Симптомы и лечение тифлита
- Запор, когда на протяжении длительного времени фекалии находятся в кишечнике.
- Перенос с потоком крови воспаления от соседних органов.
- Наличие заболевания тифом, корью, сепсисом, язвой или острых инфекционных болезней.
Воспаление слизистой слепой кишки проявляется в трех формах:
- острый тифлит;
- хронический тифлит;
- эрозивный тифлит.
Симптомы тифлита
По симптоматике воспаление очень напоминает воспаленный аппендицит. Поэтому прежде чем начинать лечение симптомов тифлита, необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие болезни. У женщин это могут быть аднексит, кистозное изменение яичников или внематочная беременность. Симптомы острого тифлита бывают следующего характера:
- частый понос (до 15 раз в сутки) или чередование диареи с запорами;
- тошнота, рвота;
- урчание в животе;
- слабость, быстрая утомляемость;
- повышение температуры тела, которая может быть очень высокой.
Начало болезни характеризируется приступом резкой боли в правой стороне живота (подвздошная область) спустя пару часов после приема пищи. Хроническая форма проявляется не так явственно, но при обострении болезни, вызванной нарушениями в диете или большими физическими нагрузками, стрессом, клиническая картина похожа на острое воспаление. Более точный диагноз можно установить после проведения лабораторных и рентгенологических исследований.
Явными клиническими признаками тифлита при копрологических исследованиях является наличие в кале внутриклеточного крахмала, переваренной клетчатки, измененных мышечных волокон и расщепленного жира. К рентгенологическим исследованиям относятся:
- ирригоскопия;
- рентгеноскопия;
- париетография.
При этом характерным симптомом является укорочение слепой кишки и изменение ее просвета – расширение или уменьшение.
Виды тифлита
В зависимости от локализации места воспаления определяют язвенный и катаральный тифлит. Воспалительный процесс редко проходит обособленно от других внутренних органов и зачастую ассоциируется с другими инфекционными заболеваниями. Иногда причинами развития болезни являются структурные изменения кишечника, такие как спайки, аномальное расположение слепой кишки, приводящие к застою каловых масс и которые в дальнейшем провоцируют болезнь. В этих случаях воспаление классифицируют как недифференцированный тифлит.
Лечение тифлита
Схема лечения тифлита включает два направления – этиологическое и симптоматическое. В связи с тем, что в основном инфекция, вывязывающая воспаление, проникает через кровь или вызывается длительным застоем кала в кишечнике, лечение заключается в снятии признаков интоксикации организма и обеззараживающем воздействием препаратов.
Назначение антибиотиков при тифлите проводят исходя из возбудителя болезни. Необходимость проведения антибиотикотерапии при симптомах тифлита кишечника продиктована следующими факторами:
- Повышением температуры.
- Постоянной головной болью, при которой необходимо применять обезболивающие.
- Тошнотой или рвотой с применением противорвотных препаратов.
Инфекционный тип воспалительного процесса лечится антибактериальными препаратами. Ферментные препараты назначают для восстановления нормальной микрофлоры.
При остром тифлите лечение начинается с посева кала на микрофлору, при этом выявляется чувствительность к антибактериальным препаратам зловредных микроорганизмов. Энтерофурил и Метронидазол назначают в первые сутки болезни, а в случае отсутствия результатов применяют Фуразолидон или Амоксициллин. Очищение организма при интоксикации проводится с помощью внутривенного введения раствора. Тифлит слепой кишки лечат диетой, которая эффективна в сочетании с антибактериальными препаратами. В качестве дополнения назначают физиопроцедуры и массаж живота.
Хронический вид характеризуется латентным вялым течением болезни с внезапными приступами боли при обострении. Причинами его развития является несвоевременное лечение или отсутствие комплексной терапии. Отсутствие надлежащего лечения может привести к различного рода серьезным осложнениям. Среди них отмечаются:
- Язвы на слизистых поверхностях слепой кишки.
- Развивается воспаление забрюшинного пространства.
- Общее отравление организма.
Диета при тифлите
Большое значение в комплексе лечебных мероприятий имеет правильное питание. Диета при тифлите предусматривает включение в рацион питания продуктов, сбалансированных по содержанию белков, жиров и углеводов и с исключением растительной клетчатки. В обязательном порядке пища должна быть только свежеприготовленной и теплой.
Прием пищи желательно проводить небольшими порциями на протяжении дня через определенные промежутки времени. Исключить из меню кислые фрукты, бобовые, орехи, сдобную выпечку. Если диагностируется запор, то в меню добавляют побольше отварных овощей, компотов, фруктов. Что можно есть при тифлите, определяется, исходя из индивидуальных особенностей организма и характера протекания болезни. Например, при запорах в меню включают кисломолочные продукты. Полезны при этом курага, чернослив.
При поносах, наоборот, потребление кисломолочных продуктов ограничено. В меню включают продукты, которые быстро усваиваются и задерживают процесс дефекации. Протертые или мелконарубленные продукты обеспечивают желудочно-кишечному тракту щадящее механическое воздействие. Среди рекомендуемых продуктов находятся галеты, сухари из белого хлеба, блюда из нежирных сортов мяса, гречневые, овсяные, рисовые каши на воде, яйца всмятку или белковый омлет, запеченная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов. Бульоны и супы с разваренными крупами, разведенные. Из напитков рекомендуются крепкий чай, кофе, разведенные соки. Необходимость лечебного стола диктуется потребностью восстановления нормальной работы всего пищеварительного тракта и кишечника. Соблюдение диеты положительно сказывается на иммунитете, снимая эмоциональную возбудимость, улучшая психологическое состояние человека.
Лечение тифлита народными средствами
Лечение заболевания при своевременном его начале и использовании всего комплекса мероприятий, как правило, является успешным и позволяет полностью избавиться от болезни. Народные средства являются дополнением к основному курсу терапии, и заключаются в применении лекарственных растений. Их применяют в виде отваров и настоек. Самым эффективным для лечения хронического тифлита, которое довольно продолжительно по времени протекания, является настойка из смеси ромашки, шалфея и золототысячника. От запоров полезен сок репчатого лука, который принимают трижды в день по одной чайной ложке.