфорацию с последующим перитонитом). Возможность осложнений увеличивается с величиной проглоченного предмета и наличием на нем заостренных краев. Из 435 детей, госпитализированных в клинику по поводу проглоченных инородных тел, у 31 произведена операция по срочным показаниям.

Клиническая картина

В большинстве наблюдений наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте обычно не сопровождается нарушением общего состояния ребенка. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и рентгенологического обследования.

При выяснении анамнеза у больного с инородным телом желудочно-кишечного тракта хирург должен обращать внимание на особенности психомоторного развития ребенка и наклонность его к истероидным состояниям.

В момент проглатывания инородного тела у детей дошкольного возраста преобладают явления испуга (плач, двигательное беспокойство). Старшие дети сообщают о прохождении «комка в горле». Если предмет большой, то вслед за актом глотания появляются симптомы дисфагии, выражающиеся в поперхивании, рвотных движениях, тошноте. В дальнейшем дети могут жаловаться на боль в горле при глотании как следствие травмы слизистой пищевода. При заглатывании острых инородных тел (иголки, булавки, осколки стекла и т. д.) может произойти повреждение слизистой ротовой полости. Возникновение рвоты, особенно у маленьких детей, иногда приводит к аспирации инородного тела в дыхательные пути.

При осмотре и пальпации живота обычно не устанавливают наличие инородного тела. Мы только у одной девочки 11 лет прощупали в желудке проглоченный медицинский градусник и у мальчика 5 лет — чайную ложечку. Иногда пальпация живота может сопровождаться болезненностью, что связано с внедрением в стенку органа острого инородного тела, спазмом кишки или перфорацией. Пальпацию живота проводят всегда поверхностно, осторожно, чтобы не вызвать дополнительную травму.

Дети с инородным телом в желудочно-кишечном тракте нуждаются в динамическом наблюдении. В большинстве случаев инородное тело выходит естественным путем в сроки от двух до четырех суток (чем младше ребенок, тем быстрее).

Однако в ряде случаев бывают осложнения в первые часы заболевания или возникает задержка на длительное время остроконечного предмета в кишке (чаще в двенадцатиперстной), что создает угрозу пролежня (прокола) ее стенки с развитием перитонита.

В диагностике инородного тела желудочно-кишечного тракта и выбора метода лечения основное значение имеет рентгенологическое исследование. Вначале (при обращении ребенка к врачу) производят обзорные снимки брюшной полости в переднезадней и боковой проекциях, выясняя наличие инородного тела и его форму. Затем (при необходимости) назначают прицельные снимки. Исследование с бариевой взвесью показано при подозрении на наличие нерентгеноконтрастного инородного тела.

Взвесь бария в таких случаях, обволакивая проглоченный предмет, создает некоторые условия для его выявления. Применение контрастного вещества возможно при подозрении на перфорацию органа иглой. Вырождение видимого контура инородного тела за тень контрастированной кишки или желудка иногда помогает диагностике. В дальнейшем за детьми, у которых в пищеварительном тракте находится инородное тело, продолжают периодический рентгенологический контроль (не чаще чем одни раз в три дня). В случаях появления боли или перитонеальных симптомов рентгенологическое исследование проводят по показаниям.

Лечение

Хирургическая тактика при попадании инородных тел в желудочно-кишечный тракт ребенка зависит от характера и величины проглоченного предмета или возникающих осложнений.



Госпитализации подлежат все дети, проглотившие остроконечные (режущие) и крупные (свыше 5 см) предметы. Наблюдение за ребенком сочетается с консервативными мероприятиями, направленными на ускорение эвакуации инородного тела. Назначают диету, богатую клетчаткой, атропин (при задержке предмета в тонкой кишке), гипертонические клизмы (при задержке неостроконечного инородного тела в толстой кишке).

