Диагноз острый гастроэнтерит
Видео: Всё-таки отравление? Дети из Ноябрьска пока остаются в больнице
Острый гастроэнтерит по большей части носит инфекционный характер. Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, оказывают патологическое воздействие на стенки тонкого кишечника и желудка, и в результате эти органы воспаляются. Но он может быть и неуточнённой этиологии. Начало заболевания можно распознать по определённым симптомам, соответствующим его форме, виду вызвавшего патологию инфекционного агента, этиологии и тяжести протекания. Гастроэнтерит средней степени тяжести сопровождается следующими симптомами:- Острый гастроэнтерит всегда проявляется расстройством стула и тошнотой, зачастую переходящей в рвоту;
- Каловые массы меняют окраску на зеленоватую или оранжевую с включениями слизистых или кровяных вкраплений;
- Консистенция стула становится жидкой, имеющей неприятный запах, а в кишечнике скапливается большое количество газов;
- В области эпигастрия локализуется сильная боль, которая может быть разливной, а может концентрироваться вокруг пупка.
Видео: Инфекция в лагере
Данные симптомы острого гастроэнтерита имеют частый характер и усиливаются во время приёма пищи. При обострении патологии сильно выражено также наличие интоксикации в организме, которые можно определить по резкому снижению аппетита и повышению температуры до критических и фебрильных единиц, недомогании, слабости, вялости.
При тяжёлом течении обострения гастроэнтерита к перечисленным признакам добавляется обезвоживание организма, что очень опасно и при отсутствии немедленного адекватного лечения может закончиться летальным исходом. Распознаётся обезвоживание и у взрослых пациентов, и у детей при острой форме патологии по следующим признакам:
Видео: Вспышка в "Сказке"
- Тургор кожи снижается;
- Язык и слизистые становятся сухими;
- Также сильно пересыхают кожные покровы и волосы.
Все эти признаки обычно сопровождают обострение гастроэнтерита средней тяжести и переход его в следующую, практически не поддающуюся излечению форму.
Видео: Отравление в Своей компании
Причины и диагностика острого гастроэнтерита
Виновниками развития болезни острый гастроэнтерит у взрослого пациента могут быть как различные бактерии и вирусы, так и пищевые отравления, злоупотребление алкоголем или длительный приём антибиотиков. Каждый из этих факторов способен нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и желудке и стать причиной приступа, развивающегося на фоне погрешностей в питании или снижения иммунитета. Так как основные факторы, являющиеся причиной развития этого заболевания достаточно разнообразны, очень часто в диагнозе первоначально ставится острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии лёгкой или средней степени тяжести.
Но в связи с тем, что от возбудителя, спровоцировавшего начало развития патологии, зависит и правильность постановки диагноза острого гастроэнтерита, а также выбор метода лечения, необходима самая точная диагностика, заключающаяся не только в тщательном сборе анамнеза и биологического материала для лабораторных исследований, но и применении инструментальных методов (колоноскопия, ректороманоскопия). Требуется и УЗИ брюшной полости. Алгоритм постановки диагноза примерно такой:
- Необходим полный сбор анамнеза заболевания (время и примерная причина появления таких симптомов, как болей в животе, поноса и рвоты);
- У взрослых собирается также анамнез жизни, в котором указывается культура питания, наличие хронических заболеваний и вредных привычек;
- Необходим и семейный анамнез, в котором будет указано наличие желудочно-кишечных заболеваний у близких родственников и частота появления обострений.
Кроме выяснения этих факторов жизни пациента, диагностика острого гастроэнтерита предусматривает первичный осмотр живота кожи и языка, лабораторные исследования кала, крови и рвотных масс, а также инструментальный метод для визуального осмотра внутренней поверхности тонкой кишки. Только после проведения таких тщательных исследований у специалиста появляется возможность поставить более точный диагноз и подобрать правильную методику лечения в основе которой должно быть соблюдение пациентом строгой диеты.
Как передаётся острый гастроэнтерит?
Когда у человека появляются симптомы этой патологии, первой возникшей мыслью будет: «А как она передаётся, где я её подцепил»? На этот вопрос пациента любой специалист ответит, что заболевание очень легко передаётся в случае несоблюдения элементарных гигиенических правил от одного человека к другому и при отсутствии адекватной терапии или применении самолечения заканчивается обезвоживанием, коллапсом и летальным исходом.
Заражение при общении с пациентом, страдающим этим недугом, происходит как при тесном контакте, поцелуях, так и при пользовании общей посудой. Кроме того на вопрос как передаётся острый гастроэнтерит можно ответить, что его очень легко подхватить при употреблении в пищу продуктов, не прошедших достаточной тепловой обработки, или плохо вымытых овощей и фруктов, а также через грязные руки. Инкубационный период у этого заболевания может длиться от 1 до 4 дней, после которых появятся все симптомы, сопровождающие эту болезнь.
Код острого гастроэнтерита по МКБ 10
Чтобы проще было классифицировать данную патологию, имеющую несколько разновидностей и подбирать соответствующее лечение в международной классификации болезней (МКБ 10) ей присвоен код К52. Под ним собраны все возможные типы гастроэнтерита, а также фаз его обострения.
Благодаря этому справочнику, применяемому для мониторинга заболеваемости и всех других проблем, связанных со здоровьем, специалисты получили возможность легко идентифицировать развивающуюся патологию, что позволяет не допустить неточностей в названии болезни при постановке диагноза, а также врачам из разных стран обмениваться профессиональным опытом.
Например, в том случае, когда гастроэнтеролог помечает в истории болезни пациента код по МКБ 10 К-52.1, это значит, что ему классифицируют токсический гастроэнтерит. Если нужна дополнительная информация по веществу, вызвавшему острую форму этого заболевания, используется дополнительный код внешних причин. Благодаря этой классификации врачи всего мира и могут применять единую тактику в терапии данного недуга.
Роль диеты в лечении острого гастроэнтерита
Чтобы добиться скорейшего выздоровления пациентов с этим недугом, все виды терапии должны проводиться только на фоне соответствующей диеты. Острый гастроэнтерит, протекающий на фоне воспалительных процессов, требует внимания к организации рационального питания.
Диета при острой форме заболевания становится неотъемлемой частью терапии и позволяет ускорить процесс выздоровления. При самых первых появившихся признаках недуга необходимо полностью отказаться от приёма любой пищи. Это позволит снижением нагрузки на пищеварительные органы уменьшить воспалительный процесс и облегчить общее состояние пациента. В том же случае, если адекватное лечение болезни будет отсутствовать, прогнозом для пациента вполне может оказаться коллапс или летальный исход.