Насморк у ребенка, симптомы, причины, лечение, чем опасен и как лечить
Видео: Как Вылечить Насморк у Ребенка 1 Год
Насморк — один из наиболее частых и далеко небезобидных проявлений простуды у детей.
Затрудняется носовое дыхание, из носа вначале появляются жидкие, а позже — густые выделения. Ухудшается общее самочувствие ребенка, нарушается сон, голос приобретает гнусавый оттенок Слизь из носа может затекать в глотку и трахею, вызывая кашель. Особенно часто это происходит во время сна. Затруднение носового дыхания приводит к нарушению кровообращения в головном мозге: могут появиться головные боли.
У ребенка при насморке нередко «закладывает уши», снижается слух — ребенок начинает переспрашивать, а иногда жалуется на боль в ушах. Причиной этого является затруднение поступления воздуха через нос в барабанную полость уха. Вследствие появления различий между атмосферным давлением и давлением в ухе барабанные перепонки вдавливаются, снижается их подвижность, появляется боль в ушах. Нечто подобное, правда с обратным соотношением давлений, вы могли испытывать в самолете во время взлета.
Некоторые дети, особенно дошкольники, не умеют правильно сморкаться. Если ребенок втягивает отделяемое из носа в себя (швыркае носом), слизь и микроорганизмы могут попасть как в барабанную полость, так и в околоносовые пазухи и вызвать там воспаление. Как видите, насморк страшен не столько сам по себе, сколько своими осложнениями.
Видео: Проф. Радциг о лечении насморка у детей
Как лечить насморк?
Говорят: «Если насморк лечить, то он пройдет через неделю, а если не лечить — то через 7 дней». Но все же лечить нужно, иначе вероятность осложнений возрастает. Первым делом необходимо научить ребенка правильно сморкаться. При сморкании необходимо тщательно зажимать одну ноздрю, иначе с потоком воздуха инфицированная слизь может быть заброшена в полость уха. Если нос ребенка «забит», и отсморкаться не удается, нужно разжижать носовую слизь. Для этого есть специальные капли (например, ринофлуимуцил), но в домашних условиях этого можно достичь, закапав ребенку в нос 4-6 капель 2% раствора соды (1 чайная ложка пищевой соды на стакан кипяченой воды).
Капли в нос вам поможет выбрать врач. Используют 2 вида капель. Наиболее часто при простуде сначала применяют сосудосуживающие капли (санорин, нафтизин, галазолин и др.), улучшающие носовое дыхание за счет уменьшения отека и сокращения тканей носа. Однако продолжительность их эффекта невелика, и спустя 1,5-2 часа носовое дыхание вновь ухудшается. При частом и длительном использовании таких капель происходит нарастание отека тканей носа, «заложенность» носа увеличивается. Поэтому капли такого типа стараются применять не долее 3-5 дней.
Спустя 3 дня от начала простуды выделения из носа обычно становятся густыми, слизистыми. Это означает, что к вирусному поражению тканей носа присоединилась бактериальная инфекция. На этом этапе целесообразно использовать капли, обладающие способностью убивать бактерии (протаргол, изофра и др.) или специальные мази. Средства эти способны оказывать действие на бактерии, находящиеся на поверхности оболочек носовых ходов. Поэтому, во-первых, перед каждым введением лекарств необходимо очень тщательно очистить нос ребенка. Во-вторых, средство нужно вводить так, чтобы оно контактировало, с возможно большей поверхностью внутренних оболочек носа.
Для этого при закапывании капель ребенка укладывают на спину, а голову запрокидывают назад (детей младшего возраста при этом приходится фиксировать на коленях родителей), удерживая в таком положении около минуты, пока лекарство растечется по внутренним носовым ходам. Такое положение предохраняет от затекания лекарства по задней стенке глотки в рот (а это очень неприятно для ребенка). Для того чтобы ввести в нос ребенка мазь, ее наносят на ватный фитиль, который устанавливают в нос ребенку на глубину 1,5-2 см на 5-10 минут. Используя фитили на палочках, можно травмировать нос ребенка. Лучше приготовить мягкий фитиль из ваты, туго намотав ее на спицу и затем сняв с нее.