Закономерности роста и плодоношения яблони
Всякие изменения условий произрастания вызывают у растения соответствующие реакции.
При этом собственные регуляторные системы растения всегда действуют таким образом, чтобы направить все процессы жизнедеятельности на обеспечение в данных условиях максимальной продуктивности с минимальными затратами.
Отмечено: чем сильнее у дерева данного сорта выражено апикальное доминирование, тем слабее пробудимость почек и побегообразовательная способность.
Учитывать закон апикального доминирования при формировании и обрезке деревьев необходимо для того, чтобы в соответствии с целью проведения этой работы усилить или ослабить рост побегов из верхушечной и боковых почек. Достигается это путем выбора наиболее подходящего срока, места и способа обрезки, отгибанием ветвей, обработкой физиологически активными веществами и др.
Расположение листьев и почек на ветке
На однолетней ветке почки располагаются вдоль побега несколькими прямыми рядами. Таких рядов по окружности может быть пять, восемь и т. д. Если провести условную линию от почки к почке по наикратчайшему расстоянию, то она пойдет по спирали. Сделав два или три витка, выйдет на почку, размещающуюся на одной вертикальной прямой с той, от которой начали вести линию. Продолжив эту линию дальше, получим опять столько же витков и столько же почек в цикле. У яблони чаще всего эти показатели равны 2/5 и 3/8. Это означает, что на 2 витка спирали приходится 5 почек или, во втором случае, на 3 — приходится 8. Очень редко бывают и другие соотношения: 1/3, 4/11 5/1/- Такое спиральное циклическое размещение листьев способствует лучшему освещению их солнечными лучами и благодаря наиболее целесообразному размещению системы проводящих сосудов обеспечивает лучшее снабжение всех листьев влагой с растворенными в ней элементами минерального питания и лучший отток из них резервных продуктов фотосинтеза в другие части и органы дерева.
Видео: Как проводить обрезку плодовых деревьев. Лекция
Углы расхождения ветвей
На горизонтальной проекции кроны в центре или почти в центре размещается точка. Она означает местоположение центрального проводника. От нее в разные стороны расходятся прямые или несколько изогнутые разветвленные линии — проекции ветвей. Угол, образуемый двумя смежными, расходящимися из одной точки ветками, называют углом их расхождения. В естественных условиях он зависит от цикла листорасположения, а при формировании кроны в результате обрезки —от квалификации и желания обрезчика. Во всяком случае, следует помнить: чем равномернее в пределах фигуры, очерченной проекцией кроны, размещаются проекции веток, тем более полным будет освоение деревом пространства и более полным улавливание листьями солнечной энергии. Но не без предела. Там, где углы расхождения с обеих сторон ветки меньше 70°, может очень скоро начаться загущение с последующим ухудшением светового режима, оголением оснований ветвей и перемещением продуктивного полога на периферию. Следовательно, нельзя допускать одинаково сильное развитие всех появившихся веток.
Направление роста ветвей
У молодого деревца ветви обычно весьма целесообразно размещаются в пространстве. Каждая занимает наиболее выгодное положение. Самая верхняя растет вертикально. Это сказывается влияние отрицательного геотропизма. Так называется способность растения реагировать на силу земного тяготения. Эта способность проявляется в том, что рост ветки направлен в сторону, обратную действию силы тяжести. А нижерасположенные ветки? На них ведь тоже распространяется этот закон, но растут они не строго вертикально, а под некоторым углом к вертикали. И чем дальше ветка от верхушки, тем больше этот угол. Направление роста побега из той или иной почки предопределяется заранее, задолго до начала вегетации. По-видимому, здесь сказывается наличие и соотношение веществ, стимулирующих и подавляющих (ингибирующих) рост побегов в целом, и активность роста верхней и нижней стороны побега в частности. Большую роль играют также условия освещения. Поскольку верхние ветки затеняют нижерасположенные, вступает в силу действие другого фактора — фототропизма. Он определяет способность ветки изгибаться под действием света и расти в сторону наилучшего освещения. Объясняется это тем, что под влиянием света происходят определенные изменения в распределении стимуляторов и ингибиторов роста между верхней и нижней сторонами ветки или растущего побега.
Если удалить верхнюю ветку, снять создаваемое ею затенение, то ее место займет ветка, ближайшая к срезу. Если одной из нижерасположенных веток удастся выйти из зоны затенения, то она резко поворачивается вверх и, подчиняясь закону отрицательного геотропизма, растет вертикально или почти вертикально, как позволит освещение. Значит, направление роста ветки в конечном итоге определяется суммарным эффектом действия по меньшей мере трех факторов: отрицательного геотропизма, соотношения стимуляторов и ингибиторов роста в почке, из которой образуется побег, а затем в самом побеге, и фототропизмом.
