Опухоли брюшной стенки
Видео: Женщине удалили из брюшной полости 20-ти килограммовую опухоль
Могут встречаться доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной стенки.Доброкачественные опухоли встречаются относительно чаще. Они бывают в виде плоских пигментных пятен, липом, ангиом, лимфангиом или ангиофибром, фибром, фибромиом, нейрофибром, рабдомиом и десмоидов. Они могут быть одиночными или множественными.
В околопупочной области часто встречаются так называемые предбрюшинные липомы, которые дают начало грыжам белой линии живота. Доброкачественные опухоли брюшной стенки не отличаются какими-либо характерными особенностями.
Липомы чаще всего бывают множественными. Эти опухоли не имеют каких-либо специфических особенностей.
В подкожной клетчатке брюшной стенки нередко выявляются одиночные или множественные нейрофибромы (нейрофиброматоз Реклингхаузена). Эти опухоли подлежат удалению путем экономного иссечения, особенно в случае болезненности при пальпации и болях.
Описаны случаи озлокачествления нейрофибром.
В области пупка из числа доброкачественных опухолей следует упомянуть полипы.
Клиническая картина. Указанные образования протекают без особенностей, но иногда могут подвергаться злокачественному перерождению. Поэтому они подлежат иссечению, за исключением тех случаев, когда пигментное пятно или плоская лимфангиома ничем не беспокоит пациента и не проявляет тенденции к росту. Особенно подлежат иссечению выпуклые опухоли на ножке и свисающие опухоли, так как они легко травмируются.
Чтобы отличить опухоль, исходящую из тканей брюшной стенки, от опухоли, расположенной в брюшной полости, необходимо произвести пальпацию живота во время напряжения мышц брюшной стенки. Для этого больному предлагают приподняться из горизонтального положения, опираясь на руки, согнутые в локтях. При напряжении мышц брюшной стенки опухоль, расположенная внутрибрюшинно, не пальпируется, а опухоль брюшной стенки определяется более четко. Опухоль иссекают с достаточным участком кожи во всю толщу в пределах здоровых тканей.
У отдельных лиц в период половой зрелости на участках повреждения кожи на месте операционных рубцов брюшной стенки в результате дегенеративных изменений соединительной ткани рубца нередко возникают келоиды. Кроме косметических неудобств они почти ничем не беспокоят больного. Келоидные рубцы иногда становятся болезненными, воспаляются, изъязвляются.
Лечение. Не рекомендуется иссекать келоиды, так как на новом рубце может вновь образоваться келоид. Определенный лечебный эффект оказывает применение витамина Е, АКТГ, гидрокортизона, преднизалона и др.
Из доброкачественных опухолей брюшной стенки встречается своеобразная опухоль, почти исключительно поражающая переднюю брюшную стенку, — так называемый десмоид. Название этой своеобразной опухоли является собирательным. В него входят опухоли, состоящие из соединительной ткани и исходящие из фасций, апоневрозов, сухожильных перемычек и мышц брюшной стенки.
Десмоид обычно наблюдается у женщин в периоде активной половой жизни, чаще всего имеет отношение к беременности, родам и к послеоперационным рубцам, особенно после гинекологических операций. Десмонды чаще всего развиваются в гипогастральной области. Они исходят из переднего листка влагалища прямой мышцы живота, из сухожильной перемычки, из самой мышцы или апоневроза белой линии или из апоневроза косых мышц.
Для возникновения десмоида несомненное значение имеет предшествующая травма брюшной стенки, кровоизлияние и особенно оперативное вмешательство на брюшной стенке и органах брюшной полости.
Отличаются эти опухоли тем, что им свойствен инфильтративный рост и они нередко прорастают всю толщу брюшной стенки вместе с брюшиной. После удаления десмоиды часто рецидивируют и в то же время не дают метастазы.
Десмоид вначале бывает продолговатой (веретенообразной) формы, плотной консистенции и безболезненный, поверхность гладкая. По мере роста он приобретает округлую (яйцеобразную) форму. Достигнув 5-6 см, он начинает расти быстрее. Сначала он бывает подвижным и не сращенным с кожей. Позже он срастается с листком брюшины и даже с внутренними органами. Его считают неинкапсулированной инфильтрирующей фибромой фасциального или апоневротического происхождения. На разрезе он имеет волокнистое строение и нередко содержит узловатые уплотнения или очаги размягчения в виде кист.
Десмоид содержит мало клеточных элементов и представляет картину фибромы. От истинных фибром он отличается отношением к окружающим мышечным элементам, глубоким залеганием в них. Десмоид характеризуется тремя качествами: не имеет капсулы, склонен к инфильтративному росту и не только сдавливает, но и проникает, разрушает мышечную ткань.
