Новые и старые тенденции в сфере родовспоможения

Видео: NAILS Nogtishop.ru Обзор посылочки Новые гели

Новые и старые тенденции в сфере родовспоможения

Видео: лучший рецепт - Фаршированные кабачки

Конкуренция за беременных между клиниками и родильными домами, с одной стороны, и часто практикующими женщинами-врачами и акушерками — с другой, наряду с недостатками имеет множество преимуществ, и все больше женщин осознанно используют их себе во благо.



Такая ситуация не может не сказаться положительно на развитии гинекологии, и соответствующие признаки можно заметить уже сегодня. Так, в рамках амбулаторных родов имеет место объединение преимуществ родов в воде в клинике (а также предлагаемых ею избыточных, но приносящих успокоение возможностей интенсивной медицины) и родов на дому. Многие клиники позволяют женщинам рожать в атмосфере, напоминающей домашнюю. В то же время не худшим вариантом было бы то, если бы будущая мать проводила чуть больше времени в роддоме, где она могла бы под руководством акушерки или женщины-врача более интенсивно подготовиться к родам и где, в условиях идеального сочетания материальных затрат и компетентного обслуживания, она могла бы сделать первые шаги навстречу новой для себя роли матери в атмосфере заботы и комфорта.
Если бы в немецкоговорящих странах была бы та же степень открытости по отношению к родам на дому, что и, к примеру, в Голландии, и если бы в нашем распоряжении были клиномобили, то роды на дому могли бы приблизиться к родам в клинике с точки зрения обеспечения безопасности матери и ребенка. Помимо прочего, следовало бы внести изменения в систему тарифов оплаты медицинских услуг, в которой сейчас установлена слишком внушительная плата за участие женщины-врача в родах на дому.
К счастью, применительно к теме родоразрешения в медицине сегодня господствует внушающая радостные надежды тенденция к естественности. Немецкая практика родовспоможения делает отважные шаги, направленные на исправление ошибок прошлого. Вспомним хотя бы профессора Фреда Кубли, который сделал многое для того, чтобы максимально технологизировать процесс родов, и который впоследствии проявил истинное мужество, отозвав ряд выдвинутых ранее требований, поскольку предполагаемые преимущества длительных обследований не нашли надлежащего подтверждения.
Наиболее скверные варианты механико-технического вмешательства в процесс родов, в частности, так называемые запрограммированные роды, сегодня окончательно вышли из моды. Снижает обороты практика давать роженицам схваточные средства. Необходимость искусственного прокола околоплодного пузыря все больше ставится под сомнение и все больше избегается. Более того, медицина пришла к пониманию, что околоплодный пузырь целесообразно сохранять в целости в течение максимально возможного времени, поскольку он снижает угрозу инфекционного заражения и тем самым обеспечивает оптимальную защиту ребенка. Применение ПДА с целью минимизации болевых ощущений становится менее частотным, поскольку стало ясно, что на фоне этой анестезии женщина лишается возможности в полном объеме пережить процесс родов. Профилактика по Креде, ранее предписываемая нормативами, тоже вышла из моды: на смену раздражающему глаза ребенка раствору нитрата серебра пришли антибиотические капли.
Серкляж — стягивание краев маточного зева — на фоне склонности вызывать преждевременные схватки, в прежние времена назывался прогрессивной методикой. Однако поскольку этот метод нередко приводит к учащению воспалений, раздражению и даже стимуляции схваток, таковым серкляж более не считают.
Не популярны сегодня и маточные тоники, которые на протяжении 30-50 лет регулярно применялись с целью ускорения процесса послеродового восстановления матки- выяснилось, что они не способствуют восстановлению, а скорее препятствуют ему, поскольку под их действием снижается интенсивность кровообращения в данной области, и вместе с этим замедляется и процесс исцеления.

Видео: [ОтУС] Развитие бизнеса в космической сфере



В прошлое отошла и профилактика недостаточности витамина К, поскольку консервационный компонент, добавляемый в соответствующие препараты, провоцировал риск заболевания лейкемией. Таким образом, проблему представлял собой не витамин К, а форма его подачи. Обретение этого и других подобных знаний позволяет современным, уверенным в себе матерям более осмотрительно реагировать на предложения женщин-гинекологов.
Сомнение вызывает и необходимость приема препаратов магния во время беременности. 8-9 женщин-врачей прописывают беременным принимать магний, поскольку почвы наших аграрных угодий, где произрастают поступающие на прилавки магазинов плодоовощные и зерновые культуры, бедны минеральными веществами и прием магния помогает справиться с проблемой преждевременных схваток. Тем не менее, в универсальную полезность данного вещества для всех беременных поверить трудно. Аналогичные соображения касаются и приема препаратов железа на фоне небогатого железом пищевого рациона и, в особенности, приема мультивитаминов. Во всех этих случаях беременной женщине следовало бы перейти на полноценное, заряжающее энергией питание. Глотание капсул представляет собой крайнюю меру, в чем наше общество все больше убеждается. Разумеется, показатели содержания железа и магния должны быть сбалансированы- тем не менее, к таблеткам следует прибегать в самую последнюю очередь.
Представительницы законодательно-нормативной сферы также могли бы способствовать внедрению более мягких методик родовспоможения и терапии, вместо того чтобы препятствовать ему. При условии компетентного и чуткого отношения медперсонала молодая мать вполне может справиться с трудностями послеродового периода без химических и фармакологических средств. Применение классической гомеопатии и старых домашних средств, вроде трав и компрессов, на фоне доброжелательной и открытой атмосферы уже дает отличные результаты в ряде клиник, в частности, в одной из клиник Штраубинга. После разрыва или сечения промежности молодой матери либо дают арнику, либо наносят на область раны мазь из календулы. «Ледяные галстуки» и творожные компрессы применяются при болезненности молочных желез, вызванной началом лактации или застоем молока. Лактационные чаи вновь обретают актуальность. В ходе подготовки к родам роженица принимает пульсатиллу, во время родов — «Спасительное средство», по их окончании — снова пульсатиллу. Сотрудницы и пациентки клиники Штраубинга очень довольны данными методами и средствами.
Со стороны официальных органов могли бы последовать подвижки в направлении того, чтобы прием родов на дому оплачивался акушеркам и женщинам-гинекологам хотя бы в два раза выше, чем сегодня. На данный момент с финансовой точки зрения дорогостоящие домашние роды не представляются привлекательными ни врачам, ни роженицам.
И все же современная тенденция в сфере акушерства однозначна: либо клиники стремятся создать роженицам комфортную атмосферу, благоприятствующую удачному разрешению от бремени, либо остаются не у дел. В то же время растущая конкуренция в этой сфере заставляет медицину прибегать к не самым честным средствам и аргументам. Так как клиники не хотят упускать ни одной возможности принять роды, они немало способствуют дискриминации практики домашних родов и специализирующихся на них акушерок. Помимо этого, борьба за клиента идет между большими и маленькими роддомами, поскольку, если за год в немецком роддоме принято меньше 300 родов, он подлежит закрытию. Но и в этой сфере можно увидеть признаки актуальной тенденции к централизации. При этом небольшие подразделения которые осознают границы своих возможностей, могут оказаться очень полезными и делать хорошее, нужное дело.


Похожее