Позиции при родах (деторождения)

Позиции при родах (деторождения)

Как и любой переходный кризис, роды представляют собой подведение итогов оставшегося позади периода, в данном случае — беременности.

Если она сопровождалась хорошим настроением и радостным ожиданием, это облегчит и ускорит роды уже потому, что мать может со всеми силами и отвагой отдаться процессу деторождения.
Собственно говоря, одних только родов достаточно, чтобы развеять идею-фикс о «слабом поле», каковым многие мужчины предпочитают считать женщин. Отметим, что маточная мускулатура — самая сильная и выносливая мускулатура человеческого организма, которая не деградирует без тренировки и в то же время способна справляться с мощнейшими нагрузками. Тем не менее, «сильному полу» удалось заставить женщин лежать на спине во время родов, чтобы принять позицию слабости, и нигде этот феномен не наблюдается отчетливее, чем в гинекологии старой школы.
В строгом смысле, сегодня не существует необходимости в принятии решения в пользу той или иной позиции деторождения. Если исходить из концепции активных родов, женщина может и должна даже во время фазы схваток свободно двигаться и тем самым активно уменьшать боль. Она остается мобильной и при непрерывной смене положений — сидя на корточках, стоя на коленях, стоя на ногах и двигаясь — может, с одной стороны, отвлечься, а с другой стороны — существенным образом активизировать схваточную деятельность. В промежутках между схватками можно посидеть на гимнастическом мяче или принять ванну. Все это сократит длительность фазы схваток по сравнению с беспомощной позицией «лежа на спине».

Видео: Техники самообезболивания в родах, ч 1

Присед



Поскольку представители архаических культур не владели методикой промежностного сечения, им приходилось обходиться без подобных вспомогательных средств, например, прибегая при родах к позиции «на корточках».
Присед — это древняя, апробированная на бесчисленных поколениях позиция деторождения. Во время потуг роженица испытывает встречное давление и может в полную силу тужиться, чтобы произвести на свет ребенка.
Совершенно неслучайно по-английски фаза схваток называется labor (работа, труд). Собственно говоря, в процессе родов женщине необходимо совершить нечеловеческий труд. По приложению сил среди прочих человеческих нагрузок родильной нагрузке просто нет равных. Легкоатлетическое десятиборье или бокс по сравнению с родами — вполне невинные занятия с комфортными перерывами. В контексте этой величайшей и важнейшей работы, которую может выполнить человек, эффективная позиция является непременным условием успеха.
В этом смысле апробированная столетиями, если не тысячелетиями позиция «сидя на корточках» подходит наилучшим образом. Разумеется, важно также обеспечить наличие хорошей поддержки и стабилизатора.

Роды в положении «сидя» и акушерское кресло

Акушерское кресло имеет долгую историю. В то время как в практике архаических народов преимущественно представлены позиции «в приседе или на корточках», уже в высокоразвитых культурах древности применялись акушерские кресла. В раннем Египте с его родильными храмами акушерские кресла были обычным явлением. Храмовые кельи, отведенные под прием родов, даже назывались «домом кресла». В одном из документов, датированном примерно четырьмя тысячелетиями назад, есть упоминание об акушерском кресле. Практика аналогичных приспособлений была типична и для таких стран и континентов, как Палестина, Передняя Азия, Междуречье, Африка, Япония и Китай. Похоже, что в разных уголках мира они появились практически в одно время. Более примитивные общины применяли так называемые родильные кирпичи, которые использовались аналогичным образом, в отведенных под роды домах или хижинах.
На протяжении столетий такое кресло было важнейшим реквизитом акушерок, которые должны были переносить его из одного места принятия родов в другое. В немецком языке слово «акушерка» — hebamme — состоит из двух корней: heb--«поднимать» и -amme — «кормилица, нянька, мамка». Нянька, которая как бы берет роженицу за область таза и поднимает ее. Такая техника подъема требовала дополнения, поскольку провоцировала экстренное напряжение и не позволяла акушерке каким-либо иным способом помочь роженице. Таким дополнением и стало акушерское кресло. Женщина могла сидеть на нем, естественным образом испытывая встречное давление во время потуг.
Сегодня акушерское кресло в усовершенствованной форме возвращается во многие клиники и предлагается роженицам как один из вариантов приема родов. Положительно показала себя практика комбинирования акушерского кресла с подстилкой, на которой может работать акушерка, когда из чрева матери выходит головка ребенка.

