Период изгнания плода, стадия потуг
Фаза изгнания плода.
Когда маточный зев полностью раскрылся, начинается фаза изгнания плода. Вероятно, именно она покажется вам самой трудной. Для ребенка это тоже нелегкая работа, поэтому его сердечная деятельность непрерывно контролируется с помощью КТГ. Только таким путем можно своевременно заметить ухудшение кислородного снабжения. Схватки в этой фазе, как правило, очень сильные и следуют одна за другой с короткими перерывами.
Видео: РОДЫ. Стадии родов
В первых родах фаза изгнания плода может продолжаться около двух часов, при повторных она значительно короче. В этой фазе различают раннюю стадию изгнания плода и стадию потуг.
Ранняя стадия изгнания плода
На ранней стадии изгнания плода схватки повторяются каждые две-три минуты. Как бы ни было трудно, попытайтесь использовать эти короткие перерывы для отдыха. Давление ребенка на промежность уже очень сильное. Иногда это может привести к опорожнению кишечника, которое вы не в силах предотвратить. Не тревожьтесь по этому поводу! Это совершенно нормальный процесс, который часто наблюдается во время родов. Но в большинстве случаев головка ребенка заполняет собой всю полость таза, так что для кишечника просто не остается места. При потугах содержимое кишечника тоже выделяется редко, хотя вам и может показаться обратное.
Стадия потуг
Стадия потуг начинается лишь после того, как головка ребенка оптимально устанавливается в выходе из таза. У первородящих она длится обычно 30-40 минут, у повторнородящих сокращается до 20-30 минут. Давление, которое головка ребенка оказывает на прямую кишку, вызывает у роженицы естественную потребность тужиться. Этот процесс носит рефлекторный характер и настолько силен, что преодолеть ее почти невозможно. Поэтому многие женщины ощущают свои потуги в этой фазе как большое облегчение — наконец-то можно проявить активность!
Большинству женщин на этой стадии не нужны подробные указания акушерки: они и сами инстинктивно все делают правильно, стараясь вытолкнуть ребенка из себя. Определенная техника потуг или дыхания для этого, по большей части, не требуется. Напротив, наскоро освоенные дыхательные техники могут даже помешать. Просто старайтесь дышать спокойно, равномерно. И по окончании каждой схватки посылайте глубокий вдох своему ребенку.
На этой стадии очень важно полностью избавляться от напряжения между схватками, устранять любые мышечные зажимы во всем теле — так, чтобы это расслабление можно было увидеть и по вашему лицу. Выберите такую позицию, которая кажется вам наиболее удобной. Абсолютно все равно, будет ли это положение лежа, сидя или стоя с опорой. Главное вы не должны затрачивать усилий на то, чтобы держать свои руки, ноги или голову. Пусть ваш партнер поможет вам добиться максимального расслабления, иначе судорожно сжатые мышцы будут препятствовать родам. Если не будет показаний для того, чтобы вы на протяжении всех родов занимали одну позу (например, капельница при стимуляции или необходимость регулярного КТГ), акушерка, конечно, тоже окажет вам содействие в поисках оптимального положения.
При приближении очередной схватки вам необходимо хорошенько упереться ногами во что-нибудь твердое и крепко ухватиться обеими руками за какие-либо подходящие предметы. Идеально, если остальные части тела, прежде всего, тазовое дно, могут оставаться при этом расслабленными. Чем меньше мышечное сопротивление на выходе из таза, тем легче вам будет вытолкнуть ребенка. Если вы стоите или присели на корточки, то опорой вашим ногам служит пол. Остается лишь найти, за что держаться руками, здесь на помощь часто приходит партнер, подставляя вам свои руки или корпус. В положении стоя направленное книзу мускульное усилие схватки дополнительно поддерживается силой тяготения. Правда, она играет лишь второстепенную роль, так что роды успешно проходят и при других положениях роженицы.
Если приходится рожать лежа, то в качестве опоры для ног может подойти спинка кровати или же бедро вашей акушерки. Для рук на каждой кровати родильной палаты предусмотрены специальные поручни. Хотя держаться вы можете и за своего партнера.
Удобное положение
Если вы лежите удобно и можете расслабиться, вы оказываете положительное влияние на ход родов. При положении на боку суставы и позвоночник должны иметь опору и находиться в расслабленном состоянии. Обязательно скажите акушерке, если вам неудобно лежать. В случае сильного переутомления о вашем комфортном положении даже во время сильных схваток должен позаботиться ваш партнер.
Дышите свободно!
Почувствовав наступление новой схватки, сохраняйте спокойное, ровное дыхание. Старайтесь как можно лучше расслабиться и при усилении сокращений глубоко, медленно выдыхайте воздух.
Перед следующими потугами сделайте глубокий выдох, тогда вы автоматически сделаете такой же глубокий вдох. Попытайтесь дышать так, чтобы поднимались бока, а не грудь. При этом диафрагма будет опускаться и дополнительно подталкивать ребенка вниз. Теперь его головка давит на промежность так сильно, что дальнейшее продвижение по родовым путям и выход наружу получаются сами собой.
За время одной схватки вы успеете поту-житься два-три раза, активно помогая ребенку выйти на белый свет. Если схватка не отличается интенсивностью или продолжается меньше обычного, то и вам следует ослабить свои усилия. Выталкивать ребенка без схватки слишком трудно.
Чтобы легче было осилить потуги, многие женщины издают громкие, протяжные звуки. Этот прием действительно может сыграть положительную роль и существенно сократить последнюю фазу родов.
