Инвагинация кишечника у детей: причины, симптомы, лечение, признаки
Инвагинация является телескопическим вворачиванием одной части кишечника (инвагинат) в смежный сегмент, что приводит к кишечной непроходимости, а иногда и ишемии кишечника.
Инвагинация обычно происходит от 3 мес до 3 лет, причем в 65% случаев в возрасте до года. Большинство случаев идиопатические. Тем не менее есть небольшое преобладание мальчиков, а также сезонные колебания- пик заболеваемости совпадает с сезоном заболеваемости вирусным энтеритом. У детей старшего возраста может быть триггерный фактор, т.е. объемное образование или другие кишечные аномалии, которые вызывают инвагинацию. Примеры включают полипы, лимфомы, дивертикул Мекке-ля и пурпуру Шенлейн - Геноха. Муковисцидоз также является фактором риска инвагинации.
Инвагинация сегмента вызывает обструкцию кишечника и в конечном счете ухудшает кровоток (рис. 293-1), что приводит к ишемии, гангрене и перфорации.
Симптомы и признаки
Первоначальными симптомами являются рецидивирующие колики в животе, длящиеся 15-20 мин, часто с рвотой. Между эпизодами ребенок выглядит относительно здоровым. Позже, когда развивается кишечная ишемия, боль становится устойчивой, ребенок вялый и кровоизлияния в слизистых оболочках вызывают гемопозитивный стул, выявляемый при ректальном исследовании, и иногда спонтанное отхождение стула, напоминающего смородиновое желе. Последний, однако, является поздним симптомом, и врачи не должны ждать появления этого симптома, для того чтобы предположить инвагинацию. Иногда в брюшной полости пальпируется масса, напоминающая по форме сосиску. Перфорация приводит к появлению признаков перитонита со значительной болезненностью, спазмом и плотностью живота. Бледность, тахикардия и потоотделение указывают на шок.
Диагностика
- УЗИ.
Исследование и вмешательство должны быть проведены срочно, потому что выживание и вероятность неоперативного разрешения заболевания существенно уменьшаются со временем. Подход зависит от клинических проявлений. Больные дети с признаками перитонита требуют инфузионной терапии, применения широкого спектра антибиотиков (например, ампициллина, гентамицина, клиндамицина), аспирации содержимого желудка через назогастральный зонд и хирургического вмешательства. Другие требуют визуализирующих исследований для подтверждения диагноза и лечения.
Применение клизм с барием ранее было предпочтительным исследованием на первом этапе, поскольку они выявляли классический вид «сжатой пружины» вокруг инвагината. В дополнение к диагностической бариевую клизму также применяли в терапевтических целях- давление бария часто уменьшает инвагинированные сегменты. Тем не менее иногда барий выходит в брюшную полость через бессимптомные перфорации и может стать причиной выраженного перитонита. В настоящее время УЗИ является предпочтительным средством диагностики- это исследование легко проводимо, оно относительно недорого и безопасно.
Лечение
При подтверждении инвагинации применяют воздушные клизмы для восстановления нормального состояния кишки, что уменьшает вероятность и последствия перфорации, Инвагинат может быть успешно расправлен у 75-90% детей. Их наблюдают в течение всей ночи после расправления инвагинации, чтобы исключить скрытые перфорации. Если восстановить нормальное состояние кишки не удается, требуется немедленная операция. Без хирургического вмешательства частота рецидивов составляет 5-10%.