Положение «на боку» (стабильное)




Эта позиция также хорошо способствует схваткам, поскольку естественным образом предполагает встречное давление, хотя бы со стороны днища кровати. Преимущество этого положения по сравнению с позициями «сидя на корточках» или «стоя» заключается в том, что в перерывах между схватками роженица может максимально расслабиться и успокоиться. Недостаток же позиции состоит в том, что в положении «лежа» сила прилагается менее эффективно, нежели в указанных выше позициях.
Очень важно, чтобы женщина сама выбирала себе соответствующее положение, и тогда позиция «на боку» может стать оптимальным компромиссным решением в обществе, которое на протяжении десятилетий склонялось в пользу мучений «лежа на спине».

Роды стоя

Безусловно, простоять все роды было бы слишком тяжело, однако в отдельных фазах эта позиция дает хорошие результаты. При ее применении следует непременно обеспечить твердую опору и разумную поддержку роженице.
И по сей день в Судане работают так называемые канатные акушерки, которые протягивают через потолок хижины канат, за который роженица может схватиться и держаться, тогда как за талию ее поддерживают женщины из ее семьи, дабы сделать схватки более мощными. Благодаря этому мать имеет опору и вправе выбирать между позициями «стоя» и «в приседе».
В нашем обществе тоже стали использоваться специальные приспособления, позволяющие закрепить на крюк в потолке ремень или широкий прочный кусок ткани, за который женщина может держаться или на котором — с ремнем под руками — она может повиснуть. Если данной позиции не будет придаваться чрезмерного значения, то при условии доработки каната она позволит добиться хороших результатов. В этой стабильной позиции женщина может кружиться и даже парить. А если она позволяет себе повиснуть, то любое освобождение, в том числе от бремени, будет даваться ей легче.

Видео: Как проходят роды, РОДОВОЙ ТРАВМАТИЗМ, беременность и роды, прием родов, деторождение © birth trauma

Roma-Rad и специальные акушерские кровати

Совершенно новым методом, который, как и многое другое, тесно связан с открытием хорошо забытого старого, является система Roma-Rad, с помощью которой роженица может принимать практически любые удобные ей положения. Фактически Roma-Rad представляет собой комбинацию акушерского кресла и каната. Ее изобрел один швейцарский архитектор, стремясь облегчить свои боли в спине- затем он доработал приспособление для своей жены, которая готовилась к рождению их ребенка. Сегодня такой родильный аппарат является эффективным, высокотехнологичным приспособлением, цена которого так высока, что позволить себе приобрести его могут очень немногие клиники. Оно представляет собой усовершенствованный канат, скомбинированный с креслом и позволяющий телу роженицы принимать практически любое положение.
В числе новинок также следует упомянуть так называемые родильные кровати, которые также позволяют придавать телу широкий спектр положений. Хотя они и называются кроватями, по сути они представляют собой высокотехнологичные конструкции, стоимостью равные сотне обычных кроватей. Они могут поворачиваться практически в любом направлении и предназначаются для того, чтобы оптимизировать взаимодействие матери, женщины-гинеколога и акушерки. Недостатком их, пожалуй, следует назвать как раз то, что они называются кроватями, поскольку это слово в последнее время вновь стало столь же запретным применительно к родам, как и на протяжении предшествующих тысячелетий.

Видео: Позиции при кормлении грудью


Похожее