Длительный субфебрилитет у детей
Видео: Температура у детей без симптомов
У некоторых детей старше 3-5 лет в осенне-зимний период после перенесенной респираторной инфекции на фоне удовлетворительного самочувствия в течение месяца и дольше продолжает сохраняться (чаще во второй половине дня) небольшое повышение температуры (обычно не выше 37,5°С).
Видео: Что делать, если скачет температура - Доктор Комаровский - Интер
Это сильно беспокоит родителей, и начинается бесконечное хождение по поликлиникам. Многочисленные обследования, как правило, никакой серьезной патологии не выявляют. А температура не нормализуется. Это еще больше тревожит взрослых: вдруг у ребенка ревматизм или туберкулез? Амбулаторная карточка становится все толще и толще. Ребенку безрезультатно назначаются различные лекарства, в том числе и антибиотики. Участковые врачи, увидев такого пациента, начинают лихорадочно думать, куда бы его еще послать и какую таблетку ему назначить. Регулярное посещение поликлиники — места, которое аккумулирует инфекции со всего района обслуживания,— приводит к постоянному суперинфицированию, что лишает родителей сна и покоя. А нужно ли беспокоиться? Болезнь это или нет?
Видео: Доктор Комаровский: Просто поднялась температура
Инфекционный и неинфекционный субфебрилитет
Организм может реагировать на заболевание повышением температуры тела, что является защитной реакцией. Обычно так и происходит. В связи с этим родители ставят знак равенства между словом «болезнь» и повышением температуры. Однако иногда небольшое повышение температуры может и не являться признаком заболевания (неинфекционный субфебрилитет). Почему температура может повышаться у здорового человека?
В разделе «Измерение температуры тела» указано, что внутри человек горячее примерно на градус. А температура кожи зависит от ее влажности, от работы кровеносных сосудов, подводящих тепло изнутри, от устойчивости центра терморегуляции (степень закалки организма), от температуры окружающей среды. Наличие сопутствующих заболеваний также может влиять на стабильность терморегуляции. Ведь организм работает как единое целое.
Действительно, санация носоглотки, восстановление носового дыхания, промывание лакун миндалин у некоторых детей приводит к нормализации температуры. У других тот же эффект достигается на фоне лечения гастроэнтерологических заболеваний: гастродуоденитов, дискинезий желчевыводящих путей. А у некоторых субфебрилитет все равно сохраняется (не будем говорить о детях с выраженной неврологической патологией). В чем же дело?
Симпатика и парасимпатика
У человека есть вегетативная нервная система, которая функционирует автономно-независимо от нашего внимания, во время бодрствования и во сне: мы дышим, работает сердце, поддерживается температура тела. Вегетативная нервная система, в свою очередь, состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического, которые работают в противоположных направлениях. Симпатическая система учащает пульс, повышает артериальное давление, суживая сосуды. Парасимпатическая нервная система, наоборот, урежает пульс, расширяет сосуды и в результате снижает артериальное давление. У одних людей преобладает симпатическая, у других—парасимпатическая конституция организма. Внешне преобладание парасимпатической системы проявляется повышенной потливостью, низкими цифрами артериального давления, прохладными влажными ладонями. Именно у таких детей и могут возникнуть проблемы с терморегуляцией (тепло через широко раскрытые сосуды лучше передается изнутри наружу).
Как распознать: инфекционный или неинфекционный субфебрилитет у ребенка? Для этого проводится комплексное обследование, включающее общие анализы крови и мочи, и некоторые другие исследования, позволяющие исключить воспалительные процессы в организме. Обязательно проведение термопульсометрии с измерением ректальной температуры и парацетамолового теста. Термопульсометрия — это метод, основанный на том, что при воспалительном (инфекционном) повышении температуры на ГС отмечается учащение пульса примерно на 10 ударов в минуту, а при неинфекционном субфебрилитете частота сердечных сокращений не увеличивается.
Методика проведения термопульсометрии несложна. В одно и то же время с интервалом 3 часа, т.е. в 9, 12, 15, 18 часов и в 21 час, ребенку в течение 10 минут измеряется температура под мышкой (аксиллярная) (см. «Измерение температуры тела»). В конце измерения в течение минуты производится подсчет частоты сердечных сокращений (см. «Как посчитать пульс у ребенка»). Только после этого мы смотрим на показания градусника. Это необходимо для большей объективности (чтобы мы подсознательно не «накидывали» несколько ударов пульса, если температура немного повышена). После подсчета пульса необходимо измерить температуру в прямой кишке (ректальная) в течение 5 минут. Все показания заносим в табличку, где по вертикали записываем часы, а по горизонтали — температуру под мышкой, пульс и ректальную температуру. Через 2-3 дня температуру в прямой кишке можно измерять только при повышении температуры под мышкой. При нормальной температуре это можно не делать.
Поэтому если измерение под мышкой свидетельствует о повышении температуры (более 37*С), а в прямой кишке она нормальная (менее или равная 37,8`С), то делаем заключение, нто температура тела не повышена.
Сразу отметим, что при оценке результатов более точным является измерение ректальной и менее точным — аксиллярной.
А некоторое повышение подмышечной температуры в данном случае лишь свидетельствует о нарушении терморегуляции.
При оценке частоты пульса необходимо помнить, что это величина непостоянная и иногда его учащение может просто совпасть с повышением температуры. Поэтому нужно оценить, всегда л и повышение температуры совпадает с учащением пульса, т.е. существует ли закономерность. Если нет, то их совпадение при некоторых измерениях не свидетельствует об инфекционной природе субфебрилитета.
Парацетамоловый тест, в отличие от термопульсометрии, проводится в течение только одного дня при условии, что вчера и позавчера отмечалось повышение температуры, т.е. что сегодня она тоже должна быть повышенной. В этот день нужно отставить все дела и измерять температуру и пульс, как при термопульсометрии, но каждый час, в течение всего дня на фоне 4-кратного приема парацетамола. Парацетамол назначается из расчета 10 мг на килограмм веса (разовая доза) с интервалом в 3 часа (в 9, 12, 15 и 18 часов). Так, например, ребенку с массой тела 30 кг препарат назначается в дозе 0,3 г 4 раза в день. Ректальную температуру измерять не нужно. Все данные также заносятся в таблицу.
Если прием парацетамола приводит к нормализации температуры втечение всего дня, повышение температуры имеет инфекционную природу. Если же повышение температуры сохраняется на фоне приема жаропонижающего препарата — субфебрилитет неинфекционный и парацетамоловый тест — отрицательный.
Как восстановить нарушение терморегуляции немедикаментозно? Необходимо соблюдение температурного режима: в комнате не должно быть жарко, ребенок не должен быть перекутан и не должен потеть. Необходимы закаливающие мероприятия, контрастный душ, физическая активность, очень полезно посещение бассейна, массаж воротниковой зоны и волосистой части головы, общий массаж.
Для нормализации работы центра терморегуляции из медикаментов врачи назначают микстуру с валерианой и бромидом натрия. Детям с низким артериальным давлением и выраженным парасимпатическим типом вегетативной регуляции назначают такие адаптогены, как элеутерококк, китайский лимонник, женьшень.
Рекомендация
Старшим детям (от 10 лет) очень помогает регулярное посещение бани или сауны (осторожно!).