Взаимодействие энтеральной нервной системы и иммунной системы
Видео: !Работа Клеток Иммунной Системы!|!Rabota Kletok Immunnoj Sistemy!
Поскольку энтеральная нервная система (ЭНС) содержит большое количество нейронов, сравнимое с количеством нейронов в ЦНС, пищеварительный тракт признается самым большим лимфатическим органом человеческого тела.
Видео: Лекция профессора, д.м.н. Юшковой Т.А. БАД "Берегиня" и иммунная, нервная и эндокринная системы
Когда чужеродные антигены получают доступ к слизистой оболочке кишечника, иммунонейронная передача сигналов запускает стереотипное поведение пропульсивных сокращений.
Эта активность ведет к обильной секреции воды, электролитов и слизи, а также к усилению моторной деятельности, что клинически проявляется спастическими болями в животе, позывами к дефекации и водянистой диареей. Эта активность буквально «вымывает» вызывающий раздражение субстрат из кишки.
Как описано ранее, по всей длине кишечника присутствует множество иммунных клеток, каждая из которых анатомически связана с элементами энтеральной нервной системы (ЭНС). Энтеральная нервная система синхронно взаимодействует с иммунной системой, чтобы обеспечить одну из первых линий обороны от чужеродного антигена.
Известно, что медиаторы воспаления, продуцируемые тучными клетками, обусловливают возбуждение энтеральной нервной системы (ЭНС), которая, в свою очередь, вызывает пропульсивные сокращения.
Видео: 3. Обзор систем органов (8 класс) - биология, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ 2017
Ключевыми медиаторами связи тучная клетка—ЭНС являются гистамин, 5-гидрокситриптамин, аденозин, интерлейкин 6, интерлейкин 1В, фактор активации тромбоцитов, лейкотриены, простагландины, NO и протеазы тучных клеток.
Роль всех этих медиаторов была широко исследована на животных моделях путем индукции гиперчувствительности к белку коровьего молока или кишечным паразитам. Такие исследования позволяют лучше понять методы фармакологического воздействия на болезни, связанные с медиаторами тучных клеток, чем выстраивание цепочки от раздражения ЦНС и стресса к синдрому раздраженного кишечника.