Инфекционные заболевания симптомы, причины и лечение эрлихиозов

Видео: ПАПИЛЛОМА - симптомы, лечение, профилактика. Энциклопедия болезней, передающихся половым путем

Эрлихиоз – это острое инфекционное заболевание, вызываемое эрлихиями, передающимися человеку через укусы клещей.

История

Эрлихии – это микроорганизмы, похожие на давно известные риккетсии. Ранее считалось, что эрлихии вызывают заболевания только у собак, овец, коз, лошадей и крупного рогатого скота. До недавнего времени этим заболеванием интересовалась только ветеринарная медицина.

В 1953 году японские исследователи детально изучали у людей так называемую лихорадку сеннецу (sennetsu), которая очень напоминала инфекционный мононуклеоз. В результате было установлено, что болезнь вызывала одна из разновидностей эрлихий - Ehrlichia sennetsu.

С этого времени медицина серьезно заинтересовалась изучением бактерии.

В период между 1980 и 2002 годом ученые открыли еще три штамма эрлихий, которые вызывают заболевания людей:

1. E. chaffeensis, которая вызывает моноцитарный эрлихиоз у людей.
2. E. equi, которая идентична штаммам, вызывающим инфекции у животных. У людей бактерия становится причиной гранулоцитарного эрлихиоза.
3. E. ewingii, которую наблюдали всего лишь у нескольких больных на территории Соединенных Штатов.



Позднее к этому списку добавили еще несколько разновидностей эрлихий. На сегодняшний день количество известных видов, патогенных для человека, не превышает полдюжины.

Этиология и патогенез инфекционного заболевания

Эрлихиоз не передается от человека к человеку. Эрлихии распространяются через укусы клещей. Количество заболевших обычно возрастает в период повышенной активности клещей, то есть с поздней весны до ранней осени.

Эрлихии попадают в кровь человека и атакуют лейкоциты (белые кровяные тельца). Лейкоциты – важнейшее звено иммунной системы, необходимое для борьбы с бактериями, вирусами и другими патогенами. Если болезнь не лечить, то иммунная система человека разрушается, и больной становится уязвим для любой инфекции.

Симптоматика

Болезнь обычно начинает проявляться через две недели после укуса клеща. В редких случаях инкубационный период может длиться несколько месяцев.



Большинство случаев эрлихиоза напоминают простуду или грипп. Больных беспокоят повышение температуры, озноб, боль в мышцах, головная боль, кашель, воспаление горла. Также могут быть тошнота, рвота и боль в желудке. В других случаях возникает диарея, кожная сыпь, спутанное сознание. У некоторых больных не наблюдается вообще никаких симптомов. В острой фазе болезни наблюдаются лейкопения, тромбоцитопения, анемия. У больных повышается уровень печеночных трансаминаз.

Эрлихиоз может быть очень опасной болезнью. Об этом говорит тот факт, что более половины больных нуждаются в госпитализации и интенсивном лечении. До 3% больных моноцитарным эрлихиозом погибают. При гранулоцитарном эрлихиозе смертность может достигать 10%.

Тяжелее всего болезнь протекает у лиц с изначально ослабленным иммунитетом.

Диагностика заболевания

Симптомы эрлихиоза напоминают другие инфекционные заболевания, с которыми его следует дифференцировать. Среди них болезнь Лайма (боррелиоз), острая респираторная вирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, тифоидная лихорадка, лептоспироз, туляремия и другие.

Симптомы болезни неспецифичны, поэтому их недостаточно для постановки точного диагноза. Необходим анализ крови на эрлихиоз. Эрлихиоз можно выявить методом ПЦР, а также серологическим или микроскопическим методом.

Лечение эрлихиоза

Эрлихиоз хорошо поддается лечению антибиотиками, особенно если лечение начато своевременно. Желательно пораньше начать лечение эрлихиоза у пациентов, которые недавно подвергались укусам клещей, а также имеют пониженный уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Даже до того, как диагноз будет подтвержден лабораторно.

Антибиотиком выбора является доксициклин. Также можно использовать тетрациклин. При аллергии на антибиотики тетрациклинового ряда, целесообразно применение рифампицина. Длительность антибиотикотерапии должна быть не менее 10 дней.

Для улучшения самочувствия допускается применение жаропонижающих средств. Наиболее безопасными вариантами являются парацетамол и ибупрофен.

Профилактика инфекции

Единственным методом профилактики эрлихиоза является избегание контакта с клещами. Рекомендуется использовать репеллент и носить практичную одежду. Она должна быть светлых тонов, чтобы легче было обнаружить клещей.

Стоит носить рубашки с длинными рукавами, а штаны заправлять в носки. Обувь должна быть закрытой. После прогулки по лесу нужно внимательно осмотреть одежду и тело на предмет наличия клещей. Домашних животных также следует регулярно осматривать.
Похожее