Приемы леопольда левицкого и цангемейстера
Видео: Приемы Леопольда
Без приемов Леопольда не обходится ни один осмотр на протяжении всей беременности. Свое название они получили по имени немецкого врача Кристиана Леопольда, который в конце XIX века разработал новаторские подходы к решению многих проблем в области гинекологии и акушерства.
С помощью приемов Леопольда во второй половине беременности врач или акушерка могут быстро прояснить ситуацию с размерами и положением ребенка. Первый прием Леопольда выполняется перед каждым УЗИ. Насколько точны будут выводы, сделанные по результатам пальпаторного обследования, зависит от толщины брюшной стенки и положения плаценты. При отсутствии полной ясности возникшие предположения можно надежно подтвердить с помощью ультразвука.
Первый прием служит для определения высоты стояния дна матки. Врач садится напротив вас. Нащупывая матку обеими руками, он устанавливает, насколько она продвинулась вверх, к реберной дуге. Пальпаторный метод позволяет хорошо ощутить тонус матки и, таким образом, оценить степень ее готовности к схваткам. Наивысшая точка положения матки обычно указывается (в зависимости от срока беременности) как расстояние до лобковой кости, до пупка, до грудины или реберной дуги в поперечных пальцах.
На основании первого приема можно судить о примерном соответствии величины матки предполагаемому сроку беременности. Если живот при пальпации кажется слишком большим, то, вероятно, срок родов рассчитан неверно. Правда, за увеличенными размерами матки с таким же успехом может скрываться двойня, многоводие или очень крупный ребенок. Если живот слишком маленький, это чаще всего свидетельствует о маловодии или о нарушении в развитии ребенка.
Ко всему прочему врачу или акушерке с помощью этого приема почти всегда удается зафиксировать, в каком положении находится ребенок. При наличии достаточного опыта они уже сейчас могут распознать тазовое предлежание. Однако на всякий случай все выводы нужно подтверждать последующим УЗИ.
Видео: Приемы Леопольда-Левицкого
Ощупывая матку по бокам, врач пытается установить, где находятся спинка, ручки и ножки ребенка.
Результаты заносятся в материнский паспорт:
- I — означает, что спинка находится слева (с точки зрения женщины).
- II — означает, что спинка находится справа.
- I/IIa — указывает на тенденцию к повороту вперед.
- I/IIb — указывает, соответственно, на тенденцию к повороту назад.
С помощью 3-го приема Леопольда врач или акушерка нащупывают, какая часть тела ребенка располагается в тазу матери: головка или ягодицы. Таким путем распознается головное, тазовое или поперечное предлежание. Это имеет большое значение в тех случаях, когда требуется заранее предположить, по какому сценарию будут проходить роды. При поперечном положении плода самопроизвольные роды невозможны, при тазовом предлежании они часто затягиваются. Когда головка еще не прочно установилась в тазу, ее можно слегка подвигать рукой из стороны в сторону. Если же при входе в малый таз находятся ягодицы ребенка, то вызвать их подвижность не так-то легко.
Видео: специальное акушерское обследование беременной
Наряду с предлежанием плода третий прием позволяет судить и о том, насколько глубоко ребенок успел опуститься в таз.
Используя этот прием, врач может установить, в каком положении ребенок вошел в таз. Врач становится сбоку от вас и пальцами на ощупь определяет местонахождение головки относительно малого таза, оценивая, как близко к его входу находится ребенок. С помощью 4-го приема можно еще раз констатировать, какая часть тела ребенка является предлежащей и в каком направлении он располагается.
Видео: Наружное акушерское обследование
Прием Цангемейстера
Выполняя этот прием, врач тоже стоит рядом с вами. Одну руку он кладет на верхний край лобковой кости, а другую — на головку ребенка. Этот прием имеет смысл проводить во время родов, когда плодный пузырь уже лопнул, а схватки приобрели регулярный характер. Если врач или акушерка определяют на ощупь, что головка выступает за верхний край лобковой кости, то здесь речь может идти либо о суженном тазе у матери, либо о неблагоприятном положении ребенка (так называемом высоком прямом стоянии головки). В обоих случаях самопроизвольные роды становятся невозможными. Кесарево сечение — наилучшая альтернатива и для матери, и для ребенка.