Позиция неизвестного ребенка что это, и каким образом он ее принимает?
Видео: Ребенок пытается вылезти из животика! на 35 неделе!
Видео: Как установить не родной баллон в Air Wick Freshmatic
Голова вашего ребенка — самая большая часть его тела, поэтому, когда он родится головой, это обычно означает, что все остальное идет за ней.
Но существует множество вариантов движения кроме стандартного — головой вперед, таких как ягодичное, поперечное, плечом вперед и др. Даже среди рождений головой лицо может быть повернуто вниз, вверх, в стороны или даже вперед. Это те маленькие сюрпризы, которые не дают покоя врачу или акушерке даже при родах, которые кажутся обычными. При рождении головой то положение, которое она примет, определяется формой таза матери.
Самое распространенное положение — лицом вниз (переднезатылочное), при котором таз проходится наиболее легко. Если лицо опущено вниз, вы вправе спросить, что же тогда оказывается поднятым или передним? Затылок является задней частью головы ребенка, и все, что касается позиции последней, основано на том, как расположена именно эта часть. Итак, если затылок занимает переднее положение или поднят, это значит, что лицо — сзади или опущено.
ПЗ положение особенно полезно потому, что задняя часть головы может поворачиваться против лобковой кости, и тогда появление подбородка завершает рождение всей головы. Вы делаете это каждый раз, когда надеваете свитер с узким горлом.
При заднезатылочном положении, лицом вверх (затылок опущен), рождение проходит труднее, потому что ваш ребенок не может сгибать голову на выходе. Это похоже на то, как если бы он стал на фунт тяжелее. Эффективно тужиться становится труднее, хотя и возможно, и эта стадия родов длится дольше, чем обычно. Если голова повернута в сторону (при поперечно-затылочном положении), поворот, необходимый для рождения, оказывается незавершенным. Голова, как правило, может быть мягко повернута врачом-акушером в положение лицом вниз (ПЗ) для нормального родоразрешения.
Асинклитизм — это слово, описывающее позицию головой вперед, при которой голова повернута вправо или влево от средней линии, подобно тому, как держит голову человек с негнущейся шеей. Многие считают, что эпидуральная анестезия, сделанная до того, как голова опустится в таз, расслабляет материнские мышцы, которые обычно правильно направляют голову, и это приводит к небрежному неуправляемому продвижению. С этим положением трудно что-либо сделать и, как я уже говорил, оно приводит к необходимости кесарева сечения.
В конце концов, кроме всех головных положений есть еще и всякие другие.
Ягодичным называют ножное или переднеягодичное предлежание. Это настоящая дилемма для врача-акушера, потому что, как уже отмечалось, самая большая часть ребенка — это его голова. Поэтому при рождении ног или ягодиц сценарий разворачивается так, что все более крупные части ребенка должны подтверждать свою способность прохождения таза. Другими словами, если голова не дает ребенку возможности родиться самому, рождение осуществляется с помощью второго варианта — кесарева сечения. Но при ягодичном рождении, если голова не родится, остальная часть ребенка уже выходит. Пуповина тоже выходит и оказывается сдавленной в канале рождения на пути к плаценте. Это создает такую критическую ситуацию, что большинство врачей-акушеров считают необходимым всегда делать кесарево сечение при ягодичном предлежании.
В последнее время медицинская литература предлагает исследования, где даются критерии, определяющие возможность вагинального рождения при ягодичном предлежании. Некоторые храбрые врачи-акушеры (не я, если я могу что-либо с этим сделать) ведут вагинальные роды детей, находящихся в ягодичном предлежании, но это возможно только в тех случаях, когда ребенок, по крайней мере, на 0,5 кг меньше самого большого ребенка, родившегося у матери до этого- если он находится в чисто ягодичном положении, а размер таза матери — очень большой. Не как акушер, а как отец, который знает то, что знают акушеры, я неофициально рекомендую всегда делать кесарево сечение при всех ягодичных предлежаниях, несмотря на критерии. Это основано на данных, которые указывают на то, что «слабые» невротические симптомы, такие как дислексия, нарушения внимания и поведенческие отклонения, могут усиливаться у ягодично-предлежащих детей, рожденных вагинально. Исследования делаются на бумаге, а вам предстоит растить ребенка всю жизнь. Неужели это недостаточно важно, чтобы побороться за свою позицию?
Но почему одни дети выходят головой (затылочное предлежание), а другие — ягодицами? Ваш ребенок обычно ищет наиболее удобное положение внутри матки. Если его самая большая часть — голова, тогда в течение времени он будет перескакивать (о, как он будет перескакивать) с места на место и маневрировать до тех пор, пока его голова не переместится в самое большое место. А это — нижняя часть матки. И обычно на 32-й неделе это положение закрепляется.
Когда случается так, что нижняя часть матки не является самым большим местом, ребенок занимает ягодичное и другие менее подходящие положения. Например, низколежащая или предлежащая плацента занимает достаточно много места внизу, так что самая большая часть оказывается выше. Кроме того, в результате врожденных отклонений другие части тела ребенка могут быть самой крупной его частью, которая становится, таким образом, предлежащей.
При чисто ягодичном положении впереди находятся ягодицы. При ягодично-ножном, одна или обе ступни предлежат вместе с ягодицами — неполное и полное ягодично-ножное предлежание. Различие зависит от того, согнуты колени или нет. В обоих случаях ноги согнуты в бедрах, но если в коленях они разогнуты, тогда ступни вместе с бедрами оказываются вытянутыми вдоль туловища ребенка, что дает чисто ягодичное предлежание. Если колени согнуты, тогда ступни располагаются в обратном направлении от матки к внешнему миру.
К счастью, большинство ягодичных предлежании бывает чисто ягодичными. Порой я сталкивался с детьми в безумных положениях, типа поперечного (весь ребенок боком) или вперед плечом. Кесарево сечение — самый безопасный способ решения проблемы при таком неправильном предлежании- он продиктован здравым смыслом, когда объединенный вектор сил во время родов не выталкивает наружу ребенка, находящегося в головном предлежании, а вместо этого ломает его, потому что он оказывается в положении, не направляющем его точно вниз.