Симптомы и болезни детей
Видео: Лишай у кошек Как лечить лишай у котов причины, симптомы, профилактика http://urolog-site.ru/urolog/bolezn-peironi.html - здесь вы найдете
Видео: Свинка (паротит), Эпидемический паротит у взрослых и детей, симптомы
Кто бы ни заболел — новорожденный, маленький ребенок, подросток или взрослый человек — тело оповещает об этом признаками, которые врачи называют симптомами.
Видео: Корь симптомы у детей
Каждая болезнь характеризуется определенным набором таких симптомов, и именно это позволяет поставить точный диагноз.
Тут сразу возникает проблема: один и тот же симптом может проявляться при разных заболеваниях (при определении любой болезни важно установить, присутствуют ли все ее симптомы). Как именно и насколько сильно проявляется тот или иной симптом, может зависеть не только от того, какое заболевание он «представляет», но и от индивидуальной восприимчивости ребенка.
Всякая совокупность органов — это сложная система. (Так, дыхательная система состоит из верхнего и нижнего отделов- пищеварительная система включает в себя не только сам по себе пищеварительный тракт, но и такие дополняющие его органы, как печень, поджелудочная железа и т. д.) А всякая система дает свою симптоматику. Некоторые заболевания — их называют системными — могут затронуть самые разные (а то и все) органы, поэтому у них симптоматика особенно сложная.
Признаки заболевания у младенца, подросшего ребенка и взрослого совершенно идентичны, но толковать симптомы приходится по-разному, ведь младенец еще не в состоянии объяснить, где, как и что у него болит. Младенец говорит на собственном языке, и по-своему, совершенно специфическим образом реагирует как на боль, так и на проникновение в организм инфекции. Прежде всего о том, что ребенок заболел, скажет его общее состояние (см «Первые родительские тревоги»). Ребенок вдруг начинает плакать, у него пропадает аппетит нарушается сон, иногда поднимается температура.
Пусть даже младенец еще не умеет говорить, все равно опытный и пристрастный взгляд всегда легко заметит, что у малыша не все в порядке. Причем для каждой группы заболеваний (речь идет о соматических заболеваниях) существуют свои функциональные признаки. Каждое имеющееся на теле ребенка отверстие позволяет понять, какие именно органы или системы затронуты болезнью. Если у малыша рвота или понос, ясно, что это связано с заболеванием пищеварительного тракта. Если у него вдруг «потекло» из носика, если его мучает кашель, значит, «болеет» дыхательная система. Следовательно, родителям нужно хорошо знать признаки, характерные для болезней, затрагивающих разные органы. Эта информация поможет им правильно себя вести в каждом отдельном случае. Иногда оказывается, что без особого риска можно полечить ребенка самим, иногда достаточно посоветоваться с врачом по телефону, а иногда следует срочно вызвать врача или отправиться в больницу.
Родители, даже немало знающие о детских болезнях, не должны пытаться подменить собой педиатра, потому что у них нет ни нужных средств, ни (что очень важно!) необходимой объективности. Слишком тесная связь с ребенком, огромная любовь к нему могут в случае болезни малыша сказаться на правильности суждений.
Желательно, чтобы Отец и мать, уже имеющие понятие о том, что представляют собой распространенные детские заболевания, сумели преодолеть в себе суеверный страх перед ними, не верили пессимистическим утверждениям, от кого-то когда-то услышанным.
Родителям, довольно часто сталкивающимся с необходимостью распознать, чем же заболел их ребенок, надо знать, что благодаря применению антибиотиков бактериальные инфекции возникают все реже и реже, а вирусные заболевания — наоборот. Если у ребенка повышается температура, первая мысль, какая приходит в голову: он подцепил какое-то инфекционное заболевание. Но это не всегда так например, у новорожденных этот симптом может и отсутствовать (см. «Повышенная температура»). Инфекционные заболевания считаются очень опасными, но сегодня можно сказать, что вирусные, как правило, безобидны и исход болезни благоприятен. Зато те болезни, виновниками которых стали бактерии, легче поддаются лечению, если оно начинается вовремя.
Исходя из этого факта, мы не станем рассматривать локальных (т. е. местных), региональных (т. е. затрагивающих какую-то большую область тела, например всю ногу) и общих (т. е. воздействующих на весь организм) осложнений некоторых инфекционных заболеваний. Почему не будем? Потому что в том случае, когда своевременно применяются антибиотики, это позволяет избежать распространения патологического процесса и поставить преграду на пути некоторых осложнений. Прежде они считались непременными спутниками болезни, а теперь почти не встречаются (острый суставной ревматизм, острый гломерулонефрит и инфекционный эндокардит стали чрезвычайно редки, тогда как раньше все эти три заболевания во многих случаях начинались как осложнения после плохо залеченной стрептококковой ангины). Кроме инфекционных заболеваний, следует знать о специфических аномалиях новорожденных и грудных младенцев, будь то болезни механического происхождения (стеноз или сужение привратника, желудочно-пищеводный рефлюкс, острая кишечная инвагинация или заворот кишок) или болезни, связанные с недоразвитием ребенка (вагусный синдром, относящийся к патологиям блуждающего нерва- желтуха новорожденных- гипертермические конвульсии, т. е. судороги, которые случаются у малышей при высокой температуре), о специфических заболеваниях грудных младенцев (бронхиолиты, острый доброкачественный синовит, иными словами — «простуда» тазобедренного сустава), а также об особых кожных заболеваниях, которые бывают только у очень маленьких детей.
Когда мы говорим, что родители не должны подменять собою педиатра, то вовсе не имеем в виду, что они не должны заниматься лечением ребенка. Совсем наоборот. Очень важно, чтобы они проявили заинтересованность в правильном лечении, чтобы смогли помочь врачу. В наше время долг врача по отношению к родителям можно сформулировать как «просвещение и согласованность». Что это означает? Речь идет о том, что врач обязан проинформировать родителей и ребенка о том, какие методы лечения будут применяться в каждом конкретном случае, рассказать об особенностях предстоящих исследований. Не менее важно, чтобы родители были не просто в курсе всего, что делает врач, но и понимали, почему он делает именно это и именно так. Родителям обязательно надо сказать, насколько рискованны те или иные исследования, в чем опасность хирургического вмешательства или определенного вида терапии.
Совершенно очевидно, что очень трудно говорить с отцом и матерью ребенка в тех случаях, когда жизни их малыша что-то угрожает, особенно если прогноз не слишком оптимистичен. Информация, исходящая от врача, должна быть совершенно четкой и ясной. Тем не менее следует обязательно учитывать не только процент вероятности того, что неблагополучный прогноз подтвердится, но — непременно! — состояние, в котором в это время находятся и родители, и ребенок
Как бы там ни было, но чем больше родители просвещены в области симптоматики, чем легче им отличать признаки одной болезни от признаков другой, чем раньше они узнают, какие существуют способы лечения некоторых заболеваний (такими знаниями обычно обладают родители, чьи дети страдают хроническими заболеваниями, что позволяет реже укладывать малышей в больницу), тем плодотворнее окажется их сотрудничество с педиатром.