Характеристика и особенности применения заменителей молока у детей с аллергией на коровье молоко

Раньше в качестве заменителя коровьего молока использовалось миндальное молоко, приготавливаемое в домашних условиях из орехов миндаля.

Технология приготовления миндального молока следующая: 125 г очищенного от скорлупы и внутренней кожицы миндаля замачивают в холодной воде и размалывают до гомогенной массы, добавляют 0,5 л кипяченой воды, хорошо перемешивают и выдерживают 15—20 минут при комнатной температуре, затем фильтруют через несколько слоев марли.

К фильтрату прибавляют еще 0,5 л кипяченой воды, доводят до кипения.

К готовому продукту можно добавить 50 г сахара, ксилита или фруктозы. Оставшийся жмых можно подвергнуть повторной экстракции и использовать для приготовления блюд, так как в нем остается довольно много жира и минеральных веществ.

Миндальное молоко применяется и как самостоятельный вид кормления, и для приготовления блюд (каши, пюре и т.п.).

Для привыкания организма ребенка к миндальному молоку его надо вводить начиная с 10—20 мл, постепенно увеличивая объем до разовой дозы в 150—200 мл. Применять этот продукт более 2—3 месяцев не рекомендуется, так как он обладает низкой энергетической и пищевой ценностью (мало углеводов, витаминов, кальция, фосфора и железа).

Поэтому, кстати, необходимо добавлять в миндальное молоко сахарный сироп или глюкозу (при отсутствии аллергии на сахар), а также давать ребенку поливитамины и комплекс минеральных веществ.

Эффект от применения миндального молока обычно сказывается через 2—3 недели, проявляясь в уменьшении кожных изменений, нормализации стула, улучшении сна. Однако дети, получающие миндальное молоко, очень плохо набирают в весе, поэтому, как указывалось выше, применять его более 2—3 месяцев нельзя.

В настоящее время разработано большое количество смесей на основе соевого белка и гидролизатов животных белков, которые по химическому составу почти полностью приближены к женскому молоку и могут использоваться гораздо дольше миндального молока.

Смесей, вырабатываемых на основе белка сои, имеется довольно много и все они примерно равноценны. Поэтому использовать можно любые, какие сможете достать. Ну а для тех, у кого есть возможность выбора, дадим краткую характеристику встречающихся у нас в стране смесей.

Смеси различных производителей

Сначала перечислим названия и страны-изготовители.

Из Великобритании к нам поступают «Wysoy» («Вайсой»), «Formula S» («Формула С»), «Infasoy» («Инфасой»), «Oster-Soy» («Остер-Соя») — сухие смеси, а также «Nur-Soy» («Hyp-Соя») и «Soy-Drink» («Соя-Дринк») — жидкие.

США поставляет «Isomil» («Изомил»), «Prosob» («Прособи») и «Soyalac» («Соялак») как в сухом и жидком, так и в концентрированном виде каждая, а также сухую смесь «Sobee» («Соби»).

Из Франции — две жидкие смеси — «Vegelact» («Вежелакт») и «Vege-baby» («Веже-бейби»), а из Индии — две сухие: «Рго-soyal» («Про-соял») и «Soyal» («Соял»). Дания также поставляет две сухие смеси — «Lino-soy» («Лино-сой») и «Neo-soyal» («Нео-соял»).

Голландия и Финляндия поставляют жидкие: «Nutri-Soja» («Нутри-Соя») и «Medi-Soja» («Меди-Соя») соответственно, Германия — сухую «Humana-SL» («Хумана-СЛ»), Швеция — концентрированную «Soy-Semp» («Соя-Семп»), а Швейцария — сухую «Alsoy» («Алсой»). Швейцарская фирма «Нестле» производит также сухую соевую кашу с рисом.

В России производятся сухие смеси «Фиталакт» и «Нутрилак-соя».

Практически все из указанных смесей обогащены аминокислотой L-метионином, которого мало в белках сои. Кроме того, в «Вежелакт» и «Вежебейби» добавлен L-триптофан, а «Нутрисоя», «Изомил», «Алсой», «Фиталакт» и «Нугрилак-соя» обогащены таурином и карнитином, имеющимися в основном в женском молоке. Как видим, наиболее предпочтительны для детского питания из всех перечисленных 5 последних смесей.

Энергоценность соевых смесей составляет в среднем 65—67 ккал, они содержат около 2—2,5 г белка, 3—3,5 г жира и 7—7,5 г углеводов. Жиры указанных смесей состоят из растительных масел (соевого, кукурузного или кокосового).

Углеводный компонент представлен в основном декстрин-мальтозой, обладающей бифидогенным действием, что важно для детей с аллергией, у которых часто отмечается дефицит или полное отсутствие бифидобактерий. Все смеси обогащены витаминами и минеральными веществами в количестве, достаточном для обеспечения возрастной нормы.

