Проблемы с носоглоткой у детей
Подвергаясь охлаждению, организм человека реагирует сужением кровеносных сосудов кожи и слизистых, сокращая приток крови, что приводит к снижению их температуры и, как следствие, к экономии тепла.
Перегревание оказывает противоположное действие: сосуды расширяются, кровоток увеличивается, температура кожи и слизистых повышается, усиливается потоотделение, увеличивается отдача тепла. Эти явления, именуемые терморегуляцией, могут быть развиты в большей или меньшей степени.
У детей, кожа которых регулярно подвергается воздействию прохладного воздуха, охлаждение и даже кратковременное переохлаждение организма приведет к умеренному и непродолжительному сужению кровеносных сосудов кожи и слизистой носа. Дети, воспитывающиеся в тепличных условиях, в аналогичных условиях дадут продолжительный спазм сосудов, что, в свою очередь, приведет к резкому снижению температуры кожных покровов и слизистой носа. А поскольку полость носа служит для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха, незакаленный ребенок будет вдыхать в одних и тех же условиях более холодный воздух, чем его закаленный сосед. А вдыхание холодного воздуха приводит к ухудшению защитных барьеров слизистых оболочек нижних дыхательных путей, которые чаще всего являются входными воротами для инфекции.
Таким образом, контакт с возбудителем инфекции скорее приведет к заболеванию, во-первых, в условиях переохлаждения организма, во-вторых, у ребенка незакаленного, имеющего нетренированную терморегуляцию. Так что простудный фактор в некоторых случаях ОРЗ все-таки играет роль, но не как основная причина (основная — вирус).
Состояние носоглотки является другой частой причиной повторных респираторных заболеваний. Родителей, как правило, беспокоит насморк у ребенка. А на то, что ребенок сопит носом, похрапывает во сне, что у него часто или постоянно приоткрыт рот, обращают внимание значительно реже. Если ребенок дышит ртом, то носоглотка не выполняет своей защитной функции, и все вдыхаемые через рот и попадающие в легкие вирусы мгновенно разносятся по всему организму. Такие дети болеют значительно чаще, чем дети, не имеющие проблем с носовым дыханием. Каковы же основные причины затруднения носового дыхания?
Прежде всего — аллергический отек носа. В норме слизистая носовых ходов серо-розового цвета. Если ребенок болен, она красная. А если слизистая носовых ходов с синюшным оттенком (сиреневая) и отечна (вдается округлыми выпячиваниями внутрь носовых ходов), то у ЛОР-врача диагноз не вызывает сомнений — аллергический ринит.
Аллергический ринит не сразу поддается терапии. Его необходимо длительно лечить у аллерголога и ЛОР-врача, которые часто назначают физиотерапию (СВЧ придаточных пазух, эндоназальный электрофорез с сернокислой магнезией или хлоридом кальция и др.), однако частое посещение поликлиники чревато инфицированием, поэтому этот вопрос решается индивидуально.
Увеличение аденоидов — еще одна причина нарушения носового дыхания. Следует помнить, что аденоиды состоят из лимфоидной ткани, которая принимает участие в иммунной защите от инфекций и имеет тенденцию к увеличению (гипертрофии) при повторных респираторных инфекциях. Поэтому истинный размер аденоидов можно оценивать только при отсутствии катаральных явлений в течение месяца.
Узость носовых ходов и/или искривление носовой перегородки также могут нарушать носовое дыхание, особенно в сочетании с аллергическим ринитом.
Кроме более частой заболеваемости и риска развития хронических очагов инфекции в носоглотке, стойкое нарушение носового дыхания вызывает также ухудшение питания мозга. Дело в том, что при нормальном носовом дыхании на вдохе и на выдохе создается переменное давление в грудной клетке, способствующее перекачиванию спинномозговой жидкости ликвора, омывающего мозг. При дыхании ртом сопротивление движению воздуха будет меньше, а следовательно, уменьшится перепад давления в грудной клетке. В итоге циркуляция ликвора будет значительно слабее. Доказано, что дети со стойким нарушением носового дыхания отстают в развитии от сверстников, у них хуже память и они хуже учатся.
Рекомендация
Если ваш ребенок плохо дышит носом, сопит, у него часто приоткрыт рот и он похрапывает во сне, обратите на это самое пристальное внимание!
Хронический тонзиллит также является одной из распространенных причин неблагополучия со стороны носоглотки. Дети с хроническим тонзиллитом часто болеют респираторными заболеваниями, у них нередко отмечается неприятный запах изо рта. Периодически могут возникать жалобы на боли в суставах, сердце, головные боли, боли в животе (постоянное попадание отделяемого из носоглотки в желудок), плохой аппетит, длительное повышение температуры до 37,1-37,5°С. Иногда дети с хроническим тонзиллитом отстают в физическом развитии от сверстников. Раньше был распространен диагноз хроническая тонзиллогенная интоксикация, тонзиллокардиальный синдром — появление шумов в сердце и характерных изменений на ЭКГ, исчезающих после консервативной либо оперативной санации миндалин.
Если у ребенка отмечается постоянное увеличение тонзиллярных лимфатических узлов (у угла нижней челюсти), если у него рыхлые миндалины,спаянные с дужками, в лакунах которых 2 раза в году и чаще образуются гнойные пробки, — помните, что у этого ребенка имеется хронический очаг инфекции и интоксикации и его надо лечить.
Санация хронических очагов инфекции, если они есть, — очень важный момент, положительно влияющий на будущее вашего ребенка, поэтому чаще и активнее показывайте его ЛОР-врачу. Не стесняйтесь сказать врачу: «Доктор, мы все равно сопим носом!» или «У нас снова появился неприятный запах изо рта. Помогите нам справиться с этим!».
Однако следует помнить, что все указанные выше мероприятия только снижают вероятность респираторных заболеваний ребенка, но не исключают их полностью.
Наиболее эффективным способом предупредить то или иное заболевание является специфическая иммунизация (вакцинация), например против гриппа или против гемофильной или пневмококковой инфекции.