Сердечно сосудистая система у детей (шумы в сердце, гипертонус блуждающего нерва)

Все, что так или иначе затрагивает сердце, подвергает нашу жизнь опасности. Действительно, во время беременности при первом же ультразвуковом исследовании плода (эхографии) специалисты уже видят, как бьется его сердечко, а позже можно уже и расслышать сердцебиение.
Внутриутробные пороки сердца кажутся будущей матери абсолютной катастрофой, но это не так Современная медицина позволяет излечить одни из них и даже предупредить возникновение других, прежде считавшихся смертельно опасными.
Сердце — полый орган конусообразной формы (считается, что его размеры соответствуют размерам сжатой в кулак кисти руки данного человека). В правой половине сердца циркулирует венозная кровь (содержащая в себе «отбросы» метаболизма и, главным образом, углекислый газ), в левой — артериальная кровь (обогащенная кислородом и потому питающая все клетки организма, что необходимо для процессов окисления). Как «правая», так и «левая» части сердца поделены на две полости: внизу находятся желудочки, вверху — предсердия. В предсердие кровь поступает, а желудочек (большая по объему полость) распределяет ее. Мышцы левого желудочка очень мощные, поскольку они должны прогонять кровь по артериям, которые через все внутренние органы несут ее к мозгу и конечностям.
Легкие позволяют очистить организм от углекислого газа и снабдить кислородом.
Печень не только помогает удалить некоторые продукты распада, но и «умеет» синтезировать незаменимые для нормальной жизнедеятельности вещества, используя для этого абсорбированные пищеварительным трактом субстанции.
Почки можно назвать «дворником», который убирает из крови все ненужные и вредные вещества, токсины, и эти «отбросы» удаляются из организма с мочой.
Мы не будем здесь говорить о многих известных медицине тяжелых пороках сердца. Они могут быть связаны с анатомическими особенностями его полостей, разделяющих их клапанов или сосудов, которые «исходят» из сердца или «впадают» в него. В таких случаях ребенком сразу же должна заниматься целая бригада врачей разных специальностей, чтобы быстро поставить точный диагноз и выработать стратегию и тактику лечения.
Родители редко подозревают у младенца сердечную недостаточность или какую-то дисфункцию, разве что когда замечают у новорожденного синеву вокруг губ (что вовсе не обязательно является симптомом болезни сердца) тибо посинение ручек или ножек (обычно в глаза бросаются голубоватые ноготки), но и это тоже не всегда признак кардиологического заболевания.
я И Прослушивание сердца — одна из важных составляющих первичного медицинского осмотра новорожденного в родильном доме. Часто именно прослушивание позволяет обнаружить какие-то шумы в сердце, которые в большинстве случаев оказываются функциональными (например, когда младенец устал при родах), т. е. совершенно безобидными.
Симптомы сердечных заболеваний проявляются в изменении окраски кожи только в тяжелых случаях: например, синюшность (цианоз) — свидетельство того, что в кровь по тем или иным причинам поступает мало кислорода (врожденный порок сердца синего типа), а излишняя бледность — признак того, что сердце работает плохо (врожденный порок сердца белого типа). Но чаще бледность либо говорит о гипертонусе (гиперреактивности) блуждающего нерва, либо является признаком апноэ (остановки внешнего дыхания до 14 секунд). Среди симптомов сердечной патологии есть и такие, которые родителями должны быть сразу замечены: скажем, когда малыш не может без одышки или учащенного дыхания дососать до конца свою порцию молока, а также когда он просто в течение довольно долгого времени плохо набирает вес.
Из всего нами сказанного следует, что только врачи способны распознать сердечную аномалию у малыша (если, конечно, речь не идет о случае гипертонуса блуждающего нерва и т. п.). Анатомические или функциональные аномалии и патологии сердца с течением времени все чаще обнаруживаются уже в период внутриутробного развития плода, но некоторые из них можно диагностировать только после рождения ребенка — сразу или даже какое-то время спустя. Вот почему так важны регулярные осмотры ребенка врачом с момента появления малыша на свет и примерно до года.
Шумы в сердце
Сразу после рождения малыша или в следующие за этим месяцы врач может прослушать шумок в сердце ребенка. Независимо от своей интенсивности этот шум всегда очень беспокоит родителей.
