Острый аппендицит у детей, симптомы, лечение, признаки

Острый аппендицит у детей, симптомы, лечение, признаки

Наблюдается во всех возрастных периодах, но чаще всего у детей от 3 до 9 лет, однако может быть у грудных и даже новорожденных детей.

Симптомы, течение острого аппендицита у детей

Боли в нижней половине живота, больше справа, могут быть сильными, ноющими, постоянными или схваткообразными. Температура в пределах 37—38°, реже более высокая. Ускоренный пульс не соответствует температуре. Характерно отсутствие головной боли. Вначале рвота, чаще однократная. Язык обложен, стул задержан, но может быть нормальным, а иногда (особенно у детей раннего возраста) учащенным, жидким. Важнейшим симптомом является напряжение мышц брюшной стенки при пальпации. При ретроцекальном расположении отростка удается обнаружить напряжение поясничных мышц справа. Пальцевое исследование прямой кишки помогает определить болезненность в области отростка, особенно при его расположении в малом тазу. В крови нейтрофильный лейкоцитоз в пределах 12 000—16 000, иногда выше.

Распознавание. Пневмония, чаще правосторонняя, может сопровождаться симптомами аппендицита, но напряжение мышц живота при этом непостоянно. Имеются другие признаки пневмонии (одышка, раздувание крыльев носа, физикальные и рентгенологические изменения в легких). Глистная инвазия вызывает боли в животе, которые могут служить поводом для ошибочного диагноза аппендицита. В начале ревматической атаки, капилляротоксикоза, кори может наблюдаться абдоминальный синдром, симулирующий аппендицит. Сходство с клиникой острого аппендицита могут иметь заболевания мочевыводящих путей, для исключения которых необходимы исследования мочи. Нередко с явлениями псевдоаппендицита может протекать банальная ангина, при которой лимфатические фолликулы червеобразного отростка участвуют в общей реакции лимфатической системы. Однако эта реакция быстро исчезает. Явления псевдоаппендицита могут отмечаться при гинекологических заболеваниях девочек.

Лечение острого аппендицита у детей



Подозрение на аппендицит при атипичном его течении, особенно у детей раннего возраста, требует обязательной госпитализации для наблюдения в стационаре. При установленном диагнозе — безотлагательное хирургическое вмешательство. Слабительные строго противопоказаны.

Неотложная помощь при остром аппендиците у детей



Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка.

Сначала мы расскажем о клинических проявлениях заболевания у малышей первых трех лет жизни. Изменяется поведение ребенка: он теряет интерес к играм, к игрушкам, начинает капризничать, плакать- у него страдает аппетит, нарушается сон. Характерно появление рвоты, причем рвота повторяется. Может быть понос. Он бледен, губы у него пересыхают. При ощупывании живота боль усиливается, ребенок начинает плакать, кричать, порывается оттолкнуть руку врача, пальпирующего ему живот. У маленьких детей заболевание развивается очень быстро (принято говорить о стремительном развитии болезни).

Сначала ребенок может предъявлять жалобы на болезненность в подложечной области. Спустя несколько часов, ребенок отмечает боль в правой половине живота снизу. Одновременно он жалуется на тошноту. Может быть рвота. Боль в животе при ощупывании усиливается, мышцы живота напрягаются, что является защитной реакцией.

Если у родителей появляется подозрение на аппендицит у ребенка, им рекомендуется:

  • без промедлений обратиться за помощью к врачу;
  • если подозрение на аппендицит подтвердится, ребенка должны госпитализировать для наблюдения, обследования и лечения. Нужно рассказать ребенку о том, что его, возможно, положат в больницу, где ему и помогут. Обязательно успокоить ребенка;
  • до прибытия врача нельзя давать ребенку никаких таблеток. Соблюдение этого правила очень важно. Если, к примеру, родители по незнанию дадут ребенку что-нибудь из антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, это может изменить клинические проявления (даже одноразовая дача названных лекарственных средств существенно смазывает клинику), и тогда у врача, осматривающего ребенка, могут быть трудности с диагностикой, в результате чего нельзя исключить ошибок в тактике;
  • нельзя также давать ребенку каких-либо слабительных средств.

Похожее