Повышение температуры при заболеваниях у ребенка

Повышение температуры при заболеваниях у ребенка

Если говорить о повышении температуры как о признаке заболевания, то более распространенного и неспецифического (т.е. встречающегося при самых разных болезнях) симптома не существует.

Температура может повышаться как при легком ОРЗ, кишечной инфекции, так и при чрезвычайно опасных для жизни инфекциях (тиф, сепсис (заражение крови), малярия, иерсиниоз и пр.). Однако последние, к счастью, большая редкость, и речь сейчас пойдет о банальной простуде — наиболее распространенной причине повышения температуры у детей.


Высокая температура у маленького ребенка, особенно если это его первое заболевание, приводит молодых родителей в состояние паники.


Как относиться к повышению температуры? Опасно ли повышение температуры? Нет. Опасность лихорадочной реакции во многом преувеличена, при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40°С, что не грозит стойкими расстройствами здоровья.


Как правило, главная ошибка родителей заключается в том, что они отождествляют повышение температуры с болезнью и считают, что ее необходимо «сбить». Запомните, организм повышает температуру сам, и, вмешиваясь в этот процесс, мы подчас принимаем сторону болезни, а не организма. Не мешайте ребенку выздоравливать.

Плюсы высокой температуры




А между тем повышение температуры имеет много положительных моментов:

  • лихорадка сигнализирует о неблагополучии у ребенка;
  • высокая температура тела создает условия, неблагоприятные для существования и размножения вирусов и некоторых микробов — возбудителей болезни;
  • при гипертермии в организме происходит стимуляция иммунитета и начинают вырабатываться вещества, обладающие противовирусным действием (в частности, интерфероны);
  • длительность лихорадки позволяет своевременно заподозрить осложнения заболевания и назначить необходимое лечение.

Применяя жаропонижающие препараты, мы воздействуем лишь на один из симптомов болезни и никак не влияем на ее причину, поэтому практически при всех случаях повышения температуры отношение к ней должно быть достаточно спокойным. Это необходимо для того, чтобы позволить родителям внимательнее анализировать другие, может быть, не столь показательные, но более информативные признаки.

Видео: Причины повышения температуры у малыша




Молодым мамам и папам необходимо уяснить, что лихорадка не является проявлением болезни, с которой нужно немедленно бороться. Это закономерная защитная реакция организма на инфекцию.


Может ли повышение температуры свидетельствовать о наличии тяжелого заболевания? Может, но не всегда. Если температура тела невысокая, субфебрильная (до 38,0"С), то, скорее всего, тяжелого заболевания, вызванного бактериальной инфекцией, нет, и антибактериальная терапия не требуется. Если температура выше 39°С (фебрильная), то в течение первых 3 суток она может быть и при вирусной (например, грипп), и при бактериальной инфекции. Поэтому даже очень высокая температура в начале болезни не может помочь нам в оценке тяжести и прогнозе заболевания.


Если фебрильная температура продолжается более 3 суток, то, чем она продолжительнее, тем больше вероятность либо осложненного течения ОРЗ (отит, гайморит, инфекция мочевыводящих путей), либо самостоятельной бактериальной инфекции (пневмония, ангина или др.). В этом случае рекомендуется сделать общий анализ крови (см. раздел «Вирусные и бактериальные инфекции») для решения вопроса о необходимости назначения антибиотиков.

Рекомендация
Если заболевший ребенок продолжает высоко лихорадить (выше 39°С) более 3 суток и состояние у него не улучшается, ему необходим повторный осмотр врача и целесообразно проведение общего анализа крови для решения вопроса о назначении антибактериального лечения.

Видео: Как одевать ребёнка при повышении температуры? - Доктор Комаровский

Тревожные симптомы


Какие признаки с большей достоверностью, чем повышение температуры, могут свидетельствовать о неблагополучии в организме? Симптомы, дающие основание бить тревогу, могут быть не такими яркими, как описанные выше.

  • Лихорадящий ребенок перестал есть. Если в первые дни болезни он кушал плохо, выборочно, но не отказывался от еды, а потом отказался — вот симптом, мимо которого нельзя проходить. Также признаком ухудшения состояния больного ребенка является его отказ от питья — такие изменения являются показанием к неотложной врачебной консультации.
  • К угрожающим проявлениям болезни следует также отнести изменение цвета кожных покровов (появление синевы — цианоза, желтизны, разнообразных сыпей — подробнее об этих симптомах — ниже), поведения ребенка (непонятная сонливость, повышенная возбудимость, бессонница, приступ судорог), симптомы затрудненного дыхания (его учащение, шумный вдох или выдох, втяжения межреберий при дыхании).


Сознательно не останавливаемся на особенностях течения тяжелых заболеваний, для которых характерно повышение температуры. Их диагностику должен осуществлять специалист и часто в условиях стационара. Задача же родителей — определить, отнести ли лихорадящего ребенка к группе тяжело болеющих детей, нуждающихся в экстренной врачебной консультации и часто госпитализации, либо к группе больных с нетяжелым заболеванием, когда можно обойтись симптоматическим лечением в домашних условиях и плановой консультацией врача.


Все перечисленные симптомы могут быть признаками самых разных заболеваний у лихорадящего ребенка, но общее у них то, что они представляют определенную опасность для здоровья, а иногда и для жизни, и нуждаются в экстренной оценке врача и лечении под его наблюдением.


Похожее