Антибиотикорезистентность становится национальной угрозой для великобритании
Видео: Власти США видят в биткоинах угрозу национальной безопасности
Леди Салли Дэвис предупреждает, что в следующие 20 лет пациенты будут умирать после простых хирургических операций, потому что не останется антибиотиков, достаточно эффективных против банальных инфекций.Она говорит, что резистентность к антибиотикам сейчас является серьезнейшей угрозой общественному здоровью Великобритании.
Эта проблема, по ее мнению, должна быть немедленно добавлена в правительственный реестр рисков и общественных угроз.
В своей речи перед Комитетом по науке и технологиям Палаты общин леди Салли сказала, что она будет освещать состояние этого вопроса в своем отчете, который выйдет в марте этого года. Она также готовится выслушать предложения по решению проблемы.
Представитель Департамента здравоохранения заявил, что отчет леди Салли согласуется с политикой правительства, которая направлена на повышение ответственности врачей при выписывании антибиотиков своим пациентам.
Всем известно об устойчивом метициллин-резистентном золотистом стафилококке (МРЗС), который является настоящей бедой для лечебных учреждений. Но представитель Департамента здравоохранения упомянул и о менее известных публике опасностях, таких как устойчивые возбудители гонореи и туберкулеза, которые уже обнаруживаются в общей популяции.
В отчете BBC, опубликованном в четверг, леди Салли заявила: «Совершенно ясно, что наше поколение может не увидеть апокалипсиса в результате глобального потепления или другого фантастического сценария. Но я беспокоюсь о том, что в течение следующих 20 лет вполне могу умереть из-за банальной инфекции, потому что антибиотики не будут работать».
Она говорит, что ситуация «очень серьезная», потому что никто во всем мире не принимает необходимые меры для рационального использования антибиотиков. В случае устойчивого возбудителя гонореи у врачей уже сегодня остался только один надежный препарат. А что будет завтра?
Леди Салли также коснулась темы пустой рыночной ниши новых антибиотиков, поскольку «сломанная рыночная модель» заставляет фармацевтические компании повернуться в сторону разработки более прибыльных препаратов, таких как препараты для лечения хронических заболеваний.
Хью Пеннингтон, знаменитый микробиолог и профессор университета Абердина, говорит, что люди должны понять, что «не существует чудесных лекарств, которые появляются сами по себе только из-за того, что у нас больше нет других». Для появления этих чудесных средств нужно вкладывать деньги.
Национальный реестр рисков и общественных угроз
Понятие «общественная угроза» в Великобритании имеет вполне определенный юридический смысл. Чтобы попасть под это определение, некое угрожающее явление должно соответствовать ряду критериев.Каждый год правительство Великобритании пересматривает Национальный реестр рисков и общественных угроз. Это делается в соответствии с Гражданским Актом от 2004 года, который определяет общественную угрозу как «событие или ситуацию, которая угрожает серьезным ущербом благополучию людей на территории Соединенного Королевства». При этом понятие «серьезный ущерб» включает в себя «потерю человеческой жизни, болезнь или травму».
Специальная система Национальной оценки риска (NRA) оценивает степень риска для британских граждан при тех или иных событиях. Многое зависит от вероятности возникновения этих событий в ближайшие 5 лет, а также от конкретных последствий для здоровья и благополучия людей.
При оценке угроз NRA принимает во внимание количество смертей, которое может повлечь событие, продолжительность и распространенность бедствия, степень урона экономике и обществу, а также психологический эффект. Каждый из этих критериев оценивается по шкале от 0 до 5 баллов.
В последней версии Реестра (2012) высший приоритет среди общественных угроз имеют пандемия гриппа, затопление берегов, террористические атаки, извержения вулканов за рубежом (в Исландии), а также солнечные вспышки, которые могут прерывать связь. В реестре также указывается процент вероятности каждого события в ближайшие 5 лет.
Антибиотикорезистентность: 10 важных фактов
Доктор Дэвид Ливермор, международный эксперт по резистентности к антибиотикам, собрал в одном списке 10 важнейших фактов, которые интересно узнать каждому человеку:1. Антибиотики сделали революцию в медицине: без этих препаратов невозможно представить себе проведение таких процедур как трансплантация органов или операции на сердце.
2. Антибиотики несут семена саморазрушения: они убивают чувствительные бактерии, позволяя другим бактериям выживать и вырабатывать устойчивость, передающуюся через поколения.
3. Некоторые антибиотики уже сегодня неэффективны: стафилококковые раневые инфекции уже не отвечают на лечение пенициллином, инфекции мочевыводящих путей практически не лечатся ампициллином, некоторые штаммы гонококка стали устойчивыми к синтетическому антибиотику ципрофлоксацину.
4. Рыночная ниша новых антибиотиков пустует: многие фармацевтические компании переключились на разработку и производство прибыльных и востребованных препаратов других фармакотерапевтических групп.
5. Нужен контроль над назначением антибиотиков: нельзя использовать антибиотики при первых признаках обыкновенной простуды, недопустимо применять антибиотики без назначения врача, не следует применять антибиотики для профилактики.
6. За последние годы медицина достигла некоторых успехов: частота инфекций МРЗС в больницах Англии упала на 80%, новые вакцины снизили распространенность некоторых опасных инфекций.
7. Хоть мы и выиграли битву, но может проиграть войну: количество резистентных внутрибольничных штаммов продолжает расти, особенно среди грамотрицательных микроорганизмов. Очень настораживает экспертов резистентная кишечная палочка E. сoli.
8. Мы используем свои резервы: первая линия препаратов для борьбы с E. coli уже неэффективна, поэтому врачи все чаще используют карбапенемы и другие препараты резерва. Результатом станет появление устойчивости и к этим антибиотикам.
9. Препараты резерва обычно более токсичны и менее эффективны: начиная использовать резервные препараты, мы подвергаем пациентов большему риску, а терапия становится менее эффективной, чем могла быть раньше.
10. Мы должны действовать практично: нужно назначать только те антибиотики, которые необходимы для лечения конкретной инфекции. Нужен надлежащий контроль над распространением заболеваний. Следует снизить частоту необоснованного назначения антибиотиков. Жизненно необходим лабораторный контроль, который позволит целенаправленно уничтожать бактерии, а не «бить по ним» препаратами широкого спектра.