Взаимосвязь роста и развития основания и костей лицевого отдела черепа

Видео: Остеология

Из существующих в настоящее время методик диагностики и оценки морфологического состояния зубочелюстной системы наиболее информативной является телерентгенографическое исследование головы, позволяющее получить информацию о строении зубочелюстно-лицевого комплекса.

Известно множество методов анализа телерентгенограмм головы, при которых разные авторы используют различные референтные плоскости.

Метод Schwarz (1955), наиболее распространенный, предлагает в качестве ориентира при проведении краниометрии использовать плоскость переднего отдела основания черепа (N-Se). Однако следует отметить встречающиеся в литературе разногласия в вопросе идентификации таких анатомических ориентиров, как твердотканные точки N (nasion) и Se (selle).

Van der Linder (1974) считал, что при изучении телерентгенограмм головы точки N и S не соответствуют их анатомическому смыслу, и устанавливаются произвольно. Например, истинная точка nasion часто не располагается в сагиттальной плоскости и не может быть правильно идентифицирована на боковых телерентгенограммах.

Передней границей основания черепа обычно считают точку N (nasion), однако более правильно определять истинную границу передней черепной ямки в месте пересечения лобно-верхнечелюстного шва, т.е. в точке Fnm (frontonasomaxillare). Точка N не имеет точных анатомических ориентиров, так как слияние швов не всегда контурируется на боковых снимках. Кроме того, эта точка существенно смещается вниз в соответствии с выраженностью лобной пазухи (Рабухина Н. Л., Аржанцев А. П., 1999).

J. Н. Scott (1958) считает, что истинной границей переднего отдела основания черепа является слепое отверстие.

Определение задней точки переднего отдела основания черепа на рентгенограммах также представляет некоторые трудности, так как форма турецкого седла очень вариабельна (Маткова-Строганова В. С, Рохлин Д. Г., 1955). Нет единого мнения по определению задней границы передней черепной ямки, которая может определяться по-разному: до середины входа в турецкое седло (точка Se), до основания переднего крыловидного отростка (точка Ts), до центра площади турецкого седла (точка S) или на середине дна турецкого седла (точка J) (Гиоева Ю.А., 1999).

Во многих научных исследованиях указывается на тесную морфо-функциональную связь основания черепа с костями лицевого скелета (Билакирев П. В., 1939- Варес Э. Я., 1967- Хорошилкина Ф. Я., 1970- Миргазизов М. 3., 1976- Каламкаров X. А. с соавт., 1981- Schwarz А. М., 1958- Bishara S. Е., 1981- Rakosi Т. Н, 1982- Enlow D. Н., 1983- Moorrees С. Е, 1988 и др.).

Ряд авторов (Аболмасов Л. Г., 1978- Образцов Ю. Л., 1991- Рабухина и соавт., 1996) указывает, что в основе патогенеза сагиттальных аномалий окклюзии зубных рядов, особенно их краниальных форм, лежит нарушение функции сфеноокципитального и сфеноэтмоидального синхондрозов и неодновременного их синостозирования со швами лицевого отдела черепа.



По данным Ф. Я. Хорошилкиной (1987), при сравнении параметров лицевого скелета у пациентов с мезиальным прикусом по сравнению с ортогнатическим наблюдается уменьшение длины переднего отдела основания черепа (Se-N) на 2,48 мм.

А. А. Аникиенко и соавт. (1991) указывают на увеличение длины переднего отдела основания черепа (N-Se) у пациентов с прогеническим прикусом в периоде постоянного прикуса по сравнению с периодом смены зубов, а также на увеличение длины заднего отдела основания черепа (Se-Ba) в периоде прикуса постоянных зубов.

По мнению Е. Ellis и Y. McNamara (1984), нижнечелюстная прогнатия может возникнуть вследствие укорочения основания черепа.

Р. Вирхов (1857), J. Ranke, (1892), A. Luthy (1912) полагали, что на положение верхней челюсти в черепе влияет длина переднего отдела основания черепа и величина угла его наклона.



A. Bjork (1966, 1985) и В. Solow (1980) пишут, что уменьшение угла наклона основания черепа ведет к выступанию верхней челюсти, а увеличение, наоборот, к заднему ее положению. О смещении вперед среднего отдела лицевого скелета с одновременным удлинением передней черепной ямки сообщает Y. Н. Muller (1971).

А. П. Колотков (1969), V. Sassouni (1969), Н. Roth (1980) считают, что величина угла наклона основания черепа при разных аномалиях прикуса имеет существенное значение.

Е. Н. Жулев (1986) сообщает о недоразвитии переднего отдела основания черепа, которое является причиной дорсального смещения переднего отдела нижнего зубного ряда.

Процессы, связанные с развитием аномалии окклюзии по Классу III зарегистрированы В. Sanrat (1983). Он отметил хрящевой рост в носо-клиновидном сочленении и сообщил о других участках роста верхнечелюстного комплекса: лобно-верхнечелюстном, скуло-верхнечелюстном и крыловидно-верхнечелюстном сочленениях, расходящемся росте крыловидного отростка и сдвигом вниз твёрдого неба, вероятно, связанного с ростом хрящевой перегородки носа.

В. Sanrat (1983) также предположил, что задержка роста лицевого скелета в передне-заднем направлении может привести к задержке в развитии основания черепа.

Эта гипотеза контрастирует с работой Е. Ellis и Y. McNamara (1984), которые отметили, что нижнечелюстная прогнатия может возникнуть из-за укорочения и уголовного изгиба основания черепа.

Ранее R.T. Sanborn (1955) сообщил, что переднее основание черепа (S-N) было короче у обследованных с аномалией по Классу III, вызывая увеличение угла SNA и кранио-мандибулярных углов. Однако эти результаты контрастируют с таковыми у Е. С. Guyer (1986), который отметил, что длина переднего отдела основания черепа S-N больше в возрастной группе 5-7 лет и что заднее основание черепа S-Ba является более длинным в группе с аномалией прикуса Класса III.

Приведенные данные литературы показывают, что изучению строения основания черепа у детей с мезиальной окклюзией уделяется недостаточное внимание, несмотря на то, что имеются указания на тесную взаимосвязь развития лицевого и мозгового отделов черепа.

Сведения о длине переднего и заднего отделов основания черепа и величины угла его наклона противоречивы. Противоречия эти можно объяснить тем, что измерения основания черепа обычно представляется ограниченным набором анатомических вех, которые располагаются на различных, не связанным между собой, костных образованиях и не могут дать точное представление об особенностях развития мозгового отдела черепа.

Нами не найдены сведения о пропорциональности размеров переднего и заднего отделов основания черепа, нет сведений о пропорциональности между длиной переднего и заднего отделов основания черепа и величиной угла его наклона.

Отсутствуют данные о корреляционных связях между параметрами основания черепа у обследованных с различными аномалиями лицевого скелета, определяемыми в сагиттальном направлении.

Толстунов Л.Г.
Похожее