Некоторые хирурги советуют давать перед сдой ежедневно 2—3 раза небольшие порции бариевой взвеси (1 столовая ложка), которая способствует продвижению инородного тела но кишечнику (Д. Э. Абкин, М. П. Позднее- Ф. И. Канпов с соавт., 1967). В ряде случаев можно создавать «дренажное» положение: на левом боку при прохождении предмета в двенадцатиперстной кишке или в положении Тренделенбурга — при задержке в слепой кишке.

Рациональное сочетание консервативных способов лечения ускоряет продвижение инородных тел по желудочно-кишечному тракту. Однако в некоторых случаях предмет самостоятельно не выходит и тогда удаляют его оперативным путем. Оперативное лечение показано в случаях попадания в желудок инородного тела больших размеров, которое практически не может пройти через пилорический канал.

Если нет угрозы пролежня от этого предмета, торопиться с операцией нет необходимости и лучше выждать несколько дней. Мы наблюдали новорожденного, проглотившего грудную накладку, которая вышла естественным путем через 8 дней.



 Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Инородные тела желудочно-кишечного тракта


Детей, у которых инородное тело вызвало развитие осложнения вследствие внедрения предмета в стенку кишки, перфорации се (с частичным пли полным выхождением инородного тела в свободную брюшную полость и развитием перитонита), оперируют по показаниям. Инородные тела задерживаются в двенадцатиперстной кишке преимущественно у детей школьного возраста (Г. Л. Баиров с соавт., 1970). Объясняется это тем, что у новорожденных и детей первых лет жизни нижняя часть двенадцатиперстной кишки подвижная, относительно большего диаметра и расположена почти горизонтально, а к 10—14 годам она резко поднимается вверх и ее угол более выраженный.

Перфорация остроконечным инородным телом (игла, гвоздь и др.) может быть в любом возрасте и на различном уровне пищеварительного тракта (М. П. Позднев, 1971).

Операцию осуществляют под эндотрахеальным наркозом. Непосредственно перед вмешательством производят контрастные рентгеновские снимки брюшной полости.

Техника операции

Лапаротомия должна быть достаточно широкой, обеспечивающей свободную ревизию. При локализации инородного тела в верхних отделах брюшной полости пользуются срединным доступом, в нижних — правым или левым парамедиальным разрезом. Извлекают найденное инородное тело путем выкола его через стенку органа или же энтеро- (гастро)томии с последующим наложением двухрядного шва.

Определенные трудности возникают при удалении инородного тела из нижних отделов двенадцатиперстной кишки. Для этого мы используем подход через mesocolon.

Поперечноободочную кишку с сальником смещают кверху. После введения в корень брыжейки 0,25% раствора новокаина находят flexura duodenojejunalis и, слегка потягивая за mesocolon, вскрывают оба листка в бессосудистом месте на 3—5 см правее трейцевой связки. При этом обнажается передняя поверхность нижней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки. Все манипуляции производят осторожно, чтобы не повредить проходящую поблизости нижнюю брыжеечную вену, огибающую сзади область перехода двенадцатиперстной кишки в тощую. Если во время операции обнаружен ограниченный гнойник вокруг частично вышедшего в брюшную полость инородного тела, то абсцесс санируют, удаляют инородное тело и ушивают кишку. Брюшную стенку закрывают наглухо.

При перитонеальных явлениях через отдельный прокол в брюшную полость заводят тонкий резиновый ирригатор для последующего введения антибиотиков.

Послеоперационное лечение направлено на предупреждение осложнений. Детям назначают антибиотики широкого спектра действии (3—5 дней) и противоспаечную физиотерапию.

Проводят перидуральную продленную анестезию 2— 3 дня. Первые сутки ребенок находится на парентеральном питании.

Затем назначают жидкий послеоперационный стол. С 7-го дня больного переводят на общий стол. Выписывают домой через 10—12 дней.

Осложнений после оперативного удаления инородных тел из желудочно-кишечного тракта мы не наблюдали.

Г. А. Баиров, Н. Л. Кущ
Похожее