Стадии полового созревания. Возрастные периоды
Последовательность событий, происходящих в период полового созревания, хорошо изучена и классифицирована. Эти предсказуемые события, которые в настоящее время утверждены как стандарты полового развития и соматического роста, впервые были описаны Таннером и Маршаллом более 30 лет назад. Стадии по Таннеру выделяются на основании следующих характеристик:
• развитие молочных желез;
• распределение лобковых волос;
• рост и развитие наружных половых органов.
Всего описано пять стадий, начиная со стадии I, соответствующей периоду детства, и заканчивая стадией V, характеризующей половую зрелость. Эти стадии служат для определения своевременности развития девочки-подростка.
Телархе при половом созревани. Первым признаком полового созревания у большинства девочек европеоидной расы — набухание молочных желез. По Таннеру и Маршаллу, это событие происходит в возрасте от 8 до 13 лет, в среднем — в 10,6 года. Переходный период от II к III стадии развития молочных желез может занимать 4,2 года.
Пубархе при половом созревани. Рост волос на лобке обычно начинается после телархе, но может происходить и параллельно, совпадая по времени с началом активации гипоталамо-гипофизарной системы. Хотя пубархе может начаться еще до начала развития молочных желез у нормально развивающейся девочки, распределения волос по взрослому типу на этой ранней стадии еще не обнаруживают- если оно уже появилось, это может свидетельствовать об избыточном синтезе андрогенов.
Наоборот, созревание молочных желез при отсутствии развития лобкового оволосения является признаком синдрома нечувствительности к андрогенам. Пубархе, как правило, приурочено к 11-12 годам, с завершением распределения волос по взрослому типу к 14 годам. Суммарная секреция андрогенов не имеет четкой зависимости от АКТГ в течение всей жизни. И вообще, механизмы синтеза андрогенов надпочечниками до сих пор доподлинно не известны и, похоже, не связаны с гипоталамо-гипофизарной системой. Возможно, регуляция синтеза андрогенов надпочечниками осуществляется ими за счет внутренних механизмов посредством основных регуляторных ферментов.
Скачок роста (ростовой спурт) при половом созревании. Ускорение роста (пиковая скорость роста), во время которого подростки прибавляют до 20% их окончательного «взрослого» роста, начинается с появлением нагрубания молочных желез. Пиковая скорость роста (2-3 см в год) предшествует менархе и, как правило, отмечается у девочек раньше, чем у мальчиков. Сначала происходит резкое удлинение конечностей, после чего постепенно происходит рост позвоночного столба.
Возраст скачка роста варьирует в зависимости от принадлежности ребенка к той или иной этнической группе и факторов окружающей среды, способных влиять на сроки начала полового созревания.
В отношении окончательного роста и времени начала полового созревания существуют противоречивые сообщения. У пациентов с более поздним началом ППС отмечают менее значимые показатели прироста различных параметров на протяжении всего периода полового созревания, однако их исходный рост был выше по сравнению с исходным ростом пациентов с более ранним началом полового созревания. Окончательный «взрослый» росту этих двух групп был вполне сравнимым. Гормон роста, действующий опосредованно через ИФР-1, по-видимому, служит основным фактором, ответственным за соматический и окончательный рост.
Поскольку уровень половых стероидных гормонов начинает резко повышаться в начале периода, одновременно возрастает импульсная секреция гормона роста. По существу, инициация ростового скачка, как правило, совпадает с инициацией развития вторичных половых признаков. Высокое содержание эстрогенов подавляет ИФР-1, таким образом, те же факторы, которые стимулируют рост, способны существенно влиять на окончательный рост за счет индукции закрытия эпифизов.
Менархе при половомо созревании. По Таннеру, в 1969 г. у британских девочек первая менструация возникала в среднем в 13,5 года, в диапазоне от 9 до 16 лет. Средний возраст менархе у европеоидных девочек-подростков в США составляет приблизительно 12,7 года. К этому времени у большинства из них присутствует IV стадия развития молочных желез по Таннеру, а интервал между началом развития молочных желез и первой менструацией составляет в среднем 2,3 года.
Видео: Age stages in a person's life. Natalia Vinnichenko. Part 1: Psychology
Исследователям первой половины XX века показалось, что наблюдается уменьшение среднего возраста менархе, отчасти они связали это с улучшением показателей здоровья и питания. Однако лишь в нескольких сообщениях, опубликованных с середины XX века, описывают дальнейшие изменения этого возраста.
Есть веские доказательства того, что у афроамериканских девочек начало полового созревания происходит раньше, чем у европеоидов. Это было продемонстрировано в исследовании PROS (Pediatric Research in Office Settings), опубликованном Herman-Giddens в 1999 г.. Мультицентровое профильное исследование было посвящено изучению более чем 17 000 пациенток в возрасте от 3 до 12 лет. В среднем ранние признаки полового созревания у афро-американских девочек появляются на 1,5 года раньше, чем у их европеоидных ровесниц.
Видео: Психолог Наталья Кучеренко. Гендерные особенности возрастной психологии 1 из 2. Лекция № 02
К возрасту 7 лет у 27,2% афро-американских и у 6,7% европеоидных девочек отмечают развитие молочных желез или лобкового оволосения. Менархе возникает почти на год раньше. Средний возраст начала развития молочных желез составил 8,87 года у афро-американских девочек и 9,96 года у европеоидных. На каждой из стадий полового созревания афро-американские девочки опережали европеоидных сверстниц. Девочки другого этнического происхождения также могут демонстрировать характерные различия в сроках начала полового созревания. Однако в данное исследование были включены только европеоидные и афро-американские девочки.
PROS было первым крупным исследованием, направленным на разработку современных и демографических стандартов нормального и патологического начала полового созревания. С тех пор стандарты были модифицированы, и согласно им рекомендовано считать преждевременным половым созреванием появление первых его признаков до 6 лет у афро-американских девочек и до 7 лет — у европеоидных девочек. Хотя это исследование вызвало шквал критики, оно подчеркнуло необходимость пересмотра имевшихся стандартов.