Симптомы кишечного колита
В зависимости от причин, спровоцировавших заболевание, симптомы кишечного колита могут носить разный характер. Общими признаками кишечного колита являются расстройства стула и боли в животе. Боли при колите кишечника могут быть ноющие, тупые, усиливающиеся после приема пищи, быстрой ходьбы, очистительной клизмы, что характерно для хронического протекания болезни.
Если воспаление слизистой оболочки толстой кишки происходит в острой форме, то боли становятся резкими и сопровождаются повышением температуры. Расстройство стула характерно и для других видов заболеваний желудочно-кишечного тракта, но для данной болезни отличительным признаком являются прожилки крови и слизи в водянистом кале. Кроме того, для симптомов воспалительного процесса характерно урчание в животе, частые ложные позывы, вздутие живота (метеоризмом).
Также к симптомам при колите кишечника можно отнести дискомфорт психоэмоционального состояния, приступы тошноты, рвоты, сопровождаемые горечью во рту. При язвенном воспалении, которая является самой опасной формой болезни, наблюдается диарея с кровью, коликообразные боли. Как правило, первой стадией заболевания является катаральное воспаление слизистой, преобладающими симптомом которого является диарея. В дальнейшем развивается атрофия слизистой оболочки, при которой железистые элементы заменяются соединительной тканью и понос сменяется запорами и наоборот.
По характеру симптомов, а именно как болит колит кишечника, можно определить не только тип заболевания, но и стадию развития. Сильная боль в животе и при дефекации, говорят об остром протекании или язвенной стадии с кровотечениями. При интоксикационном воспалении толстой кишки чаще болит голова, чем живот. По статистике у мужчин симптомы колита кишечника встречаются намного реже, чем у противоположного пола.
Однако некоторые исследователи считают, что пол не влияет на развитие болезни и у женщин симптомы колита кишечника могут диагностироваться с такой же частотой, как и у мужчин. Хотя такой вид воспаления как спастический, характерен именно для женщин. Факторами, провоцирующими это заболевание, является последствия, перенесенного ранее гастроэнтерита, употребление грубой и некачественной пищи, газированные напитки. Усилению симптомов заболевания способствуют менструальные циклы у женщин, недосыпание, конфликты. Такой симптом, как повышение температуры при колите кишечника отмечают при инфекционном заражении.
Кишечная инфекция проникает через рот при употреблении загрязненной воды или некачественной пищи. Бактериальная инфекция в случае заражения сальмонеллой вызывает резкое повышение температуры тела до 38-40°С. Большое повышение ее (до 39°С) отмечается при неспецифическом язвенном воспалении. Во всех остальных случаях заболевание может протекать без температуры или с незначительным ее повышением до 37-38°С.
Симптомы и лечение колита кишечника
В зависимости от нозологической формы заболевание можно разделить на:
- воспалительное;
- идиопатическое;
- хроническое;
- стероидное;
- язвенное;
- псевдомембранозное.
Лечение при симптомах кишечного колита зависит от формы воспаления и причин его вызвавших. Учитывая, что признаки кишечного колита очень похожи на злокачественные новообразования толстого кишечника, очень большое значение имеет диагностика, с применением исследования материалов, взятых при биопсии пораженного участка слизистой. При симптомах, указывающих на инфекционную природу заболевания, лечение проводят антимикробными средствами.
Короткие курсы антибиотиков, назначаемых врачом, подавляют развитие инфекционных агентов. При наличии паразитов в кишечнике проводят курс лечения противогельминтными средствами. Сильные боли купируют спазмолитическими средствами, такими как Но-шпа, Папаверин. Хронические запоры лечат гидроколонотерапией, а для прекращения поноса назначают прием средств, обладающие вяжущими, обволакивающими свойствами.
Проведя основной курс лечения, проводят коррекцию микрофлоры толстой кишки с помощью специально подобранных средств, с целью нормализации его работы. Симптомы язвенного характера воспаления слизистой оболочки требуют только квалифицированного лечения в условиях стационара мощными, дорогостоящими препаратами.
При симптомах колита кишечника лечение диетой можно назвать одним из главных факторов для обеспечения нормализации работы этого важного органа. Как и при других видах заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется дробное питание и употребление пищи в отварном или печеном виде. При этом температура пищи должна быть средней, избегая при питании холодных или горячих продуктов. Для предупреждения резкой потери веса, с которым колит кишечника проявляется довольно часто, рекомендуется придерживаться высококалорийной диеты с количеством калорий от 2500 до 3000 и преобладанием белковой пищи.
В рацион питания должны входить продукты обеспечивающие поступление в организм минеральных веществ и витаминов в необходимых количествах. Конкретную диету в лечении колита кишечника при признаках видимых назначает только врач после определения стадии и места расположения воспаленного участка кишечника и уточнения окончательного диагноза. При этом надо учитывать, что рекомендуется определенный набор продуктов, а окончательное меню составляется, выходя из индивидуальных особенностей организма пациента.
Не менее половины успеха в лечении диетой зависит от сознательного участия человека в ее формировании. Питание для лечения колита кишечника с симптомами хронического течения направленно на:
- Обеспечение максимально щадящего режима.
- Восстановление и нормализацию обменных процессов.
- Ликвидацию процессов брожения и гниения.
- Повышение способности слизистой оболочки к восстановлению.
- Профилактику возможных осложнений с повышением защитных свойств организма.
При воспалении кишечника рекомендуют включать в рацион питания протертые каши, слизистые супы, кисели, крепкий чай, а из фруктов полезны груши, гранат, черная смородина, черника. При запорах в меню присутствуют каши из гречки, пшена, пюре из моркови, тыквы, свекла, кисломолочные продукты, ржаной хлеб.
Категорически не приемлемо употребление капусты, сладостей, копченостей, консервов, а также раздражителей в виде жареной, острой пищи, алкоголя, газированной воды. В стадии ремиссии можно включить в рацион сырые фрукты, овощи, мучные блюда и молоко в небольших количествах, но сохранить ограничение в потреблении соли. Очень полезен при болезни рыбий жир, жирная морская рыба.