Острый ринит: лечение, симптомы, признаки, причины
Ринит острый в народе более известен под названием острый насморк.
Может развиваться и самостоятельно, а может и сопутствовать другим инфекционным болезням.
Острый ринит - острая, обычно без лихорадки, самоограниченная вирусная инфекция, вызывающая симптомы поражения слизистой носа, носоглотки с последующим вовлечением верхних дыхательных путей. Диагноз является клиническим. Мытье рук помогает предотвратить распространение. Лечение поддерживающее.
Приблизительно 50% всех острых ринитов вызываются одним из >100 серотипов риновирусов. Коронавирусы могут вызвать отдельные вспышки, а инфекции, вызываемые вирусами гриппа, парагриппа, энтеровирусом, аденовирусом, респираторными синцитиальными вирусами и метапневмовирусами, также могут проявляться как острый ринит, особенно среди тех пациентов, у которых инфекция является повторной.
Видео: Психосоматика: Нос. Насморк. Острый нюх
Риновирусные инфекции наиболее распространены осенью и весной, менее распространены в течение зимы. Наиболее частым путем передачи риновирусов от человека к человеку является контактно-бытовой, хотя распространение может также произойти через крупные частицы воздушно-капельных выделений.
Защита от инфекции связана с присутствием в организме человека специфических нейтрализующих антител в сыворотке и выделениях, которые были выработаны в ходе предыдущего заболевания, вызванного таким же или близко связанным вирусом. Восприимчивость к острым ринитам не связана с переохлаждениями, состоянием здоровья и питания человека или изменениями в верхних дыхательных путях.
Причины острого ринита
В роли возбудителя болезни выступают вирусы или микробы (кокки). Механизм развития — нервно-рефлекторный. Инфекция проникает в полость носа извне, но вызвать заболевание может и инфекция, постоянно присутствующая в носовой полости и в носоглотке и рассматриваемая как условно-патогенная (едва сопротивляемость организма по каким-то причинам ослабнет, эта флора, «почуяв слабину», развивает активную деятельность). Способствуют возникновению и развитию ринита такие факторы, как общее переохлаждение организма, плохое питание, гиповитаминозы, физическое и психическое перенапряжение.
Симптомы и признаки острого ринита
При остром насморке всегда поражаются обе половины носа.
После инкубационного периода 24-72 ч появляются симптомы «раздраженного» горла или воспаления в горле, сопровождаемого чиханием, ринореей, заложенностью носа и недомоганием. Температура тела обычно в норме, особенно при риновирусной или коронавирусной инфекции. Выделения из носа водянистые и обильные в течение первых дней, но затем становятся более слизистыми и гнойными. Гнойно-слизистые выделения не указывают на бактериальную суперинфекцию. Кашель обычно умеренный, но часто сохраняется и на 2-й нед. В течение 10 дней большинство признаков исчезают. Острый ринит может усилить астму и хронический бронхит.
Гнойный синусит и средний отит могут быть следствием непосредственно вирусной инфекции или вторичной бактериальной инфекции.
Диагноз
- Клиническая оценка.
Диагноз обычно ставится клинически и является вероятностным (без диагностических анализов).
Лечение острого ринита
- Симптоматическое лечение.
Не существует никакого специфического лечения. Жаропонижающие и анальгетики могут уменьшить лихорадку и воспаление горла. Сосудосуживающие капли могут уменьшить заложенность носа. Они обычно более эффективны, чем пероральные средства, но использовать их не следует >3-5 дней. Ринорею можно ослабить антигистаминами 1-го поколения (например, хлорфенамином) или внутриназальным ипратропия бромидом- однако этих препаратов нужно избегать пожилым людям. Антигистамины первого поколения часто вызывают седативный эффект, а 2-е поколение антигистаминов (без седативного воздействия) недостаточно эффективны. Антигистамины и сосудосуживающие средства не рекомендуются для детей <4 лет.
Цинк, эхинацея и витамин С предлагались как методы лечения, но ни один не получил четких доказательств по пользе применения.
Показаны антисептические и вяжущие средства: растворы фурациллина, этакридина лактата, борной кислоты, резорцина, этония, норсульфазола- этазола, протаргола, колларгола и пр.
Советы практического врача. Несколько простых советов:
- Очень важно при рините своевременно очищать носовые ходы от слизи. Ребенка, страдающего от насморка, нужно научить правильно высмаркиваться.
- После высмаркивания, следует еще промыть нос. При качественно выполненном промывании из полости носа и носоглотки эффективно удаляются остатки слизи, тем самым создаются условия для скорейшего выздоровления.
- Промывания носа, о которых мы говорим, — прекрасное профилактическое средство. Когда приходит холодное и сырое время года, когда все вокруг начинают простывать, рекомендуется начинать промывания носа — даже если еще нет никаких признаков ринита. Также с профилактической целью следует делать промывания носа детям.
- После каждого промывания необходимо погреть нос.
- Не будем рассматривать здесь эстетическую сторону вопроса, а напомним только о том, что в слизистом отделяемом содержится огромное количество микробов. Проглатывая их, ребенок обсеменяет ими желудочно-кишечный тракт. Токсины микробов, также поступающие в организм со слизью, требуют нейтрализации, — а значит, дополнительных энергетических затрат.
Профилактика острого ринита
Вакцин не существует. Мытье рук и использование дезинфицирующего средства на поверхностях в загрязненной окружающей среде могут уменьшить распространение инфекции.
Антибиотики не следует назначать, если нет явного доказательства вторичной бактериальной инфекции. Пациентам с хроническим заболеванием легких антибиотики могут быть назначены.