Сухие и концентрированные смеси хорошо восстанавливаются в горячей (50—60°С) кипяченой воде и не требуют дополнительной стерилизации- имеют светло-кремовую окраску и приятный сладковатый вкус- дети быстро к ним привыкают.

Количество и периодичность приема смесей

Начинают прием соевых смесей с 3—5 мл на один прием с постепенным увеличением суточного объема на 20 мл во второй день, на 40 мл в третий день, а затем каждый день на 60 мл, доводя к 10—14 дню общее количество до 400—800 мл в сутки (в зависимости от возраста). То есть в первый день всего 18—30 мл, во второй — 40—50 мл (по 6—8 мл за один прием), в третий — 80—90 мл (13—18 мл за прием) и т.д.

Заметим, что соевые смеси, аналогично миндальному молоку, могут использоваться и как самостоятельное кормление, а для детей до 2—3 месяцев — практически как единственный вид пищи и как добавка в блюда для более старших детей (табл. 10).

Таблица 10. Рацион ребенка 7 месяцев на 9—10-й день от начала приема смеси «Изомил»

Часы корм­лений

Состав рациона

Объем пищи (мл, г)

6

Смесь «Изомил»

200

10

Каша рисовая на воде+смесь «Изомил»

130+50




Пюре яблочное

40

14

Пюре овощное с добавлением 5 г растительного масла

150




Мясное пюре

30

18

Сок яблочный

50


Пюре овощное с добавлением 5 г растительного масла

130


Мясное пюре

30


Пюре яблочное

40

22

Смесь «Изомил»

200


Содержание основных пищевых ингредиентов в диете составляет: белков — 3,3 г, жиров — 5,9 г, углеводов — 14,2 г на 1 кг массы тела с калорийностью рациона — 123 ккал/кг массы тела.

Как показывают наблюдения, улучшение общего состояния при таком питании проявляется уже спустя 5—6 дней уменьшением расстройств ЖКТ, а через 2 недели в виде угасания кожных проявлений, уменьшения зуда, улучшения эластичности кожи, снижения возбудимости, улучшения сна.

Полное выздоровление наступает через 2—2,5 месяца. Прирост массы тела при правильно подобранном рационе составляет 25—30 г в сутки. И, что особенно важно, за период такого лечения у детей в сыворотке крови полностью исчезают антитела к белкам коровьего молока.

Поэтому следующим этапом лечения обычно является постепенное расширение рациона с замещением соевых смесей кисломолочными продуктами (кефиром, ацидофильной смесью «Малютка» и др.). Переход на кисломолочные продукты надо делать под прикрытием ферментных препаратов (абомин, фестал, панзинорм) и фитотерапии (череда и др.), препаратов бифидумбактерина, а иногда и антигистаминных препаратов (тавегил и др.).

Одним из вариантов питания детей при аллергии на коровье молоко может быть переход не на растительные смеси, а на выпускаемую у нас в стране сухую смесь из пастеризованного кобыльего молока, подвергнутого гомогенизации и сублимационной сушке, — «Кобомил».

Эта смесь обогащена подсолнечным и кукурузным маслом, витаминами и препаратами цинка и железа. Однако, учитывая более низкое, чем в грудном молоке, содержание жира и углеводов, данную смесь лучше применять для детей после 6 месяцев, сочетая ее с полноценным прикормом (мясные и овощные пюре, а также каши с добавлением смеси «Кобомил»).

Следует иметь в виду, что «Кобомил» тоже может иногда вызывать усиление кожных проявлений, срыгивание, рвоту, что, по-видимому, связано с реакцией на лактозу. Таким детям давать «Кобомил» нельзя. При нормальной же переносимости через 2,5—3 недели отмечается значительное стихание кожных проявлений и зуда, а через 1—1,5 месяца — практически полное выздоровление.

«Кобомил» можно использовать и на втором этапе после употребления соевых смесей вместо кисломолочных, если на последние имеется аллергическая реакция.

Еще одна группа продуктов, которые могут применяться при аллергии маленьких детей,— смеси на основе модифицированных животных белков. Для этих целей чаще всего используется ферментативный гидролиз казеина — белка коровьего молока, который существенно меняет антигенные свойства казеина и соответственно — его аллергенность. К такого рода смесям относятся американские «Преджестемил» и «Нутримиджен».

Фирмой «Нестле» создан продукт «Алфаре» на основе белкового гидролизата молочной сыворотки, а в США — смесь «Алиментум» из гидролизованных белков цельного молока с добавлением комплекса аминокислот, в том числе таурина, а также карнитина.

Существуют также смеси на основе гидролизованного мясного сырья, в частности «Прегомил» (ФРГ) из коллагена и «Comminuted Chicken» — гидролизат измельченного куриного мяса.

Как молочные, так и мясные гидролизаты обогащены пищевыми и биологически активными веществами в целях приближения их состава к женскому молоку. Все они могут применяться наряду с растительными и кисломолочными заменителями молока как самостоятельно, так и вместе с последними в течение длительного времени, разнообразя питание больного аллергией ребенка.
Похожее