По окончании схватки вы должны вернуться в максимально расслабленное состояние. Спокойные, подбадривающие слова акушерки будут вам хорошей поддержкой. На этой стадии боль в промежности достигает наибольшей интенсивности, однако в организме начинают вырабатываться эндорфины, которые приглушают болевые ощущения и вызывают состояние, напоминающее опьянение. Многие женщины говорят, что они как бы «ныряют»
!в наплывающую схватку и выходят на поверхность только после того, как боль ослабнет. Они полностью сконцентрированы на родах. Поэтому в родильной палате в это время бывает необычайно тихо (за исключением минут активных потуг). Эта тишина будет нарушена первыми звуками, которыми заявит о себе ваш родившийся ребенок.
Положения при родах
Родить ребенка можно стоя, лежа, на боку, на корточках или на четвереньках. В прогрессивных клиниках врачи постепенно отходят от обя зательной практики принимав всс риды на кресле. Технология вертикальных родов становится все более востребованной не только на Западе, но и в нашей стране.
Только не волнуйтесь: вам совсем не обязательно пробовать все возможные позы. Если вы нашли позицию, которая вас устраивает, можете спокойно оставаться в ней до конца родов. Если же вы не уверены, что именно данное положение подходит вам лучше всего, акушерка поддержит вас и поможет устроиться как можно удобнее.
При затянувшихся родах изменение положения иногда помогает ребенку, наконец-то, найти правильный путь.
- Вертикальное положение облегчает дыхание и не ограничивает вашей подвижности. Сила тяжести в этом случае тоже на вашей стороне. Не беспокойтесь: ребенок не шлепнется на пол под вами. Как только родится головка, врач и акушерка будут нежно придерживать ее и примут на руки выскользнувшее вслед за ней тельце ребенка.
- В положении на корточках выход из таза максимально расширяется. Еще одно преимущество этой позиции состоит в том, что ноги находят прочную опору. Однако здесь важна активная помощь вашего партнера, чтобы вы могли хорошенько опереться и крепко держаться за него руками.
- Если ваши силы на исходе, то, возможно, лучше всего вам подойдет родильный табурет, поскольку положение сидя не так утомительно, как стоя или на корточках. Тогда ваш партнер садится позади вас и служит вам опорой. Однако специальная кровать для роженицы позволит вам удобно сесть без особых приготовлений.
- Многим женщинам кажется удобным положение на четвереньках (с опорой на колени и локти), так как при этом легче сосредоточиться на дыхании и отвлечься от болезненных схваток. В такой позе менее интенсивны боли в спине. Она хорошо подходит не только для фазы изгнания плода, но и для фазы раскрытия маточного зева.
- Положение лежа идеально для отдыха. Если вы к тому же находите хорошую опору для ног и для рук, то и в этой позиции роды мо гут пройти прекрасно. Особенно выигрышно положение на боку.
Защита промежности
Чтобы избавить мать от ненужных родовых травм, акушерка при выходе головки ребенка из родовых путей следит за тем, чтобы продвижение было не слишком быстрым. При этом она прижимает ладонь к промежности матери, помогая чувствительной ткани выдерживать напряжение и уменьшая нагрузку на нее. Другая рука лежит на головке ребенка и регулирует скорость ее прохождения через вульварное кольцо (так называемый «головной тормоз»).
Одновременно акушерка дает роженице четкие указания о том, как нужно тужиться: потуги теперь должны быть медленными и точно рассчитанными. При таких условиях промежность успеет растянуться и сможет выдержать давление.
Однако придерживать промежность слишком долго только для того, чтобы избежать разрывов, не следует, поскольку это оказывает негативное воздействие на глубокие мышцы таза. Исключение составляют преждевременные роды — здесь щадящее, медленное прорезывание головки сквозь промежность необходимо.
Видео: Второй период родов, изгнание плода, потуги
Наиболее эффективный способ защитить промежность — принять при родах такое положение, которое снижало бы риск травмы. Сюда относятся вертикальные позиции: стоя, на корточках или на коленях. Важно только, чтобы роженица при этом крепко опиралась на поручни или на своего партнера. Полувертикальные положения, например, на четвереньках, тоже считаются благоприятными для тазового дна.
Разрыв промежности
Небольшие разрывы промежности при родах — явление довольно обычное. Значительные повреждения часто являются следствием наложения щипцов или использования вакуумного экстрактора. Чтобы предотвратить разрывы, некоторые врачи предварительно делают рассечение промежности. Травмы могут возникнуть в момент прорезывания головки, если ребенок большой и тяжелый. В зависимости от масштабов повреждения различают четыре степени разрывов. Быстрее всего заживает разрыв первой степени, в остальных случаях нужно считаться с длительным процессом лечения.
Рассечение промежности
Рассечение промежности (эпизиотомия) становится неизбежным в следующих ситуациях:
- Когда ребенок испытывает сильный стресс, рассечение промежности укорачивает путь, который он должен преодолеть, и тем самым сокращает продолжительность фазы изгнания плода. Роды завершаются быстрее.
- Необходимость в рассечении промежности может возникнуть при наложении акушерских щипцов или при тазовом предлежании ребенка. При использовании вакуумного экстрактора эта мера обычно не требуется.
Разрез выполняется либо по средней линии (медиальное рассечение), либо с отклонением в сторону (медиолатеральное рассечение).
Медиальный разрез заживает быстрее, но здесь есть большой риск повредить анальный сфинктер. Если для выхода ребенка требуется больше места, делают медиолатеральный разрез.
После родов разрез зашивают, как правило, под местным наркозом. Но с наложением швов можно немного и повременить. Сначала нужно дать возможность матери и ребенку познакомиться друг с другом. Может быть, у матери даже возникнет желание приложить ребенка к груди, прежде чем врач возьмется за иглу.
Если, помимо промежности, был поврежден еще и сфинктер, то зашивание ран займет несколько больше времени — в этом случае необходима особая тщательность, чтобы избавить вас от проблем в будущем.