Верхние дыхательные пути ребенка (детская отоларингология)

Видео: Ингалятор компрессорный Little Doctor - 212C

Верхние дыхательные пути ребенка (детская отоларингология)

Верхние дыхательные пути состоят из носовых полостей, полости рта, ушей и глотки.



Все эти органы входят в сферу, где действует одна из отраслей медицины, называемая отоларингологией (от греческих слов, обозначающих «ухо» и «горло»).

Симптоматика болезней уха, горла и носа разнообразна и зависит от того, какой именно орган затронут, а также от степени серьезности заболевания. В одних случаях говорят, что просто «течет» из носа, в других наблюдаются гнойные выделения, но и то и другое — признаки ринита (насморка). У кашля бывает разная тональность, она зависит от того, чем именно заболел человек — ларингитом или фарингитом. Иногда подскакивает температура, порой возникают боли в горле (при ангине и некоторых других заболеваниях глотки) или в ушах (при отите).

Наиболее частые патологии, которыми занимаются отоларингологи, — это ринит различного происхождения (т. е. насморк), ринофарингит, отит и ангина.

Насморк — очень распространенное заболевание и. несмотря на то, что считается вполне безобидным, способен вызвать многочисленные осложнения — местные и общие (у ребенка могут заболеть уши, воспалиться горло, могут быть даже иногда задеты нижние дыхательные пути).

Острый ларингит производит крайне неприятное впечатление, даже пугает, но прогноз в этом случае, как правило, более чем благоприятный.

Очень важно, чтобы родители умели справляться с лечением простого насморка и чтобы им были хорошо известны первые признаки отита и ларингита, способных стать осложнениями ринита — этой немудреной, на непросвещенный взгляд, болезни.

Выявление глухоты у детей




Когда ребенок только появляется на свет, врачи сразу же проверяют не глухим ли он родился. Но не менее важно вовремя обнаружить, нет ли каких нарушений слуха в двух случаях: если малыш часто болеет отитом и если он слишком поздно начинает говорить.

Слишком часто повторяющийся отит (воспаление среднего уха) может привести к появлению проблем установления контакта: из-за того, что в барабанной перепонке постоянно происходят изменения (порой возникает необходимость даже хирургического вмешательства), она утолщается и начинает хуже пропускать звуки, доносящиеся извне. Особенно внимательными надо быть в случае, когда часто повторяющийся отит переходит в серозный отит и когда ребенок говорит слишком громко и невнятно (см. «Отит»).

Наблюдение за развитием у малыша речи также позволяет вовремя обнаружить нарушения слуха: если к 4 месяцам он не начинает гулить, если в полгода не может произносить разные звуки, а к 2 годам — отдельные слова, напрашивается вывод о том, что ребенок глух, и глухота эта связана с патологией внутреннего уха — иными словами, ведет свое происхождение от нарушений центральной нервной системы (глухота неврологического свойства).

Рекомендуется также проверять слух у детей из так называемой «группы риска», т. е. тех, в семьях которых из поколения в поколение встречаются люди с нарушением слуха.

Видео: Вирус менингита накрыл Ростов-на-Дону

Синусит у ребенка



Воспаления верхнечелюстных пазух — гайморита — до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 года, можете не опасаться. Такого просто не может быть, потому что у детей до 2—3 лет гайморовы полости (полости, расположенные под глазами по обе стороны от носовых каналов) еще не развиты, и воспаляться просто нечему.

Однако и у грудного младенца иногда наблюдается тяжелое заболевание, называемое острым этмоидитом, основными симптом- и которого являются гнойные выделения из носа и покраснение (красные круги) под глазами. Обычно это инфекционное заболевание протекает с высокой температурой. Как только будет поставлен диагноз, необходимо сразу же начинать прием сильных антибиотиков (их назначит врач), чтобы избежать распространения инфекции, а главное — такого грозного осложнения, как менингит.


Похожее