Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых
Разнообразие симптомов гастроэнтерита у взрослых зависит от вида возбудителя, занесшего инфекцию в эти органы. И если общими симптомами для гастроэнтерита являются изменения в стуле, тошнота, рвота, то определить конкретный вид заболевания можно в какой-то степени исходя из конкретизации симптомов. Для вирусных гастроэнтеритов, которые вызваны энтеровирусом, первыми симптомами являются тошнота и последующая рвота. Немного позднее начинается понос, и температура тела повышается до 38 градусов. Инкубационный период очень короткий и составляет от двух до двадцати четырех часов. При поражении слизистой коронавирусом одновременно поражаются дыхательные пути, вызывая пневмонию и ринит, поэтому добавляются симптомы, характерные для этих болезней. Заболевание может передаваться от животных.
При ротавирусной инфекции, когда болезнь протекает очень остро и бурно, первым симптомом является однократная рвота. Немного позднее в симптомы добавляется диарея, но иногда она сопутствует рвоте. Выделения желтоватого или желто-зеленого цвета жидкие или пенистые могут содержать примеси слизи также являются симптомом, вызванным этим вирусом. Боли схваткообразного ноющего характера локализируются в оклопупочной области, температура редко бывает высокой и обычно не превышает 37,5°С. При легком протекании болезни, понос бывает дважды в день, а тяжелая степень характеризуется увеличением количеством актов дефекации до 20 и больше ежесуточно. Тошнота, рвота, общая слабость, боли в мышцах и иногда головокружение являются первыми симптомами гастроэнтерита, вызванного паровирусом.
При воспалении, вызванном сальмонеллой, проходит резкое повышение температуры с головной болью и общим недомоганием. Затем к симптомам добавляется боли в эпигастрии, рвота остатками переваренной пищи с примесью желчи. При этом виде заболевания характерно резкое обезвоживание организма. Стафилококковая инфекция отличается режущими болями в области желудка и многократной рвотой. Постепенное обезвоживание организма приводит к вялости и дряблости кожи, отмечается сухость во рту.
Лечение гастроэнтерита у взрослых
При обращении по поводу гастроэнтерита к врачу первоначально проводится осмотр, и пальпацией выявляются болевые точки. Основными симптомами позволяющими диагностировать болезнь на приеме у врача являются:
- мышечная слабость;
- белый налет на языке;
- отечность носоглотки;
- выраженная кишечная перистальтика;
- субфебрильная температура тела;
- приглушенные сердечные тона;
- симптомы обезвоживания организма.
Затем назначаются лабораторные исследования кала и крови, позволяющие более точно определить возбудителя и назначить соответствующее лечение.
Лечение гастроэнтерита зависит от тяжести и остроты протекания болезни. Острая форма болезни лечится в условиях стационара. При этом если обоснованно установлена инфекционная природа заболевания, тогда больного помещают в инфекционное отделение. Для удаления токсинов сразу назначают промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната, а затем прием слабительных для очистки кишечника.
Выбор методики лечения у взрослых симптомов гастроэнтерита, и какие препараты необходимо при этом задействовать, зависит не только от характера болезни, но и от причины, взвывшей воспаление. Наиболее часто воспаление желудка и тонкого кишечника вызывается занесенной в организм человека инфекцией. Если для здорового человека эта болезнь может ограничиться временными неудобствами, то для пожилых людей и для тех, кто имеет сопутствующие тяжелые заболевания, заболевание может привести к тяжелым патологическим изменениям.
Основными направлениями в лечении гастроэнтерита являются:
- Восстановление водно-электролитного баланса, который нарушается при обезвоживании организма.
- Медикаментозное лечение в зависимости от вида возбудителя.
- Восстановление и нормализация микрофлоры кишечника.
- Диетическое питание.
- Налаживание нормального процесса пищеварения.
Хронический гастроэнтерит, его симптомы и лечение требуют много времени для достижения положительного результата. В этом случае необходимо полностью исключить из своей жизни факторы, спровоцировавшие заболевание, придерживаться диеты и поменять свой рацион питания, образ жизни. Конкретные рекомендации, как лечить гастроэнтерит, может дать врач-гастроэнтеролог на основании результатов лабораторных исследований и анализа заболевания.
Легкая степень протекания болезни не требует применения стационарного лечения. В первую очередь для успешного лечения необходимо соблюдать диету, исключив продукты, усиливающие брожение в кишечнике, а также употребление острой, жирной, жареной пищи, которая раздражающе воздействует на воспаленную слизистую желудка и кишечника. Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье жидкости и солевых растворов небольшими порциями, но часто.
Лечение гастроэнтерита препаратами предусматривает применение сорбентов выводящих из организма человека токсические вещества, а противомикробные препараты применяют для уничтожения и прекращения роста микроорганизмов. Из большой группы ферментных препаратов выбирают те, что наиболее эффективны для лечения каждого вида болезни.
Если болезнь протекает в тяжелой форме, то дополнительно проводят инфузионную и антибактериальную терапию. Большинство больных нуждаются в постельном режиме с удобным доступом к туалету или подкладному судну. В некоторых случаях при сильных тяжелых приступах рвоты, назначают противорвотные средства, при условии исключения хирургическая патология. Антибиотики назначают только после результатов бактериологического посева кала.
Лечение гастроэнтерита народными средствами
Народные средства при гастроэнтерите применяют в качестве вспомогательной терапии, в виде отваров, сборов лечебных трав и включении в рацион питания отдельных продуктов. Например, отвар из клюквы в связи с ее сильными антисептическими свойствами, полезно принимать при инфекционном воспалении. Для укрепления иммунитета при тяжелом течении болезни очень эффективен кисель из клубней ятрышника. Для снятия воспаления и остановки диареи используется настойка из черноголовки, которую принимают перед едой не менее пяти раз в день. Против диареи принимают отвары из корней аира, алтея, полыни, коры дуба, плодов черемухи, и других растений и плодов, обладающих вяжущими свойствами.