Гастроэнтерит у детей
Гастроэнтерит у детей может возникнуть из-за раздражений слизистой оболочки внутренних органов пищеварительной системы, вызванных нерациональным меню или чрезмерно горячей и острой пищей, которую не всегда можно есть детям, так как это способствует появлению симптомов болезни.
/p>
Чаще всего причиной гастроэнтерита детей до 3 лет являются вирусы гриппа, ротавирусы, вызывающие диарею и способствующие распространению недуга и затрудняющие процесс лечения.
У детей постарше гастроэнтерит появляется из-за наличия в организме различных вредоносных элементов. Это может быть кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. В основном эти бактерии попадают в детский организм через испорченную пищу, грязные руки.
Кроме того, причинами детского гастроэнтерита могут быть:
- простейшие – лямблии, амеба дизентерийная, криптоспоридии;
- вирусы – астровирусы, реовирусы, аденовирусы и др.;
- бактерии – шигеллы, клостридии, энтеропатогенная кишечная палочка и др.
Факторы развития гастроэнтерита у детей
Болезнь появляется не только по причине инфекционного воздействия, но также из-за несоблюдения правил личной гигиены. Очень часто они пренебрегают мытьем рук, так как в детском возрасте эта привычка еще не до конца выработана.
Лечение может быть затруднено и тем, что в силу раннего возраста слизистая оболочка органов пищеварительной системы очень восприимчива к различным раздражителям. Иммунная система младенца еще не в полной мере может защитить его организм от инфекций, а профилактика гастроэнтерита у детей не всегда оказывает нужное воздействие.
Очень важно, чтобы и взрослые соблюдали гигиену. Нежелательны контакты с больными, у которых наблюдается кишечная инфекция, для предотвращения риска заражения и возникновения проявлений гастроэнтерита.
Обработка пищи играет важную роль для здоровья малышей. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Термическая обработка мяса и рыбы должна быть достаточной для безопасного питания. Ребенка следует кормить только качественными и натуральными продуктами.
Симптомы гастроэнтерита у детей
Наиболее частыми проявлениями являются резкие боли в районе пупка, перетекающие по всей брюшной области. Болевые ощущения могут быть непостоянными, появляясь во время приема пищи и исчезая после дефекации. Но не стоит упускать из виду наличие этого симптома. Нужно стараться вылечить болезнь, пока она находится на начальном этапе.
Начало воспалительного процесса характеризуется расстройством стула, приступами тошноты и диареи, рвотой. Кроме этого, возникает урчание в области слепой кишки при ее пальпации. Дефекация может сопровождаться кровяными выделениями. При гастроэнтерите больной ребенок может ходить в туалет более 10 раз, что является тревожным признаком, требующим срочного лечения.
При развитии гастроэнтерита у детей отмечаются следующие проявления:
- повышение температуры тела до 38 градусов и лихорадка свидетельствуют об осложнении заболевания;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- появление симптомов интоксикации детского организма – головные боли, общее ослабление, чувство вялости и раздражительности;
- обезвоживание – в этом случае кожа приобретает сероватый оттенок, язык становится сухим, появляется густой белый налет;
- потеря аппетита, отказ от приема пищи.
Наиболее опасны такие симптомы для очень маленьких детей, так как обезвоживание детского организма и потеря веса происходят стремительно, что требует незамедлительного лечения.
Диагностика детского гастроэнтерита
Невозможно подобрать правильное лечение, не выявив причины заболевания и не рассмотрев все симптомы. Врач должен узнать, когда появились первые симптомы и признаки гастроэнтерита и чем они сопровождались, как они протекали.
Чтобы узнать причину возникновения гастроэнтерита, необходимо провести ряд исследований. Производится анализ кала, его посев на питательные среды. Копрограмма способна выявить функциональную недостаточность поджелудочной железы у детей. Часто в анализах можно обнаружить большое количество слизи, клетчатки, мыла. Присутствующие в кале эритроциты свидетельствуют о наличии кровотечений в органах пищеварительной системы, что требует корректировки диеты.
Общий анализ крови необходим для оказания лечения и определяет уровень лейкоцитов, а также возможный сдвиг лейкоцитарной формулы.
Лечение гастроэнтерита у детей
При наличии даже одного из симптомов, важно обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы он выписал курс лечения, подобрал нужную диету, лекарства, учитывая все индивидуальные особенности детского организма.
Процесс лечения симптомов гастроэнтерита у детей должен начаться с принятия мер по уменьшению болевых ощущений в области живота. Необходимо устранить диарею и рвоту. При обезвоживании, возникшем в результате развития гастроэнтерита, лучше всего применять специальные лекарства, а также отпаивать ребенка большим количеством воды. Таким образом, можно восстановить нарушенный водный баланс в детском организме. Ребенку лучше находиться на свежем воздухе, гулять.
Очень важной составляющей лечения гастроэнтерита у детей является правильная диета, питание и соответствующее меню.
Лечение гастроэнтерита должно начинаться с отказа от пищи. Желательно придерживаться голодной диеты в течение суток от начала заболевания, рекомендуется давать больше жидкости. Это поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта. На следующий день разрешается кормить детей нежирным бульоном, овощным или фруктовым пюре. Постепенно, если самочувствие ребенка улучшается, добавляют в меню хлеб, яйца, отварное куриное мясо. Уже на пятые сутки питание становится обычным и можно есть привычную пищу. Главное, еще некоторое время не включать в диету молочные продукты.