Кожные проявления микогенных аллергий

Видео: Лекарственная аллергия - Школа доктора Комаровского - Интер

Одним из частых симптомов микогенной сенсибилизации является зуд, который бывает локализованным и распространенным. При наличии его источник сенсибилизации, т.е. первичный очаг микоза, может быть на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах (например, кандидоз кишечника). Зуд может приводить к функциональным расстройствам нервной системы («угнетение», бессоница, невротические реакции), быть причиной ухудшения общего состояния. «Истинно микогенный» зуд обычно возникает в очаге микоза.

Так, при грибковых поражениях стоп зуд развивается в пораженных межпальцевых складках, на подошве. Паховая эпидермофития, обусловленная Ер. floccosum, часто сопровождается выраженным зудом в области пораженных складок кожи. Кандидозные поражения половых органов, области заднего прохода также часто протекают с мучительным зудом в месте микоза.

Зуд как проявление микогенной аллергии может развиваеться не только в очаге, но также перифокально, например, вблизи проявлений микоза. Так, при грибковом поражении стоп зуд часто возникает на тыле стоп, голенях- при микозе кишечника, области ануса — на ягодицах, мошонке, промежности, в межягодичных складках.

Кожный зуд микогенного происхождения часто развивается и на значительном отдалении от очага микоза, имея, однако, определенную локализацию. Так, при микозе стоп упорный зуд появляется на кистях, реже — туловище, иногда на лице. При грибковом поражении мочеполовой системы (например, урогенитальном кандидозе) — кожный зуд локализуется в области половых органов, промежности, на туловище, веках. При грибковом поражении кишечника мы наблюдали упорный мучительный зуд в области заднего прохода, на туловище, сравнительно редко — лице.

Микогенный аллергический зуд

Микогенный аллергический зуд значительно усиливается при назначении антибактериальных антибиотиков, особенно пенициллина, при манипуляциях в области очагов микоза (например, при лечении онихомикозов отмечается зуд на кистях, голенях), а также после психических, физических и других воздействий. В некоторых случаях зуд впервые возникает или усиливается на фоне гормональных и метаболических расстройств.

Так, у больных с длительно существующими грибковыми заболеваниями, вызывающими аллергизацию и зуд в области наружных половых органов, заднего прохода, туловища (особенно в области молочных желез) может развиваться или усиливаться с наступлением климакса.

Микогенный аллергический зуд в складках кожи, особенно под молочными железами, часто сочетается с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет и др.). Назначение таким больным раздельно противодиабетических, или противогрибковых, или десенсибилизирующих средств не приводит к желаемому результату- эффект может дать только комплексная терапия.

Возникая на неизмененной коже, зуд нередко является единственным проявлением грибковой аллергии. В дальнейшем в результате расчесов появляются волдыри, эрозии, изьязвления, экзематизация, лихенификация. С другой стороны, сильный зуд может возникать также в области микидов, особенно, протекающих с экссудативным компонентом (экзематизацией), см. ниже.

Грибковый аллергический кожный зуд

Грибковый аллергический кожный зуд следует дифференцировать от зуда, обусловленного другими причинами — сахарным диабетом, опухолями, нарушениями функции печени, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями (трихомониаз, глистная инвазия), а также от аллергического зуда, связанного с негрибковыми источниками сенсибилизации.



Следует помнить также, что зуд у одного больного может иметь несколько причин, включая микогенную сенсибилизацию.
Своевременная диагностика микогенного зуда и назначение рациональной терапии с использованием антимикотиков, методов иммунотропной терапии, специфической и неспецифической десенсибилизации, а также лечение заболеваний, на фоне которых он развился (эндокринных и др.) — все это позволяет избавить больного от этого тяжкого страдания.

Вторичные аллергические высыпания (микиды) при грибковых заболеваниях, как отмечено, отличаются большим разнообразием и могут наблюдаться в виде локализованных (регионарных) или распространенных сыпей (на туловище, конечностях). Для микидов характерно симметричное расположение высыпаний, их полиморфизм: появляются пятнистые, эритемато-сквамозные, мелкопапулезные (лихеноидные), узелковые элементы, иногда — с экссудацией (папуло-везикулы, пузырьки), типа розового лишая Жибера, сходные с экссудативной полиморфной эритемой.