Если яблоня произрастает на затененном участке (в тени соседних деревьев, леса или построек), фактор фототропизма становится определяющим в характере роста. Все ветки дерева изгибаются и тянутся к свету, становятся тонкими, длинными. Дерево формируется вытянутое, хилое, оно не плодоносит. При еще большем затенении может нарушиться питание ветвей и корневой системы и начнется отмирание дерева. Частичное отмирание отдельных веток при сильном затенении можно наблюдать в центральной части взрослых деревьев с запущенной кроной.
По мере роста дерева, увеличения длины, толщины и массы ветвей на них действует закон геотропизма, но уже положительного. Под действием земного тяготения ветки, обремененные собственной массой и массой размещенных на них плодов, отгибаются до горизонтального и пониклого положения, ложатся на расположенные ниже. В результате отгиба появляется свободное, хорошо освещенное пространство. Туда устремляется новая ветка. Затем и она отгибается. Так создается видимость хаотического переплетения ветвей, хотя все развитие проходило вполне закономерно.
Дерево всегда стремится освоить наиболее полно занимаемое им пространство и иметь возможность увеличить площадь внешней поверхности кроны. Поэтому ветки размещаются равномерно, но вместе с тем создается и рассеченность кроны. Образующиеся проемы обеспечивают проникновение света до самых глубинных участков кроны. С возрастом конкуренция за свет становится все сильнее, и, чтобы ликвидировать ее, чтобы сохранить дерево, как организм, вступает в силу закон циклической смены ветвей, о котором речь пойдет ниже.
Действуют на характер роста и другие факторы. В частности, ветер. Если дерево находится постоянно под действием ветра, дующего чаще всего с одной какой-то стороны, то крона изгибается и становится как бы однобокой.
Естественно, самое сильное воздействие на направление роста ветвей оказывает система формирования и обрезки. Здесь можно добиться и кругового, и горизонтального, и самым причудливым образом изогнутого положения отдельных ветвей и всего дерева в целом. Однако успех будет зависеть от того, насколько учтены естественные стремления к росту ветвей и как умело использованы эти закономерности при искусственном изменении характера и направления роста ветвей.
Углы отхождения ветвей
От того, под какими углами отходят ветки от центрального проводника и какие углы создаются при ветвлении, зависит прочность кроны. Если угол отхождения ветки меньше 40°, то крепление ее бывает, как правило, очень слабым. При увеличении массы ветки под нагрузкой плодов или при неосторожном отгибании она может отломаться. При очень большом угле отхождения, более 75—80°, рост ветки, если она на некотором расстоянии от ствола не приподнимается кверху, сильно ослабляется. Она может отстать в росте и утратить свое назначение.
Отмечено также, что чем слабее прирост, тем больше угол его отхождения. Обрастающие генеративные образования вообще отходят от несущих их веток под углом около 90°.
Закономерность образования углов отхождения обязательно учитывают при формировании кроны. Не следует брать в качестве основных веток конкуренты и те, которые отходят под углом менее 40°. Если же выхода нет, надо специальными приемами увеличить углы отхождения. О том, как это сделать, мы расскажем ниже.
Соотношение толщины ветвей
Прочность кроны и сила роста отдельных ветвей определяются многими факторами: углами отхождения, размещением в пространстве, количеством ветвей в одном ярусе и соотношением толщины между основной и подчиненной ветками.
Кроме того, ветки верхних ярусов должны подчиняться веткам нижних ярусов, т. е. быть тоньше и короче их. А ветки высших порядков ветвления точно так же должны подчиняться веткам низших порядков.
Изменения в характере роста и в активности закладки цветочных почек от положения ветки в пространстве. Приросты отходят от нее равномерно во все стороны. Причем самые сильные приросты размещаются, как и полагается, в верхней части ветки, а чем ближе к основанию, тем они слабее. При увеличении угла наклона ветки от вертикали количество приростов на верхней стороне увеличивается, а на нижней соответственно уменьшается. Длина приростов на ветке выравнивается. Когда угол наклона достигает 45°, на нижней стороне приростов практически не образуется. При наклоне 30° к горизонту все приросты, образующиеся на верхней стороне ветви, бывают почти одинаковой длины. Если ветка занимает горизонтальное положение, самые сильные приросты образуются у ее основания, а чем ближе к верхушке, тем они слабее. При пониклом положении ветви самый сильный прирост наблюдается у основания ветки или в месте ее изгиба. Верхушечная же почка и смежные с ней могут дать лишь розетку листьев.
Вместе с тем чем ближе положение ветки к горизонтальному, тем выше склонность ее к плодоношению. Это объясняется образованием большого количества слабых по своему развитию веток,-которые более склонны к формированию цветочных почек.
Эту закономерность широко используют в интенсивном садоводстве для регулирования роста и плодоношения при формирований пальметтных, веретеновидных и других типов крон.