Мы поговорим только об изолированном сердечном шуме, не сопровождающемся никакими другими симптомами, о таком, который обнаруживается во время выслушивания. Ребенок при этом прекрасно выглядит и не проявляет никаких признаков недомогания: ест с аппетитом, хорошо спит, розовый, веселый и нормально общается. Если малыш слишком розовый и у него при этом прослушивается шумок, это может свидетельствовать о временном (функциональном) усилении циркуляции крови (например, при ускорении сердцебиения, связанном с повышением температуры). Но шумок может оказаться и органического происхождения (если он связан с нарушением проницаемости перегородки между правой и левой половинами сердца — на уровне верхних или нижних его полостей). - Чаще всего врач сразу сможет вам сказать, является ли шум в сердце серьезным симптомом какого-то заболевания, признак ли это некой патологии, свидетельствует ли об аномалиях в перегородках между полостями сердца или он носит функциональный характер и пройдет сам собой, когда ребенок чуть-чуть подрастет.
Если все-таки окажется, что дело не в усталости от родов или «болезни роста», врач предложит сделать ультразвуковое исследование сердца (эхокардиограмму), которая подтвердит или исключит поставленный им диагноз. А если при ЭКГ будут обнаружены слабо выраженные нарушения, вам надо помнить: очень часто они... исчезают, причем внезапно и без всякого медицинского вмешательства, так что лучше обойтись без паники. Впрочем, паниковать нельзя даже и в серьезных случаях, потому что от этого может быть только хуже и вам самим, и вашему малышу. Доверьтесь врачам!
Когда врач говорит, что слышит в сердце ребенка шумок, не надо сразу же представлять себе, что малыш тяжело болен, что у него какая-то сердечная патология, требующая чуть ли не срочного хирургического вмешательства. Если бы речь шла о серьезном заболевании сердца, можете не сомневаться: врач предложил бы вам немедленно провести полное обследование ребенка.
Гипертонус блуждающего нерва
Гипертонус (или гиперреактивность) блуждающего нерва проявляет себя в том, что младенец внезапно бледнеет, становится вялым, как бы обмякшим и с неподвижным взглядом застывает в какой-то позе.
Такая внезапная бледность и вялость — последствия замедления сердечного ритма и продолжающейся несколько секунд остановки дыхания, иными словами — брадикардии вагусного происхождения (вагус — это и есть блуждающий нерв). Блуждающий нерв как бы «заведует» замедлением сердечного ритма, и случаи его гипертонуса (т. е. более активной деятельности, перенапряжения — того, что мы выше называли гиперреактивмостью) характерны для первого года жизни ребенка.
Понятно, как трудно сохранять спокойствие и не сходить с ума, когда видишь, что твой ребенок «вот-вот умрет». Но успокойтесь, ваше впечатление не имеет ничего общего с действительностью! Попытайтесь чуть-чуть постимулировать ребенка к жизни — и вы увидите, как быстро к нему вернется сознание и как быстро восстановится нормальный цвет лица. Но если даже вы и не предпримете ничего, спустя относительно короткое время сердечный ритм нормализуется сам собой.
Если у вашего ребенка хоть раз случился вагусный обморок, необходимо проконсультироваться у врача, который наверняка посоветует провести дополнительное обследование. Одна из его целей — определить, нет ли у малыша желудочно-пищеводного рефлюкса, но главная цель — подтвердить или исключить гиперреактивность блуждающего нерва (это сделать достаточно просто, надев на ребенка специальный прибор, позволяющий снимать электрокардиограммы через небольшие промежутки времени в течение суток).
Если поставлен диагноз «гипертонус блуждающего нерва», профилактикой обмороков может стать симптоматическое лечение в течение нескольких месяцев (к чему можно добавить антирефлюксную терапию, если у малыша обнаружен желудочно-пищеводный рефлюкс).
Чего следует избегать..
...отказываться от обследования ребенка под предлогом того, что вагусный обморок — просто маленькое недомогание, которое пройдет без последствий.
...отказываться от дополнительных исследований из-за того, что, как вам кажется, они способны только навредить ребенку.
...постоянно думать о том, что ребенок может внезапно умереть, если у него было несколько вагусных обмороков.
Подобные мысли характерны для большинства родителей, дети которых страдают патологией блужоающего нерва. Надо всеми способами избавляться от таких «черных мыслей»! Не стесняйтесь обращаться к врачу. Пусть он уверит вас в том, что в нужный момент ребенку будет оказана медицинская помощь.
Какое бы сильное впечатление на окружающих ни производил вагусный обморок у ребенка, надо помнить о том, что никакой связи этой хорошо известной врачам патологии с внезапной смертью младенцев не установлено.