Механизм развития десмоидов до настоящего времени полностью не выяснен. Имеется мнение о том, что развитие десмоида зависит от увеличения в нем количества гонадотропных и эстрогенных веществ.
Иногда десмоид наблюдается и у детей, но протекает почти без рецидивов. У взрослых женщин он имеет тенденцию (в 30-40% случаев) к рецидивам. Десмоиды после длительного существования могут перерождаться в саркому.
Диагностика десмоида брюшной стенки не всегда легка. Для поверхностно расположенного десмоида характерна незначительная болезненность, косое расположение, гладкая поверхность и нечеткая отграниченность опухоли от глубоких слоев. Для расположения опухоли позади мышц характерно наличие симптома Бушакура (при напряжении мышц брюшной стенки десмоид становится неподвижным). Диагностике помогает создание искусственного пневмоперитонеума.
Лечение состоит в раннем и широком (радикальном) иссечении опухоли вместе с отходящими от нее фиброзными тяжами в связи с явной тенденцией этого рода опухоли к рецидивированию.
При срастании десмоида с кишкой, мочевым пузырем, маткой требуется их резекция, удаление матки. При необходимости иссечения большого участка мышц и апоневрозов брюшной стенки производят их пластическое замещение.
Результаты оперативного вмешательства зависят как от широты вмешательства, так и от структуры десмоида. Если его строение приближается к фибросаркоме, то прогноз неблагоприятный.
К доброкачественным опухолям зоны пупка относится своеобразное опухолеподобное образование эндометриома (менструирующий трансплантат слизистой оболочки матки). Эта опухоль встречается только у женщин, для нее характерно резкое увеличение в размерах и кровоточивость в связи с менструальным циклом и беременностью, болезненность. Название «эндометриома» эти образования получили в связи с гистологическим строением по типу эндометрия полости матки.
Различают врожденную и приобретенную эндометриому. Последняя возникает после операции на матке. Эндометриома представляет собой застойно-кровянистого цвета мясистый узелок (0,5-1,5-2,0 см), расположенный в толще пупочного кольца или в рубце.
При менструации он набухает, кровоточит и даже изъязвляется. Иногда может наступить его озлокачествление.
Диагноз эндометриомы можно поставить легко, если помнить о возможности данного заболевания и учесть, что в большинстве случаев оно развивается после произведенной операции, чаще гинекологической. Особенно ценные для диагностики данные можно получить, тщательно собирая анамнез, указывающий на появление или усиление болей и увеличение размеров опухолевидного образования в период менструаций. Окончательно диагноз подтверждается ГИ.
Лечение. Производят радикальное иссечение опухоли вместе с пупком (омфалэктомия), а по возможности удаляют всю зону plica vesicoumbilucalis, так как в ней могут остаться элементы эндометриомы.
Злокачественные опухоли брюшной стенки встречаются относительно редко и большей частью бывают вторичными (метастазы рака в область пупка).
Чаще всего подвергаются озлокачествлению пигментные пятна с развитием злокачественных меланом и меланосарком. Особенно проявляют склонность к таким превращениям ворсинчатые пигментные пятна и те пятна, которые недавно стали более пигментированными и начали быстро увеличиваться.
Встречаются также саркомы, развивающиеся из соединительнотканных образований, и рак кожи.
Лечение оперативное. Особенно быстро следует удалить те пятна, у которых наблюдается малейшее усиление пигментации или роста. Следует учитывать то, что простое иссечение их может лишь спровоцировать усиление дальнейшего роста и метастазирования. Более надежной считается электрокоагуляция с последующей лучевой терапией.
Особенно злокачественными считают те саркомы брюшной стенки, которые развиваются из пигментных пятен. Однако любое вмешательств при них не дает желаемого эффекта.
Крайне редко возникает первичный рак кожи вне зоны пупка. Это обычно бывает в виде ракового перерождения хронического рубца или рака кожи на месте хронического воздействия химического или термического раздражителя. Вторичный рак кожи брюшной стенки является следствием метастаза рака или прорастания рака в кожу из глубины. Рак кожи брюшной стенки чаше всего наблюдается в коже пупка.
Из злокачественных опухолей зоны пупка наиболее часто наблюдается первичная и вторичная карцинома. Последняя является признаком (следствием) метастаза рака желудка, который распространяется по круглой связке печени.
Лечение первичного рака пупка возможно в его ранней стадии. При этом иссекают пупок (омфалэктомия) и проводят лучевую терапию. Исход рака пупка почти всегда неблагоприятный. При метастатическом раке пупка проводят симптоматическое лечение.
Злокачественные опухоли глубоких тканей брюшной стенки могут быть в виде первичной фибросаркомы и вторичного метастаза рака. Иссечение и последующая лучевая терапия дают мало утешительных результатов.
Григорян Р.А.