Пищеварительная система у ребенка
Видео: ДИАФИЛЬМ "АНАТОМИЯ. 10. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. РАЗМНОЖЕНИЕ"
Видео: Пищеварительная система для детей
Пищеварительный тракт отнюдь не сводится только ко входному отверстию — рту (он служит, в частности, и для того, чтобы получать удовольствие от еды) — и отверстию выходному — анусу (его предназначение — избавлять организм от отходов), поскольку не менее важно, чтобы то, чем родители кормят ребенка, не было им отторгнуто (срыгивание, рвота) и чтобы удаление отходов происходило регулярно и испражнения были нормальными (вспомните, сколько тревоги вызывают запоры у грудного ребенка).
Видео: Анатомия для детей. Интерактивная энциклопедия PlayStory
А потому нам нужно хорошо представить себе, что такое пищеварительная система, как она функционирует, какие тут могут быть патологические состояния и чем в том или ином случае можно помочь. Вход в пищеварительный тракт осуществляется через рот, далее по пищеводу еда поступает в желудок, который затем выбрасывает ее в кишечник, а многометровый кишечник, в свою очередь, заканчивается выходным отверстием — анусом (задним проходом). Пищеварение, таким образом, складывается из двух видов деятельности организма: деятельности чисто механической, которая позволяет пище продвигаться в направлении от рта к анусу, и деятельности химической, которая заключается в «разложении» пищи на элементы, трансформирующиеся при этом в более простые ее составляющие (хотя сами по себе они достаточно сложны), будь то углеводы (сахара), липиды (жиры) или протеины (белки). Благодаря такому превращению, эти вновь полученные вещества обретают способность проникать Сквозь стенки пищеварительного тракта, чтобы током крови оказаться донесенными до различных органов и быть «принятыми в себя» живыми клетками. Пищеварению способствуют, а точнее- делают его возможным, энзимы — пищеварительные ферменты, выделяемые слюной, поджелудочной железой, печенью. Далеко не последнюю роль играет желчь.
Способности пищеварительной системы к обработке пищи зависят от возраста ребенка: у новорожденного, грудного младенца и малыша постарше эти способности не одинаковы, чем и объясняется преимущественное кормление детей молоком в раннем периоде жизни и постепенное прибавление «блюд» в меню по мере роста ребенка (см. «Как кормить малыша?»). Питание ребенка — это не просто жизненная необходимость, определяемая потребностями живых клеток Именно питанием в очень большой степени обеспечивается функционирование организма в целом, оно служит основой жизнедеятельности, а главное — развития малыша (потому что с рождением процесс его развития отнюдь не заканчивается).
Следовательно, родители должны быть очень внимательны к различного рода аномалиям, связанным с пищеварительным трактом, идет ли речь о срыгивании, рвоте, поносе (диарее) или о запоре. Они должны по звукам, какие издает их малютка, по характеру плача уметь определять, не болит ли у него животик.