В дальнейшем может развиться лихенификация с появлением клинической картины ограниченного нейродермита (например, как проявление микогенной аллергии при микозах стоп). К частой разновидности микидов относят уртикарные высыпания типа крапивницы, что нередко наблюдается при микозах пищеварительной системы — кандидозе, плесневых поражениях. При выраженной аллергической реакции волдыри протекают со значительными отеками, особенно на лице.



При сенсибилизации, обусловленной трихофитонами, эпидермофитонами, могут отмечаться аллергические высыпания типа узловатой эритемы. У некоторых больных (особенно висцеральным кандидозом) грибковая аллергия проявляется «сосудистыми аллергидами» в виде геморрагических пятен, узелков с геморрагичностью, с последующим развитием картины аллергических васкулитов, тромбофлебитов, кожной формы узелкового периартериита. Аллергиды могут возникать в местах раздражения по типу изоморфной реакции.

Наиболее часто вторичные аллергические высыпания наблюдаются при микозах стоп, относящихся к числу заболеваний, широко распространенных среди населения. Отмечено, что даже у лиц, у которых эпидермофития стоп протекает, казалось бы, настолько легко, что они и не подозревают о своем заболевании, нередко бывает «аллергизирована» вся кожа.

После продолжительной ходьбы, трения, при перегревании, усилении потооделения, мацерации, химических раздражениях, приеме некоторых лекарств, особенно антибактериальных антибиотиков, кортикостероидов, присоединении бактериальной флоры — на фоне обострения микоза стоп значительно «оживают», распространяются и вторичные аллергические высыпания.

В отличие от глубокой нагноительной трихофитии, при которой гиперергическая реакция завершается формированием иммунитета, при эпидермофитии иммунитет не развивается. Более того, по мере нарастания сенсибилизации к грибам возникает специфическая гиперергия, сопровождающаяся вторичными высыпаниями. Процесс приобретает хроническое рецидивирующее течение. Выздоровления или последующего смягчения повторных вспышек заболевания без соответствующего лечения не наступает.

Напротив, люди, перенесшие ранее микоз и страдающие грибковой аллергией, становятся более восприимчивыми к повторному заражению. Присоединение гнойничковой инфекции значительно усиливает аллергические проявления. По данным И.С. Попова, при эпидермофитии стоп аллергическая сыпь встречается приблизительно в 30% случаев. Она отличается большим клиническим полиморфизмом («аллергия широкого диапазона» — по образному выражению В.Я. Некачалова,1969).

Не менее разнообразными являются аллергические высыпания при кандидозе. В дальнейшем — даже после излечения микоза иногда длительно сохраняются патологические процессы, в основе которых лежит аллергическая перестройка организма, обусловленная грибами. Могут также развиваться качественно новые процессы парааллергического характера,

Сравнительно давно известно, что плесневые грибы могут поражать кожу и внутренние органы (легкие, кишечник, сосуды и др.). Однако, как сами микозы, так и аллергия, ими обусловленная, обычно не учитываются. Плесневые грибы, получаемые в культурах (самостоятельно или в сочетании с другими грибами), не всегда регистрируются даже в специальных лабораториях (где нередко дается ответ, что «роста культуры грибов нет», или обозначаются только эпидермофитоны, трихофитоны и другие «признанные» патогенные грибы, тогда как рост плесеней расценивается как «случайное загрязнение среды»).

Между тем, многие плесневые микроскопические фибы (в частности, аспергиллы, мукоры, альтернарии и др.) обладают выраженными аллергенными свойствами и могут вызывать сенсибилизацию организма, которая значительно усиливается при ассоциации их с другими грибами и бактериальной флорой.

Плесневые грибы могут давать различные аллергические проявления на коже. Мы наблюдали кожный зуд, высыпания типа крапивницы у больных с плесневым поражением кишечника, дисгидротические и экземоподобные высыпания на кистях при плесневом микозе и онихомикозе стоп и другие сыпи.

Без своевременной оценки и лечения проявлений микоза и вторичных аллергических высыпаний могут формироваться более тяжелые клинические формы грибковой сенсибилизации — экзема, аллергические васкулиты и др.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожее