Роды в больнице (клинике)
Видео: Домашние роды vs роды в больнице. Что выбрать? Интервью с Марией Коноваленковой. Часть 1
Разумеется, преимущества и недостатки родов в клинике в значительной степени связаны с положением дел в самом заведении.
Видео: Роды в Литве
Благодаря развитию жесткой конкуренции, с одной стороны, и потребности в проницательности, с другой, появились учреждения, объединившие многочисленные преимущества родов на дому с возможностями современной клинической медицины и предлагающие вариант «домашних» родов в условиях повышенной безопасности. Достигая определенных успехов, в таких клиниках пытаются изменить больничную атмосферу и создать для родов, которые, вообще-то, принадлежат к разряду абсолютно естественных жизненных событий, соответствующие неклинические условия.
С другой стороны, существует достаточное количество клиник, на деятельность которых серьезный отпечаток наложила высокотехнологичная медицина и в которых мать погружается в атмосферу совершенно неуместной анонимности, и где к ней относятся как к больной. Ей приходится загонять себя в рамки медицинских предписаний и графика дежурств. Чаще всего матери не приходится рассчитывать и на то, чтобы выбрать себе акушерку, — все зависит от того, в чью смену ей доведется рожать. Тем самым между ней и акушеркой не возникает той доверительной связи, которая так важна для обеих и до, и во время, и после родов. От графика дежурств обычно зависит и то, какая врач будет принимать роды.
Наряду с анонимностью, к самым неприятным моментам родов в клинике относится и то, что женщина всецело зависит от клинического персонала и становится подверженной риску стать жертвой насилия и захвата. Сколь важно, чтобы в чрезвычайной ситуации имелась возможность сделать быстрое и безопасное кесарево сечение, столь же сомнительно определение того, какую ситуацию можно назвать чрезвычайной. Трезвая и неэмоциональная статистика свидетельствует, что в Германии к кесареву сечению прибегают в два раза чаще, нежели в Швеции, при этом показатели материнской и детской смертности в обеих странах приблизительно одинаковы. А если к сказанному добавить, что есть клиники, где врачи имеют прямой финансовый интерес в связи с родами методом кесарева сечения, то необходимость в дальнейших комментариях отпадает сама собой. Статистика говорит с нами на печальном и понятном языке, который ставит под сомнение многие уверения и позволяет осознать, что многие принятые медиками решения обусловливаются совсем иными интересами, нежели забота о благополучии матери и ребенка. Обобщая, можно сказать, что клиника тем меньше подходит для принятия родов, чем выше в ней степень анонимности и вера медицинского персонала во всемогущество технологичной аппаратуры.
Разумеется, роды в клинике имеют и несомненные преимущества. К ним, в первую очередь, относилось (и продолжает относиться) то, что мать на период родов и сразу после него избавлялась от необходимости вести домашнее хозяйство и ухаживать за малышом. Правда, вместе с этим с ее плеч снималась и ответственность за роды, кормление и за самого ребенка, видеть которого она могла лишь в строго определенные часы кормления, но в остальном она получала достойную заботу. Молодая мать могла спокойно прийти в себя после родового стресса и беременности, чего нельзя гарантировать в домашних условиях. Это является преимуществом для женщин, живущих в небольших семьях или в одиночестве и нуждающихся в услугах клиники хотя бы для обеспечения ухода. Сегодня им в большинстве случаев дается возможность находиться рядом с ребенком, когда они этого хотят. Таким образом, главным преимуществом клиники является освобождение женщины от повседневной работы (даже для тех, у кого обычно такой нагрузки нет). Список преимуществ клиники можно было бы значительно пополнить, если бы царящая в ее стенах спешка и организационная суета не нарушали столь необходимой для роженицы атмосферы покоя.
Домашние роды, предпосылкой которых является дружная семья (в прежнем значении — «большая семья»), едва ли могут уступать родам клинике сейчас, в наше время, когда среди людей господствует тенденция к разобщенности.
С другой стороны, современные открытия в области физиологии, например, то, что зеленый цвет околоплодных вод необязательно является признаком гипоксии, внесли значительный вклад в обеспечение безопасности матери и ребенка. Так, сегодня мы знаем, к примеру, что в условиях так называемой кислородной экономии во время родов ребенок способен обойтись гораздо меньшим количеством кислорода, нежели взрослый, попади он в подобные условия. Таким образом, жизнедеятельность важнейших органов, мозга и сердца, может продолжаться еще достаточно долгое время, даже если сердечные тоны становятся совсем слабыми. Эти сведения дали гинекологам еще одну возможность подождать с экстренными действиями и с помощью анализа крови установить, что ребенок по-прежнему находится в нормальном состоянии. Многие из этих прорывов в области исследований поспособствовали повышению безопасности и успокоению рожениц в ситуациях, ранее расценивавшихся как опасные.
Интересно, что нередко именно женщины-гинекологи, которые сделали эти прогрессивные открытия, первыми принимали осознанное решение вернуться к естественности. Многим из этих фундаментальных исследований мы обязаны голландкам, которые отважились сохранить на практике старые и проверенные временем методы родовспоможения, такие как домашние роды, возможно, именно потому, что эти новые знания и их применение в контексте современных терапевтических методов позволило им обеспечить большую безопасность процесса и сохранять спокойствие.